Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (62) 2014

Вернуться к номеру

Способ лечения желудочковой экстрасистолии, резистентной к стандартной терапии

Авторы: Ковалева О.В., Кошля Е.В. — ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 151-153

Патология желчевыводящей системы — одно из наиболее распространенных заболеваний в странах постсоветского пространства. В индустриально развитых странах дискинезия желчевыводящих путей (ЖВП) наблюдается у 5 % населения. Пациенты с хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью (ЖКБ) составляют от 10 до 15 % в структуре патологии органов пищеварения (Ивашкин В.Т., 2002). Женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. Дискинезия ЖВП, хронический холецистит, ЖКБ, холестероз ЖП обычно сочетаются между собой. Функциональные нарушения, связанные с желчевыделением, изменением реологических свойств желчи, способствуют формированию, а впоследствии сопутствуют органическим нарушениям гепатобилиарной системы. Из хронических заболеваний органов пищеварения второе место по значимости после язвенной болезни занимают холециститы и холангиты (Філіппов Ю.О., Петерчук Л.М., 2007). При этом вегетативной нервной системе (ВНС) принадлежит важная роль в жизнедеятельности организма (Вейн А.М., 1998), поддержании постоянства внутренней среды организма.

Нарушения ритма по типу желудочковых экстрасистолий и синусовой аритмии — неизбежный спутник у больных при патологии гепатобилиарной системы. Нарушения ритма вызывают дискомфорт и меняют качество жизни. Развиваются резистентные формы аритмий. Такие пациенты наблюдаются у кардиологов, получают современные антиаритмические препараты, в основном кордарон и его аналоги. При этом стандартная терапия не всегда эффективна, а побочные эффекты этих препаратов печально известны (кордароновое легкое, кордароновая печень). В современных схемах лечения не всегда учитывается регулирующее влияние на систему кровообращения ВНС при патологии гепатобилиарного тракта. Существенное значение имеет устойчивая активация симпатической нервной системы и ее избыточная реактивность при стрессовых нагрузках, что приводит к повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма, способствует развитию ишемической болезни сердца.

Кора головного мозга является высшим регуляторным центром интегративной деятельности, активируя моторные и вегетативные центры. Нарушение интегративной деятельности лимбико-ретикулярного комплекса приводит к изменению указанных соотношений различных систем. Анализ ритма позволяет оценивать процессы, происходящие в организме в момент исследования и на всех этапах лечения. Вариабельность ритма отражает состояние регуляторных процессов, что позволяет повысить качество диагностики и оценить адаптационные возможности пациента к болезни.

Наша задача состояла в оптимизации диагностики и лечения нарушения ритма у больных с дискинезией желчевыводящих путей в определении диагностических критериев генеза нарушения ритма в возрастном и гендерном аспекте. Определить место цифрового аппарата LEIT в арсенале методов физиотерапевтического лечения при патологии гепатобилиарной системы. Под наблюдением в клинике находилось 104 пациента с функциональной патологией желчевыводящей системы. Из них 64 женщины (средний возраст 47,3 ± 2,1) и 40 мужчин (средний возраст 51,02 ± 3,2). Пациентов разделили на две группы по 52 человека, равноценные по возрасту, срокам и течению заболевания. В каждой группе 32 женщины и 20 мужчин.

Объективизацию функционального состояния вегетативной нервной системы проводили по методике анализа вариабельности ритма сердца (ВРС) при помощи отечественного велоэргометрического комплекса Cardiolab («ХАИ-Медика»). Рассматривались изменения сердечного ритма в связи с деятельностью механизмов нейрогормональной регуляции как результат активности различных звеньев вегетативной нервной системы. Для оценки тонуса симпатического звена вегетативной регуляции рассчитывали баланс симпатического и парасимпатического соотношения — LF/HF. Также оценивался индекс Кердо.

Для исключения коронарной патологии и изучения толерантности к физической нагрузке проводили тест с анализом вариабельности ритма при физической нагрузке под контролем артериального давления.

Анализ ВРС и индекса Кердо свидетельствует о значительном снижении общей мощности спектра нейрогуморальной регуляции у пациентов с дискинезией желчевыводящей системы. Причем у женщин преобладание симпатической нервной системы изначально было выражено больше, чем у мужчин, но в процессе лечения ответ на стабилизацию вегетативной нервной системы был больше выражен у женщин. Это свидетельствует о более высоких адаптивных возможностях женского организма. До лечения ведущей жалобой у 87,3 % пациентов была боль ноющего, тянущего характера с локализацией в правом подреберье, в точке Кэра. После курса лечения отмечалась позитивная динамика, что проявлялось в устранении болевого синдрома, диспептических явлений, в улучшении самочувствия.

При проведении теста с физической нагрузкой тип реакции артериального давления на нагрузку в 46,3 % случаев определялся по гипертоническому типу, а после лечения гипертонический тип реакции сохранился в 18,7 % случаев. Это подтверждает концепцию о влиянии симпатической нервной системы на развитие дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу в сочетании с артериальной гипертензией.

У женщин с патологией желчевыводящей системы по сравнению с мужчинами изначально экстрасистолы экстракардиального генеза были больше выражены. При воздействии по рефлексогенным зонам эффект лечения был также больше. Это, очевидно, объясняется большей лабильностью вегетативной нервной системы женщин, связанной с гормональным статусом. В нашем исследовании были задействованы женщины в основном климактерического или преклимактерического возраста. Из анамнеза известно, что в обеих группах у женщин существовала отчетливая связь дисфункции гепатобилиарной системы с менструальным циклом. Жалобы или большая их выраженность проявлялась в период менструаций (метеоризм, боль в правом подреберье, отрыжка воздухом). Боль сопровождалась ощущением тяжести в правом подреберье (94 %), ощущением горечи во рту, тошнотой, склонностью в этот период к запору. Практически у всех женщин имели место болезненные менструации. Практически все женщины с патологией гепатобилиарной системы во время беременности страдали гестозами на разных сроках.

При лечении аппаратом LEIT по сравнению с контрольной группой отмечалось уменьшение или полное исчезновение вегетососудистых нарушений, сопряженных с климактерическими расстройствами. В некоторых случаях на фоне лечения наблюдалась стабилизация менструального цикла, Нормализовалась формула сна, улучшались интеллектуальные функции, уменьшались проявления тревоги и депрессии, увеличивалась работоспособность. При нарушениях ритма, резистентных к стандартным антиаритмическим препаратам, целесообразно исследование желудочно-кишечного тракта посредством проведения нагрузочных тестов с анализом ритма. Анализ ВРС отражает состояние регуляторных процессов в организме человека, позволяет проводить дифференциальную диагностику и оптимизировать терапию с последующим получением стойкого терапевтического эффекта. Стандартная терапия функциональной патологии гепатобилиарной системы дает положительный эффект, приводит к стабилизации вегетативной нервной системы, гормонального статуса и способствует нормализации сердечного ритма. Стабилизация вегетативной нервной системы приводит к уменьшению генерации экстрасистол, увеличению толерантности к физической нагрузке, изменению типа реакции АД на нагрузку.



Вернуться к номеру