Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Биологическая роль магния в организме

Одной из основных проблем, над которой бились «научные работники» средневековых алхимических лабораторий, были поиски пресловутого «философского камня». С его помощью они надеялись найти тайну получения золота из «неблагородных» металлов. Поиски велись в различных направлениях. Одни предлагали использовать для этой цели свинец, который требовалось нагреть до получения «красного льва» (т. е. до расплавления), а затем кипятить в кислом виноградном спирте. Другие считали, что самым подходящим сырьем для производства «философского камня» является моча животных. Третьи утверждали, что истина — в воде.

В конце XVIII века один из английских алхимиков, по-видимому, сторонник третьего направления, выпаривая воду, вытекающую из земли вблизи города Эпсом, получил вместо «философского камня» соль, обладающую горьким вкусом и слабительным действием. Спустя несколько лет выяснилось, что при взаимодействии с «постоянной щелочью» (так в те времена называли соду и поташ) эта соль образует белый легкий рыхлый порошок. Точно такой же порошок получался при прокаливании минерала, найденного в окрестностях греческого города Магнезии. За это сходство эпсомская соль была названа белой магнезией.

Я спокоен, совершенно спокоен…

Кое-что из физиологии

Если эффекты кальция в организме можно охарактеризовать такими словами, как «активность», «энергия», «сила», то действие магния можно сравнить со «смирением» и «покоем». Недаром один из исследователей закрепил за магнием известную фразу: «Я спокоен, совершенно спокоен…», которую мы и выбрали в качестве эпиграфа к данной статье.

Действительно, в самом общем виде действие магния в организме сводится к антагонизму с ионами кальция, что сопровождается снижением нервной и мышечной возбудимости. Кроме того, достаточный уровень магния способствует нормальному течению обменных процессов.

При более детальном рассмотрении вопроса можно выделить четыре основных эффекта магния в организме.

1. Известно, что в спокойном состоянии мембрана клеток возбудимых тканей (нервной, мышечной, железистой) снаружи заряжена положительно, изнутри — отрицательно. При воздействии на клетку какого-либо раздражителя она переходит в возбужденное состояние, для чего ее мембрана должна перезарядиться: положительные заряды перемещаются к внутренней стороне мембраны, а отрицательные — к наружной.

Что произойдет, если рядом с клеткой, находящейся в спокойном состоянии, окажутся положительно заряженные ионы магния? Очевидно, что суммарный положительный заряд снаружи мембраны существенно возрастет. И когда на клетку подействует раздражитель, понадобится гораздо больше усилий, чтобы перезарядить мембрану. Следовательно, способность клеток к возбуждению будет снижена!

2. Возбуждение сердечной мышцы происходит благодаря тому, что ионы кальция в положенное время устремляются в специфические кальциевые каналы, расположенные в мембранах сердечных клеток. Если в этот момент рядом оказываются ионы магния, то они перекрывают вход в кальциевые каналы, препятствуя току ионов кальция. Тем самым снижается возбудимость сердечной мышцы.

3. Важно помнить о том, что передача импульса по нервным волокнам — это прежде всего высвобождение определенного медиатора (норадреналина, ацетилхолина) из пресинаптического окончания с целью воздействия на постсинаптическую мембрану. Причем в пресинаптическом окончании медиатор расположен не непосредственно в цитоплазме, а в специальных везикулах.

Когда необходимо передать импульс, открываются кальциевые каналы, расположенные на пресинаптической мембране. И сразу же внутрь пресинаптического окончания устремляются ионы кальция. Благодаря им везикулы подходят ближе к пресинаптической мембране, сливаются с ней и высвобождают медиатор в синаптическую щель.

Если в околоклеточной жидкости оказываются ионы магния, то они закрывают вход в кальциевые каналы. В результате ионы кальция не могут попасть внутрь пресинаптического окончания и соответственно не могут способствовать высвобождению медиатора в синаптическую щель. В результате передача нервного импульса замедляется или вовсе прекращается. Таким образом, возбудимость нервной системы снижается.

