Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14 (507-508) 2014

Вернуться к номеру

Вирус Эбола: ситуация в мире

Авторы: Татьяна Тлустова

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 22-23 (Мир)


Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке взбудоражила весь мир. По последним имеющимся данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 12.08.2014 г., смертоносный вирус уже стал причиной гибели 1013 человек. Стало известно, что вирус вышел за пределы Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Так, 12 августа от лихорадки скончался испанский священник, который ранее вернулся из Либерии. Есть информация о двух зараженных вирусом медиках из США.

ВОЗ признала, что распространение лихорадки представляет собой угрозу международного значения. Вирус очень заразен для человека, а пути его передачи разнообразны. Ситуация усугубляется тем, что в странах, охваченных вспышкой заболевания, система здравоохранения очень слабо развита. Кроме того, современная медицина еще не может предложить эффективной вакцины или лекарства против вируса Эбола.


Основные факты

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее была известна как геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ). Коэффициент летальности вспышек БВВЭ доходит до 90 %.

Ранее вспышки происходили главным образом в отдаленных селениях Центральной и Восточной Африки, близ влажных тропических лесов.

Ученые считают, что каждая вспышка начинается с употребления в пищу мяса зараженных животных или работы с ними. Они предполагают, что вирус передается от летучих мышей семейства Pteropodidae (в некоторых частях Африки они считаются деликатесом). Но летучие мыши не могут быть единственным существом, распространяющим вирус. ВОЗ причисляет к возможным источникам вируса шимпанзе, горилл, обезьян, лесных антилоп и дикобразов. Даже на свинофермах выделяли этот вирус — из-за фруктовых летучих мышей, заявляет ВОЗ. Частью головоломки является вопрос, как долго вирус находится в Западной Африке, так как предыдущие вспышки были в восточных и центральных областях континента.

История

Впервые заболевание идентифицировано и описано в районе реки Эбола в Заире (сейчас Республика Конго) в 1976 г. Тогда вирус унес жизни 280 жителей Заира и 151 жителя Судана. Вспышки инфекции происходили в 1976–1979 гг. в Заире и Судане, в 1994–1995 гг. в Заире, в 1994 и 1996 гг. в Габоне. В 2000–2013 гг. случаи лихорадки фиксировались в Конго, Судане, Уганде. Кроме того, результаты ретроспективных исследований показывают, что в 1960–1965 гг. эпидемии заболевания происходили в Нигерии, Сенегале и Эфиопии.

Эпидемиология

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы), в которое помимо него входят еще два вида: вирус Марбург (Marburgvirus) и вирус Лловиу (Cuevavirus). Существует пять подтипов вируса Эбола:

- Бундибуджио (BDBV);

- Заир (EBOV);

- Рестон (RESTV);

- Судан (SUDV);

- Таи Форест (TAFV).

Человека поражают только 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

В отличие от видов Рестон и Таи Форест виды Бундибуджио, Заир и Судан были связаны с крупными вспышками БВВЭ в Африке. Вид вируса Эбола Рестон, обнаруженный на Филиппинах и в Китайской Народной Республике, может инфицировать человека, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано случаев болезни или смерти.

Пути передачи

Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.

Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.

Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.

Клиника заболевания

БВВЭ является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни лейкоцитов и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Люди остаются инфицированными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. У пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был выделен из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания.

Диагностика

Прежде чем диагностировать БВВЭ, необходимо исключить следующие заболевания: малярию, брюшной тиф, шигеллез, холеру, лептоспироз, чуму, риккетсиоз, возвратный тиф, менингит, гепатит и другие вирусные геморрагические лихорадки.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов, таких как:

- энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);

- тесты на выявление антигенов;

- реакция сывороточной нейтрализации;

- полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ–ПЦР);

- электронная микроскопия;

- изоляция вируса в клеточных культурах.

Тестирование образцов, взятых у пациентов, представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции.

Лечение

Пациентам показана интенсивная инфузионная терапия, поскольку они часто страдают от обезвоживания. Им назначают растворы, содержащие электролиты, внутривенно или перорально в случае нетяжелой дегидратации.

Вакцины против лихорадки до сих пор не существует. Над созданием экспериментальной вакцины против вируса Эбола работают британская компания GlaxoSmithKline, канадская компания Tekmira Pharmaceuticals, американская биотехнологическая компания Mapp. 12 августа 2014 года стало известно, что ВОЗ одобрила применение экспериментальной вакцины против вируса, хотя ее действие и побочные эффекты еще не изучены в полном объеме. В свою очередь, США приняли решение обеспечить Либерию экспериментальной вакциной ZMapp для лечения либерийских медиков.

