Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 15 (509) 2014

Вернуться к номеру

Социально-стрессовые расстройства: мирное население в эпицентре военных действий

Авторы: Панченко О.А. - д.м.н., проф., заслуженный врач Украины, директор ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»; Кутько И.И. - д.м.н., проф., заслуженный деятель науки и техники, ведущий научный сотрудник ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»; Зайцева Н.А. - мл. научный сотрудник ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 6 (Укр.)

 


В настоящее время внутриполитическая напряженность в Украине достигла состояния военного конфликта, который провоцирует значительные социальные потрясения. Подобная ситуация несет угрозу жизни, здоровью и имуществу мирного населения, поэтому индивид в такой ситуации является не просто свидетелем боевых действий, а его активным участником.


По данным UNICEF (1986), если в период Первой мировой войны 5 % всех жертв составили гражданские лица, то уже во время Второй мировой войны на долю мирного населения приходилось 50 % всех жертв войны. За период вьетнамской войны гражданские лица составили 80 % всех жертв, а в последующих войнах уже свыше 90 % всех жертв составляет мирное население.

Опасаясь за свою жизнь, гражданское население вынуждено спешно покидать места постоянного проживания, что также вызывает психотравмирующие переживания. Экстремальность ситуации порождает различные реакции на стресс, которые при определенных условиях могут стать патологическими.

Стресс в чрезвычайной ситуации развивается по особым законам

В период социальных потрясений личность испытывает особый стресс, отличающийся от переживаний в результате потрясений личного характера. Еще в начале XX века были описаны некоторые общие закономерности состояния людей, переживающих ломку социальных стереотипов: утрата ценности человеческой жизни, безудержное стремление к риску, деформация моральных ценностей. В постсоветский период на фоне экономического кризиса и резкой смены ценностных ориентаций у населения возникают различные состояния дезадаптации психики, обозначенные впоследствии термином «социально–стрессовые расстройства» (ССР). Степень интенсивности и характер ССР зависят от силы воздействия стрессогенной ситуации и обусловлены особенностями индивида (степень выраженности личностной тревожности, адаптационные возможности психики и т.п.).

Переживание травматической ситуации, как правило, состоит из четырех этапов.

Первый этап — фаза отрицания, или шока. Психика человека не справляется с разрушительным действием экстремальной ситуации, поэтому включаются механизмы защиты. Индивид не принимает происходящее на эмоциональном уровне. Фаза отрицания продолжается непродолжительное время.

Второй этап — фаза агрессии и вины. Человек постепенно начинает переживать случившееся, при этом, как правило, обвиняет тех, кто прямо или косвенно имел отношение к событию. Другой вариант развития событий — интенсивное самообвинение.

Третий этап — фаза депрессии. В результате осознания собственного бессилия перед лицом обстоятельств у человека развивается депрессия. Она сопровождается чувствами беспомощности, одиночества, собственной бесполезности. Человек не видит дальнейшей перспективы, не строит планов — это состояние получило название «синдром укороченного будущего».

Четвертый этап — фаза исцеления. Для нее характерно сознательное и эмоциональное принятие своего прошлого и обретение нового смысла жизни.

Вышеперечисленные стадии соответствуют благоприятному исходу переживания человеком травмирующей ситуации.

Что происходит, если индивид не может сам справиться с воздействием стресса

К сожалению, не всегда человек способен самостоятельно преодолеть стресс. В результате возможно возникновение так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Однако подобное расстройство возникает далеко не у всех участников той или иной экстремальной ситуации. Это зависит от ряда факторов:

1) особенностей личности, значимости для человека ситуации;

2) биопсихических особенностей индивида (особенностей нервной системы, половозрастных особенностей);

3) опыта нахождения в экстремальной ситуации;

4) наличия у человека психических травм;

5) различных форм зависимого поведения или склонности к ним;

6) отсутствия или наличия поддержки со стороны значимых лиц.

Следует отметить, что проявления ПТСР отмечаются у женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин, однако мужчины в ситуации переживания стресса чаще злоупотребляют алкоголем, что может провоцировать впоследствии наркологические проблемы. Кроме того, чем старше человек, оказавшийся в ситуации военного противостояния, тем у него выше вероятность оказаться в группе риска, при этом половина случаев ПТСР приходится на возрастную группу старше 45 лет.

Ситуация военной угрозы и военных действий может отражаться на психическом здоровье детей. Основными травмирующими факторами при этом являются: непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка и его близких, смерть и травмы родных. Типичные последствия подобных ситуаций у детей дошкольного возраста — регрессивное поведение, раздражительность. Для детей старшего возраста характерны поведенческие нарушения (депрессия, агрессия), соматические жалобы без медицинских оснований.

