Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21-22 (523-524) 2014

Back to issue

Владислав Поворознюк: сигналы для миллионов в одной судьбе

Статья опубликована на с. 21 (Мир)

«Упал, очнулся, гипс…» В суете и неустройствах бытия внезапные костные переломы, в отличие от юмористических перлов «Бриллиантовой руки», предстают почти постоянными фактами, а в целом — и серьезным фатумом второй половины отведенного нам земного времени. Количество таких травм, в большинстве своем «мирных», непрерывно растет, причем начало XXI столетия не уступает завершающим десятилетиям минувшего века. Но вот вопрос вопросов: насколько внезапны подобные житейские катастрофы?

Киев, очертания площади Шевченко, очертания Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины. Клиника, научные подразделения и целеустремленный коллектив в рамках этого знаменитого учреждения, возглавляемый доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Владиславом Владимировичем Поворознюком, предстают не только зримым впечатляющим форпостом предупреждения остеопороза и лечения его последствий, преимущественно переломов, но и Олимпом научного постижения этой биологической закономерности в инволюции человеческого организма, с доминантами противодействия ей.

Дорогу осилит идущий… Институт, причем практически единственный в Киеве, входивший в систему АМН СССР, первоначально базируется на провидческих работах в области «человек и возраст», начиная с трудов И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, И.И. Шмальгаузена, А.В. Нагорного. Их в стенах института творчески развили Н.Н. Горев, Д.Ф. Чеботарев, В.В. Фролькис, Н.Б. Маньковский, а в наши дни — В.В. Безруков, О.В. Коркушко, Г.М. Бутенко, Ю.Г. Григоров, их последователи и воспитанники. К феноменам, вызывающим пристальный интерес с медико-социальных позиций, принадлежат и загадки старения костно-суставного аппарата человека, с особой ролью «тетивы жизни» — позвоночника. Вот почему эти проблемы продуктивно и настойчиво решаются в Украинском научно-методическом центре проблем остеопороза, работающем в органичном содружестве с отделом клинической физиологии и патологии опорно-двигательной системы. Этот тандем знаний и опыта, прозрений и эффективных наработок блистательно ведет профессор Владислав Поворознюк, одновременно и штурман, и кормчий удивительного корабля надежд.

Как молодой врач в безошибочном выборе фактически приходит к цели жизни? Для Владислава Поворознюка, уроженца сельской Белоцерковщины, воспитанника Киевского медицинского института, пришедшего в замечательную научную корпорацию около четырех десятилетий назад, путеводными направляющими стали его старшие коллеги — профессор Евгений Павлович Подрушняк, фундатор научных сражений с остеопорозом, и прекрасный практический врач на данной ниве Елена Васильевна Орлова. Собственно, Владислав Владимирович принял их эстафету.

Остеопороз как синдром, вначале невидимый и совершенно молчаливый до симптоматики травм, характеризуется в общих чертах разрежением костных структур и снижением их кальциевой массы и прочности. Понятно, что биохимия и патофизиология остеопороза куда сложнее таких клише, но сущность страдания как жизненного явления В. Поворознюк постигал лишь постепенно. Пройдя службу в армии в качестве военного врача, Владислав вновь вернулся в любимый институт. Определенное время, до своего сосредоточения на костных проблемах и вызовах в возрастном аспекте, Владислав Владимирович являлся главным врачом института. Выполнение данных сложных обязанностей укрепило и расширило его социальные ориентиры с должной акцентуацией на возглавляемой им службе.

Но в чем состоят риски костных травм и существуют ли здесь некие «страховые полисы»? Однажды, в движении к профессиональному совершенству, доктор Поворознюк обратил внимание, что менее других подвержены опасностям остеогенных перегрузок и травм лица с оптимальным пиком костной массы, причем начиная с подростковых и юношеских лет, иначе говоря, с максимальным запасом кальциевой квоты и прочности. Как раз такая квота, если нет иных недугов, предопределяет основное в человеческом измерении — жить долго и счастливо. Движимый тайнами таких процессов и их изъянов, В. Поворознюк успешно защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, посвященные экспансии остеопороза в Украине и противодействию этой биологической патологии. В основу диссертаций легла внушительная статистика распространенности остеопороза в различных регионах страны в определенной зависимости от геоклиматических условий. Реорганизуя на современных началах свою клинику — уникальный центр помощи пациентам с последствиями остеопороза, профессор Поворознюк пришел к естественному выводу: один в поле не воин, даже если сформирована когорта учеников и помощников. И вот вновь проявилась общественная жилка энтузиаста. Так наступил очередной момент истины в научном кредо ученого, нашедшего, к слову, отклик и взаимодействие и в исканиях родственного учреждения — Института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Итак, надо было двигаться дальше. На базе руководимых им институтского отдела и Украинского профильного центра медико-биологических проблем остеопороза по инициативе В. Поворознюка формируется и круг близких по задачам общественных и научно-социальных партнеров — Украинская ассоциация остеопороза, а наряду с ней — Ассоциация менопаузы, Ассоциация стоматологических проблем применительно к остеопорозу, Ассоциация пациентов, подверженных остеопорозу и его последствиям, а также их родственников и социальных партнеров. Показательно, что киевский эрудит в новейшей, хотя, казалось бы, традиционной проблематике избран членом правления Международной ассоциации остеопороза. Закономерно, что именно в Киеве создан Международный остеоартрологический центр, используются самые современные технологии диагностики и лечения и изучаются отраслевые журналы и сборники.

По мощному телосложению, общей внешней гармонии и харизме чем-то напоминающий фигуры запорожцев на известной картине Репина, Владислав Владимирович демонстрирует всем своей энергетикой, что его костная масса достаточно оптимальна, сразу же производит впечатление не врача-созерцателя, а клинициста активного действия. Вот почему именно он — побудитель эффективных и вместе с тем предельно физиологических технологий при лечении возрастных костных кризов.

