Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (62) 2014

Вернуться к номеру

Актуальность применения антидепрессантов в кардиологии

Авторы: Филимонова И.В. — ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», кафедра медицины неотложных состояний

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 175-176

Несмотря на прогрессивное изучение причин, механизмов развития и применения новых методов лечения, сердечно-сосудистые заболевания в течение последних нескольких десятилетий остаются ведущей причиной смерти в промышленно развитых странах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения установлено, что в 2020 году бремя этих заболеваний возрастет, причем ишемическая болезнь сердца станет ведущей причиной сокращения полноценной жизни человека, депрессия окажется на втором месте.

Установлено, что у лиц, страдающих депрессивными расстройствами, риск развития ишемической болезни сердца, дисфункции желудочков и острого инфаркта миокарда в 2 раза выше, чем у пациентов со схожими социально-демографическими характеристиками без расстройства настроения, в результате чего увеличиваются показатели смертности. Депрессия не только является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и значительно отягощает клиническое течение болезни, а также неблагоприятно влияет на прогноз заболевания. Депрессия разной степени тяжести наблюдается примерно у 30 % госпитализированных больных с ишемической болезнью сердца и связана с повышенным риском смертности и продолжающейся депрессии по крайней мере в первый год после выписки из больницы. Также установлено, что депрессия повышает частоту госпитализаций и у пациентов с сердечной недостаточностью. В свою очередь, депрессия является независимым фактором риска развития инфаркта миокарда и приводит к снижению порога желудочковых аритмий.

Коморбидность ишемической болезни сердца и депрессии является неслучайной. С одной стороны, депрессия способствует развитию коронарной болезни и ее грозных осложнений, с другой — она может развиться вторично как реакция пациента на сердечное заболевание или другие психотравмирующие ситуации (например, утрату близких родственников, потерю социального статуса).

Недавние исследования подтвердили, что положительный ответ на вопрос: «В последний месяц чувствовали ли вы печаль, беспомощность, безнадежность, или на вас навалилось столько проблем, что вы задавались вопросом, ради чего все это?» — увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. Также было показано, что мужчины, ощущающие безнадежность, безысходность, сильнее подвержены развитию атеросклероза сонной артерии. Пациенты, подвергшиеся коронарной реваскуляризации, имеющие депрессивную симптоматику, более подвержены риску прогрессирования атеросклероза в имплантированном участке. Необходимо учитывать прогностический фактор депрессивной симптоматики при оценке возможности возникновения атеросклеротических изменений у пациентов, перенесших коронарное шунтирование.

Немаловажную роль при заболеваниях миокарда играет дефицит кислорода, приводящий к ограничению аэробного образования энергии вследствие нарушения энергосинтезирующей функции дыхательной цепи митохондрий. В результате происходят накопление активных форм кислорода, истощение запасов эндогенных антиоксидантов и активация перекисного окисления липидов клеточных мембран. Одними из наиболее перспективных препаратов группы антиоксидантов являются производные 3-оксипиридина, способные проникать через гематоэнцефалический барьер. Терапия когнитивных нарушений, развивающихся вследствие тревожно-депрессивных и неврологических расстройств, обусловленных атеросклерозом и артериальной гипертензией у больных с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, требует применения препаратов, обладающих вазоактивными, психостимулирующими и ноотропными свойствами.

Таким образом, с учетом вышесказанного использование антидепрессантов, особенно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, в сочетании с антигипоксантами у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих депрессией, стало более распространенным среди этих пациентов. Актуальной является комбинированная терапия антидепрессантом депривокс и антигипоксантом мексиприм у пациентов с тревожно-депрессивными состояниями на фоне кардиоваскулярной патологии.



Вернуться к номеру