Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Создан прототип сетчатки-имплантата высокого разрешения

Categories: Ophthalmology

Sections: News

print version

Физик Алан Литке (Alan Litke) из Университета Калифорнии в Санта-Круз (UC Santa Cruz) и американская компания Second Sight создали экспериментальную микросхему, которая в будущем позволит выпускать протезы сетчатки с разрешением, близким к естественной остроте человеческого зрения.

Компания Second Sight построила один из первых имплантатов сетчатки — крошечных схем с набором электродов, стимулирующих нервные клетки, соединенных с миниатюрной камерой снаружи. О первых таких опытах с устройствами, позволившими слепым различать свет и тьму, сообщалось еще в 2002 году. Новая схема с 16 электродами помогла прозреть шестерым пациентам. Такие микрочипы могут вернуть примитивное зрение, когда фоторецепторы повреждены, но остались здоровыми ганглиозные клетки сетчатки, передающие сигнал в мозг через зрительный нерв.

В настоящее время клинические испытания проходят имплантаты от Second Sight с 60 электродами. Они уже позволяют слепым пациентам видеть дверные проемы и даже смотреть футбольные матчи, пусть в виде сильно размытых и смазанных движущихся образов. На подходе к клиническим тестам находится 200-электродная (то есть 200-пиксельная) схема-имплантат.

Но новый опытный чип, который сейчас испытывают Литке и компания (пока только в лабораторных условиях), располагает 512 электродами. Чип может записывать сигналы или стимулировать их в отдельных клетках сетчатки. Точность контроля над ганглиозными клетками — ключ к развитию всей этой технологии и к появлению аналогичных схем с еще большим числом электродов.

Надо заметить, что одной из причин низкого разрешения в нынешних имплантатах является не столько число электродов, сколько размер одного электрода — он на порядок больше, чем поперечник клетки. Так что один электрод стимулирует десятки соседних клеток. В новом же чипе диаметр электродов составляет 5 микрометров, что уже сравнимо с размером клетки.

Сейчас новый чип используется для изучения «языка» сетчатки. Дело в том, что клетки сетчатки не просто воспринимают свет и передают сигнал в мозг. Еще до передачи образа в зрительный нерв картинка проходит предварительную обработку в самой сетчатке, что напоминает сжатие информации в компьютерной фото- и видеосъемке. Вот этот принцип сжатия и пытаются расшифровать Литке и его коллеги из университета и компании Second Sight.

Если удастся воспроизвести такую кодировку информации в сетчатке-протезе, искусственное зрение для слепых действительно можно будет приблизить к естественному.



Back to issue