Известны достаточно оптимистичные слова Андре Моруа: «Старение — не более чем плохая привычка, на которую у занятого человека просто нет времени». Владислав Владимирович задумывается о том, как предотвратить привычку болеть? Ведь население стремительно стареет, а следовательно, растет и количество проявлений остеопороза с резким увеличением числа переломов, и не только при плохой погоде.

Для Украины, особенно на фоне последствий Чернобыльской аварии, это актуальная проблема, хотя она касается и всего мира, на фоне, если хотите, пандемии метаболических нарушений. И вместе с тем украинская популяция, по данным наших мультицентровых исследований, может служить обнадеживающей моделью биологического противостояния костным угрозам. В генетике украинцев, прежде всего в сельской местности с природным экологическим благополучием, заложена некая доминанта к должному пику костной массы.

Но это ведь только предпосылка! Как не растерять, а наоборот, оптимизировать ее? Вы знаете, нестареющая «валюта» для этого — достаточное количество органического кальция в рационе. В подростковом возрасте и мальчики, и девочки должны употреблять не менее 1200 мг кальция в сутки, причем преимущественно в виде полноценных молочных продуктов. Я бы даже сравнил такой императив с компасом нации. Желательны творог, кефир, йогурты, сметана и, понятно, молоко — как альфа и омега должного формирования костной массы. Оптимальной дозой суммарно должен являться примерно литр молока в день или, во всяком случае, не менее 500 мл. Дело в том, что в течение 10–12 лет в этом возрастном периоде обновляется примерно половина костной массы на фоне гормональной перестройки. Вот почему органический кальций в этом смысле является главным подспорьем. Не зря говорят: молоко — вино детей. К сожалению, этот идеал остается иллюзией, и не только вследствие подорожания таких продуктов и малых доходов населения на фоне инфляции.

Тут уместно подчеркнуть в разрезе обсуждаемых вопросов, что молочные продукты в значительной мере воспринимаются как один из аккредитивов здоровья. Увы, в ходу и «антиаккредитивы». Повсюду молочные продукты, просто стакан молока, вытесняют карбонатные напитки типа «Пепси», питание на скорую руку различными подделками. Вот только один пример: в США к концу Второй мировой войны уровень потребления молока в 4–5 раз превышал потребление искусственных газированных напитков с их «псевдовкусом», а сейчас наоборот. Пора реабилитировать молочные продукты, и это задача государственного порядка!

Остеопороз, как преддверие беды, подкрадывается незаметно. Известно, что именно в клинике В.В. Поворознюка около 20 лет назад появился первый в Украине ультразвуковой денситометр с целью «ясновидения» уровня костной массы. Он применяется в клинике и сегодня.

Как начальный тест после специального анкетирования с выделением сигналов клинического риска регулярно внедряются и сверхновые методы комплексной предупредительной диагностики с возможностью денситометрического обзора всего скелета. Здесь мы также первопроходцы. Специализированные компьютерные программы позволяют с максимальной точностью определять статус костной системы и у взрослых, и у детей, поскольку отклонения в ее прочности молодеют.

Очевидно, такие сверхточные технологии в сочетании с биохимическими тестами кальциевого уровня предопределяют показания к госпитализации в клинику. В чем заключается лечение?

Помимо оригинальных щадящих ортопедических вариантов и модификаций используется лечебная гимнастика, массаж. Назначаются и медикаменты, как правило, нового класса. Одно из средств, существенно замедляющих остеопороз, вводится, например, раз в год. Есть свои методики вытяжения, рекомендации определенных лечебных продуктов.

А как находят клинику пациенты? Ассоциации и центры ведут разъяснительную работу, в первую очередь в дни остеопороза, когда в институт может прийти каждый желающий. Используется оригинальный экспресс-опросник, когда в течение 1–2 минут можно по ответам определить нарастание остеопороза. Подчеркнем, что у женщин старше 45 лет, в период менопаузы, опасность переломов вдвое выше, чем у мужчин.

Можно было бы рассказать о поразительно интересных научных конкурсах под руководством В. Поворознюка, когда энтузиасты и диссертанты из различных регионов Украины, нередко на английском языке, вместе с представителями школы этого украинского научного богатыря докладывают о своих исследованиях. А с другой стороны, В. Поворознюк — неутомимый участник большинства конференций и симпозиумов по остеопорозу, и голос Украины в его лице звучит убедительно и веско.

Но пора перейти к заключительному аккорду этих заметок. 22 октября 2014 года в одном из корпусов благословенного санатория «Пуща-Озерная» состоялась научная конференция, посвященная 60-летию со дня рождения В. Поворознюка. Она стала и апофеозом его исканий, и взглядом в будущее. Знаменательно, что в это трудное время юбиляра приветствовали коллеги из ряда стран Европы, в частности из Литвы, Португалии, Польши, Германии, России, и это несмотря на сложную международную обстановку. Вообще, и приветствия коллег, и яркие подарки, в том силе чудесный портрет В. Поворознюка, воспринимались трогательно. А он выглядел смущенным, чуть уставшим, но счастливым.

У Лонгфелло есть два глубоких высказывания: «величайшая твердость и есть величайшее милосердие» и «любовь отдает себя в дар, купить ее невозможно». Они и о Владиславе Владимировиче Поворознюке — страстном рыцаре сражений за здоровье человека на полях его судьбы, чему безраздельно посвящена и его собственная судьба. О профессоре В. Поворознюке в этом смысле можно даже сказать словами Ремарка: «кометный шлейф его карьеры»

 

Юрий Виленский  


Similar articles


Back to issue