Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Кто сказал, что осень и зима — унылая пора?

С приходом осени мы чаще отмечаем отсутствие хорошего настроения. Появляются сонливость, быстрая утомляемость, апатия и даже депрессия. Все эти изменения могут быть проявлениями повышенных потребностей в определенных витаминах, микро- и макроэлементах. Поэтому убеждать в необходимости приема поливитаминов в осенне-зимний период сегодня никого уже не приходится, а вот проблема выбора наилучшего препарата из множества представленных в аптеке стоит остро. Конечно же, наши предпочтения всегда отдаются современным комплексным препаратам, сбалансированным по содержанию основных витаминов и микроэлементов. Но современный фармпроизводитель не ограничивается простым перечнем микронутриентов, а предлагает комплексные препараты, ориентированные на современного человека и учитывающие его образ жизни, особенности трудовой деятельности, увлечения и потребности, позволяющие сохранить жизненный тонус и предотвратить развитие заболеваний.

Максимальное количество витаминов и микроэлементов в одной таблетке (31 компонент) сконцентрировано в препарате Активал®Макс производства АО «Береш Фарма» (Венгрия). Это обеспечивает высокую эффективность, многоплановость и комплексность действия на внутренние органы и системы организма. Как известно, витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако им отводится важнейшая роль в обмене веществ, поскольку они участвуют в биохимических реакциях, либо выполняя каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, либо являясь информационными регуляторными посредниками, выполняющими сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Так, витамин А играет жизненно важную роль в обеспечении физиологических функций организма. Он контролирует зрение, процессы роста и развития, обновление эпителиальных клеток, обеспечивает иммунную защиту организма. Витамины группы В в основном являются кофакторами множества ферментных систем, благодаря чему они оказывают разнонаправленное действие — от участия в энергозависимых метаболических процессах и клеточном дыхании, регуляции аппетита и поддержании мышечного тонуса до обеспечения нормального кроветворения, клеточной репликации и дифференциации. Витамины С и Е, как известно, являются основными внеклеточными антиоксидантами, витамин D3 необходим для нормальной адсорбции кальция и регуляции костного метаболизма, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Что касается микроэлементов, то входящий в состав препарата Активал® Макс бор необходим для метаболизма минеральных веществ костной ткани, ванадий участвует в метаболизме углеводов и жиров, а также в процессах образования костной ткани и дентина, хром — в углеводном обмене, медь является главным элементом антиоксидантной защиты, йод — структурным компонентом гормонов щитовидной железы, железо — структурным элементом гемоглобина и гемсодержащих ферментов.

Добавление в состав препарата Активал® Макс таких органических компонентов, как лютеин, ликопин и бета-каротин, позволило создать новую, улучшенную витаминно-минеральную формулу, воплощенную в одной таблетке Активал® Макс. Эта формула обеспечивает нормальное функционирование различных систем организма. Три новых компонента — лютеин, ликопин и бета-каротин — призваны защищать глаза людей, проводящих много времени за компьютером, а также увлекающихся лыжным спортом и плаванием, поскольку снежные и водные поверхности практически полностью отражают губительный для глаз ультрафиолет. Бета-каротин рассматривается как один из основных компонентов системы биологической защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие нагрузки на зрение (водители, пользователи компьютеров), а также лицам, подверженным различным инфекционным заболеваниям, и вообще — жителям крупных городов.

Употребление сбалансированных поливитаминных комплексов, в состав которых входят витамины и минералы, способствует регуляции и поддержанию в норме функций всех систем организма. Препарат Активал® Макс является дополнительным источником необходимых витаминов, минеральных веществ и каротиноидов. Поэтому его можно рекомендовать всем, кто хочет поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов в организме.

Состав препарата позволяет рекомендовать его применение в любой период года. А разноплановость и комплексность действия современной формулы Активал® Макс — это здоровый организм и хорошее самочувствие!

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»


Similar articles


Back to issue