Отношение человека к самому себе влияет на его поведение в стрессе. Можно выделить три основных типа отношения к себе в ситуации стресса:

- как к жертве экстремальной ситуации — такая поведенческая позиция может усугублять стресс;

- как сочетание «я — жертва» с принятием себя как ценности, находящейся в своих руках — такое отношение способствует самосохранению личности;

- как к одному из людей — этот тип отношения больше всего способствует сохранению эффективной деятельности при стрессе.

Недостаточная гибкость психики человека и его неспособность адекватно и быстро приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям современной жизни могут становиться причиной разнообразных изменений поведения, в основе которых лежит так называемый кризис идентичности. Выделяют 4 типа таких кризисов (Б.С. Положий):

1. Аномический кризис проявляется потерей человеком веры в свои силы, утратой прежних увлечений, интереса к жизни, повышенным вниманием к своему внутреннему состоянию, спадом активности.

2. Индивид, переживающий диссоциальный кризис идентичности, демонстрирует агрессивное поведение при контакте с окружающими, нетерпимость по отношению к любым проявлениям несогласия с его мнением, сопровождающиеся легкой внушаемостью.

3. Негативистический кризис идентичности сопровождается скептически-пессимистической оценкой индивидом происходящего, упрямством, нежеланием проявлять какую–либо активность.

4. Магический кризис идентичности проявляется в усиленном интересе личности к вопросам смысла жизни, мистике, иррациональному и необъяснимому.

Индивиды с ССР вырабатывают определенные механизмы, защищающие от болезненного осознания крушений «ego-идеалов». У пациентов с ССР старше 35 лет отмечается идеализация прошлой жизни с ее системой отношений, что позволяет отвлечься от болезненных актуальных переживаний. В другой группе обследованных обнаружено отрицание каких-либо жизненных ценностей и ориентиров, пассивное поведение. Третий описываемый защитный механизм — смещение, который выражается в замене реальных проблем социально-психологического плана чрезмерной заботой о своем здоровье, повышенным интересом к экзистенциальным проблемам.

Эмоции в чрезвычайной ситуации как первичное проявление стресса

Военная угроза провоцирует негативные эмоции большого числа людей. Страх вызывается надвигающимся бедствием и проявляется в физиологических изменениях, экспрессивном поведении и переживаниях угрозы или опасности. Первичными причинами, вызывающими страх, являются боязнь физического повреждения и опасения смерти. В отличие от просто страха, сигнализирующего о вероятной угрозе, предвосхищающего ее и сообщающего о ней, ужас констатирует неизбежность бедствия. Существуют два основных типа поведенческой реакции на страх и ужас: оцепенение (и в результате беспомощность) и бегство.

Основными поведенческими следствиями страха и ужаса являются паника, агрессия и апатия. Паника — особое эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо ее избытка и проявляющееся в стихийных импульсивных действиях.

Другим видом поведения является стихийная агрессия, обычно определяемая как массовые враждебные действия, направленные на нанесение страдания, физического или психологического вреда или ущерба либо даже на уничтожение других людей или общностей. Психологически за внутренней агрессивностью лежат гнев и раздражение, возникающие как реакция на фрустрацию, на переживание непреодолимости неожиданных барьеров или недоступность чего-то желанного.

Апатия, или смирение, — третий вид массовых реакций на террор. Когда приходит апатия, двигательная и психическая активность человека снижается вследствие панических или агрессивных реакций. Апатия может развиваться в двух формах: как непосредственная реакция на террор и как реакция отсроченная, представляющая собой завершение сложной цепи первичных психологических реакций.

Экспериментально подтверждено, что человек активно и болезненно реагирует на экстренное событие, даже если является сторонним наблюдателем (телевидение, Интернет). В условиях экстремальной ситуации (военные действия, социальные потрясения) потребность в безопасности становится доминирующей. Мотивационная сфера изменяется, перестраивается с учетом новых стимулов, трансформируются и другие группы базовых потребностей. Этот процесс активирует внутренние ресурсы и возможности человека.

Таким образом, в ситуации военного конфликта мирное население не просто оказывается в эпицентре трагических событий, но и становится их активным участником. Стресс, вызванный чрезвычайной ситуацией, может обусловливать различные реакции в зависимости от характера человека, его вовлеченности в ситуацию и возможностей адаптации. Но в любом случае эти события отображаются в психических реакциях человека, в его внутренних переживаниях, социальном отражении и соматическом реагировании. Переживание экстремальной ситуации бесследно не проходит, это должен понимать и человек, и врач, который проводит прием пациента, оказавшегося в эпицентре военных действий. 



Вернуться к номеру