Профилактика

При подозрении на вспышку болезни территория должна быть немедленно закрыта на карантин. Регулярная чистка и дезинфекция свиноводческих и обезьяньих ферм (с использованием гипохлорита натрия или других моющих средств) считаются эффективными средствами для инактивации вируса.

Для снижения риска передачи инфекции от животных человеку может потребоваться забой инфицированных животных и тщательный контроль погребения или кремации туш. Ограничение или запрещение передвижения животных из инфицированных ферм в другие районы может уменьшить масштабы распространения болезни.

Учитывая тот факт, что вспышки Эбола Рестон среди свиней и обезьян предшествуют случаям инфицирования людей, создание системы активного надзора за здоровьем животных с целью выявления новых случаев заболевания крайне важно для обеспечения раннего предупреждения ветеринарных служб и органов общественного здравоохранения.

Снижение риска инфицирования людей вирусом Эбола

Риск передачи инфекции от человека человеку снижается в результате ограничения прямого или тесного контакта с инфицированными пациентами, особенно с жидкостями их организма. Необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и пользоваться надлежащими средствами индивидуальной защиты.

Передача инфекции работникам здравоохранения регистрируется в случаях несоблюдения надлежащих мер инфекционного контроля. По этой причине важно, чтобы медицинские работники при выполнении любых функций и при уходе за любыми пациентами постоянно принимали стандартные меры предосторожности. К ним относятся базовая гигиена рук и органов дыхания, использование средств индивидуальной защиты (в зависимости от риска разбрызгивания или иных путей контакта с инфицированными материалами), осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших. При тесном контакте (ближе одного метра) с больным БВВЭ медицинские работники должны носить защиту для лица (лицевой щиток или медицинскую маску и очки), чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (для некоторых процедур — стерильные).

Лабораторные работники также подвергаются риску. С образцами, взятыми для диагностики у людей и животных с подозрением на лихорадку Эбола, должен обращаться персонал, прошедший специальную подготовку, в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

В ВОЗ считают, что нет необходимости ограничивать международные поездки или торговлю между странами. Большое значение для предупреждения инфекции имеют своевременная диагностика и соблюдение условий безопасности при уходе за больными в больницах и дома.

Последние данные

Сейчас группы экспертов работают в странах, где зарегистрированы случаи заболевания. Глобальная сеть предупреждения о вспышках болезней и ответных мерах (GOARN) и ее партнеры обеспечивают руководящие указания и поддержку, а также направили группы экспертов в страны Западной Африки и в Африканское региональное бюро ВОЗ в Браззавиле, Конго.

В число экспертов входят:

- эпидемиологи для работы со странами по линии санэпиднадзора и мониторинга вспышки;

- лабораторные эксперты для поддержки мобильных полевых лабораторий при раннем подтверждении случаев лихорадки Эбола;

- эксперты-клиницисты по ведению болезни для оказания помощи медицинским учреждениям в лечении заболевших пациентов;

- эксперты по инфекциям и профилактическому контролю для оказания странам помощи, с тем чтобы остановить передачу вируса в общинах и медико-санитарных учреждениях;

- специалисты по логистике для направления необходимого оборудования и материалов;

- группы социальной мобилизации и информирования об опасности, для того чтобы помочь сотрудникам здравоохранения донести соответствующую информацию относительно отчетности, ведения и лечения случаев заражения вирусом Эбола.

Эксперты ВОЗ высказали мнение, что реальный масштаб эпидемии лихорадки Эбола серьезнее, чем считается. По последним данным, известно о 1060 смертях и около 2 тыс. случаях заражения вирусом Эбола, что делает нынешнюю вспышку эпидемии самой большой в истории. Но цифры могут быть приуменьшены, считают в ВОЗ.

На взятие эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки под контроль потребуется примерно полгода. Такой прогноз, как сообщает Reuters, сделала глава международной неправительственной организации «Врачи без границ» (MSF) Джоанн Лиу (Joanne Liu), выступая 15 августа на пресс-конференции в Женеве после десятидневной поездки в затронутые эпидемией страны. При этом Лиу сравнила ситуацию в регионе с театром военных действий.

Лиу также подвергла критике Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), лишь 8 августа объявившую эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке угрозой мирового масштаба, назвав реакцию ВОЗ на ситуацию слишком запоздавшей. Она подчеркнула, что заявление ВОЗ будет иметь значение лишь если за ним последуют конкретные действия на местах, направленные на спасение жизней людей. По словам Лиу, наибольший дефицит там сейчас наблюдается именно в квалифицированных специалистах, способных взять на себя оперативное руководство по борьбе с эпидемией.

 

 

Источники:

www.medicalxpress.ru, www.who.int,

www.eurolab.ua, www.likar.info



Вернуться к номеру