4. Попадая внутрь клетки, магний образует так называемые хелатные комплексы с молекулами АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В таком виде на правах кофермента магний активизирует работу более чем 300 ферментов организма, в том числе прямо или косвенно участвующих в процессах гликолиза, цикла Кребса, окислительного фосфорилирования и т.д. Без преувеличения можно сказать, что магний принимает участие в регуляции всех катаболических и анаболических путей метаболизма, а следовательно, в целом способствует нормальному протеканию обмена веществ.

Клиническое эссе

До тех пор, пока нет проблем с уровнем магния, на одну проблему меньше и у человека! Неприятности начинаются тогда, когда содержание макроэлемента падает ниже нормальных значений (0,7–1 ммоль/л). В этом случае врач должен диагностировать состояние гипомагниемии.

Причины, по которым она может развиться, могут быть самым разными. В некоторых случаях увеличивается физиологическая потребность организма в ионах магния (ускоренный рост, активные занятия спортом, беременность). Может быть снижено потребление магния с пищей вследствие голодания (в том числе при соблюдении некоторых видов диет) или нахождения больного на парентеральном питании. Может снизиться всасывание макроэлемента из желудочно-кишечного тракта вследствие мальабсорбции или диареи. Содержание магния в организме может уменьшиться при повышенном выведении с мочой (гиперпаратиреоз, гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гипергликемия, диабетический кетоацидоз, назначение диуретиков, пероральных контрацептивов). Наконец, причины гипомагниемии могут иметь многофакторную этиологию (панкреатит, тиреотоксикоз, ожоги, алкоголизм).

Каковы бы ни были причины, клиника дефицита магния характеризуется одним и тем же возможным набором симптомов. Количество симптомов, регистрируемых в каждом конкретном случае, и их выраженность зависят от степени гипомагниемии.

— головная боль, головокружение, нарушение сна, плохая концентрация внимания, раздражительность, астения;

— судороги мышц лица и шеи;

— аритмии (дополнительно гипомагниемия способствует развитию атеросклероза, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда);

— мышечная слабость, гиперрефлексия, покалывание, парестезии, тремор и судороги верхних конечностей;

— боли по всему позвоночнику;

— спазмы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея;

— спазмы мочевого пузыря;

— гипертонус матки при дисменорее, беременности;

— мышечная слабость, гиперрефлексия, покалывание, парестезии, тремор и судороги нижних конечностей.

В организме в обычных условиях влияния кальциевых и магниевых ионов взаимно компенсируются. Однако при развитии дефицита магния баланс смещается в сторону кальциевых эффектов, что сопровождается повышением возбудимости нервной и мышечной систем.

Наиболее ранние признаки гипомагниемии со стороны центральной нервной системы — появление головных болей, головокружения, нарушение способности к концентрации внимания, нарушение сна. Если процессы избыточного возбуждения сохраняются в головном мозге достаточно долго, то наступает исчерпание резервов нервных центров, что неизбежно сопровождается общей астенизацией организма.

Доминирование возбудительных процессов в периферической нервной системе и скелетной мускулатуре сопровождается характерными нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата: появляются судороги мышц лица и шеи, развиваются мышечная слабость, гиперрефлексия, покалывание, парестезии, тремор и судороги верхних и нижних конечностей. Развитие радикулитов обусловливает ощущение боли вдоль всего позвоночника.

Чрезмерное возбуждение периферической нервной системы и гладкой мускулатуры приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта (спазмы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея), спазмам мочевого пузыря, гипертонусу матки (болевой синдром при дисменорее, угроза развития преждевременных родов при беременности).

Наконец, вовлечение в возбуждение периферической нервной системы и сердечной мускулатуры обусловливает развитие различной степени тяжести аритмий. Кроме того, в последние годы доказана роль магниемии в развитии атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).

Внимание, важно!

Накопленные к сегодняшнему дню данные позволяют утверждать, что значение дефицита магния как этиологического фактора развития заболеваний недооценивается.

Если у ваших больных наблюдаются какие-то клинические проявления из представленных выше, пусть даже самые незначительные, обязательно выполните им исследование крови на содержание магния. И помните, что при уровне макроэлемента ниже 0,7 ммоль/л необходимо диагностировать гипомагниемию и проводить активные мероприятия по ее коррекции.

Что делать?

В том случае, если у больного определена гипомагниемия, довольно трудно откорректировать это состояние только за счет употребления пищи, обогащенной магнием. Это связано с тем, что продукты содержат относительно малое количество данного макроэлемента, да и усваиваемость его, как мы видели выше, достаточно низкая. Поэтому для нормализации уровня магния рекомендуют использовать фармакотерапию.

Препаратом выбора в этом случае является Магнефар В6, производимый компанией Biofarm (Польша), вот уже почти два года успешно позиционирующей свою продукцию на рынках Украины и завоевавшей доверие потребителей.

Благодаря тому, что в состав фармакологического средства входит витамин В6(пиридоксина гидрохлорид), существенно улучшается всасывание магния в кишечнике — до 50 %. Соответственно после выведения с мочой 30 % в организме остается еще около 20 % потребленного магния, что в 2 раза больше, чем в обычных условиях.

Магнефар В6 имеет ряд преимуществ:

— содержит магний в виде соли гидроаспартата, благодаря чему облегчается усваивание макроэлемента; кроме того, аспарагиновая аминокислота улучшает функционирование различных отделов нервной системы;

— выпускается в таблетках, не покрытых оболочкой. Благодаря этому магний легко растворяется в воде и быстрее всасывается, что позволяет его применять в виде раствора тем, кому трудно проглатывать таблетки.

Применяют Магнефар В6 для коррекции всех тех нарушений со стороны центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем, которые вызваны дефицитом магния и были упомянуты выше.

Препарат показан при лечении гипомагниемических состояний, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, нарушениями сна, астенией, состояний физического и умственного переутомления, при болях и судорогах мышц, в период ускоренного роста у детей, во время беременности и при применении пероральных контрацептивов, в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, аритмии, недавно перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия, прогрессирующий атеросклероз), при длительном применении диуретиков или полиурии у больных сахарным диабетом.

Применяют Магнефар В6 у взрослых и детей старше 12 лет по 1–2 таблетки 3 раза в сутки; у детей 6–12 лет по 1 таблетке 2–3 раза в сутки. Для профилактики гипомагниемии взрослым и детям старше 6 лет необходимо принимать по 1–2 таблетки в сутки.

Противопоказаний у Магнефара В6 достаточно мало. Это прежде всего состояния гипермагниемии и индивидуальной непереносимости препарата (наблюдаются редко). Магний выводится почками, поэтому препарат нельзя назначать при острой почечной недостаточности. Поскольку одним из мест накопления макроэлемента является печень, Магнефар В6 не назначают при тяжелых поражениях печени. Препарат также не назначают при значительной артериальной гипотензии, атриовентрикулярной блокаде, миастении gravis, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно помнить, что магний ослабляет действие пероральных тромболитиков.

Магний (Mg2+) является одним из основных макроэлементов и по содержанию в организме занимает четвертое место после натрия, калия и кальция. В природных условиях значительное его количество содержится в отрубях и зародышах пшеницы, какао, семенах подсолнечника, орехе, бобовых, сое, банане, арбузе, некоторых сортах морской рыбы (сельдь, скумбрия).

Поступивший с пищей магний распределяется в организме следующим образом: около 40 % макроэлемента всасывается в дистальном отделе тонкого кишечника (соответственно 60 % выделяется с калом), 30 % выводится почками. В итоге в распоряжении организма остается только 10 % от общего количества употребленного элемента. Этот объем среди тканей распределяется следующим образом: 95–99 % магния накапливается внутриклеточно в костях, мышцах и печени, 1–5 % содержится в сыворотке крови в связанном состоянии с альбуминами, глобулинами и прочими белками.

Согласно накопленным данным, оптимальная суточная потребность в магнии для взрослых составляет 300–400 мг (минимальная суточная потребность — 200 мг).

Подготовил Андрей Савустьяненко
«Новости медицины и фармации»

Similar articles

Authors: Ярош А.К., д.м.н., профессор, зав. отделом фармакокинетики ГУ «Институт фармакологии и токсикологии НАМН Украины», г. Киев
International journal of endocrinology 8 (32) 2010
Date: 2011.01.28
Categories: Endocrinology
Authors: Е.И. Юлиш, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 5(8) 2007
Date: 2008.07.09
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue