Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21-22 (523-524) 2014

Back to issue

Любимая страница

Статья опубликована на с. 30 (Мир)

Новогодние традиции народов мира

Что может быть лучше новогоднего праздника? Пусть половина всего задуманного в прошлом году так и не сбылась, пусть вы стали старше, пусть на смену старым проблемам пришли новые — пусть! Вера человека в чудеса все равно никогда не иссякнет! И под бой часов вы снова, как и в прошлом году, сомкнете бокалы и, услышав хрустальный звон, воскликнете: «С Новым годом! С новым счастьем!»

Каждая страна, каждый народ по-своему встречает этот радостный праздник. Мир огромен: рассказать обо всех существующих традициях попросту невозможно, но о некоторых вы сегодня узнаете. Итак, в путь!

ЮАР

Думаете, праздник — это только красиво и весело? Увы, порой это еще и опасно — как, например, в ЮАР. «Мы распространили тысячи листовок с просьбой не выкидывать из окон такие предметы, как холодильники, и не стрелять в воздух из огнестрельного оружия», — сделал заявление представитель южноафриканской полиции Крайб Наду. Дело в том, что от избытка радости жители ЮАР всю новогоднюю ночь палят из ружей и выбрасывают из окон банки, бутылки, мебель и даже отслужившие свое холодильники — словом, все, что под руку подвернется.

Италия

В том, что не стоит тащить с собой по жизни груз старых вещей, с южноафриканцами солидарны итальянцы: раз год новый, то и все должно быть новое! Долой хлам, долой рухлядь! Поэтому упаси вас бог оказаться на улице итальянского города в новогоднюю ночь: еще, чего доброго, получите по голове утюгом или треснувшим цветочным горшком, а то и колченогим стулом. Если живы останетесь, ваше возмущение просто не поймут: это ведь для всеобщей пользы делается! Радоваться надо, прекрасные синьоры и синьорины, радоваться! Танцевать, песни петь и шампанское пить!

Эквадор

А теперь перенесемся в солнечный Эквадор. У жителей этой страны множество замечательных новогодних примет, соблюдение которых гарантирует вам все, что пожелаете! Хотите весь год путешествовать? Нет ничего проще! Пока часы бьют 12 раз, хватайте чемодан или дорожную сумку — и марш нарезать круги возле дома! Хотите денег? Да уж не стесняйтесь: все этого хотят. А для того, чтоб их у вас куры не клевали, надо ровно в полночь надеть белье желто-золотых оттенков.

Денег хватает, а любви нет? У эквадорцев и на это есть простой рецепт: опять-таки в полночь наденьте белье, но на этот раз алое.

Что, и финансы в порядке, и любят вас до умопомрачения, но гложет грусть-тоска? Мудрые эквадорцы советуют: выбросьте на улицу стакан с водой, и все плохое разобьется вместе со стеклом и выльется с водой. И будет наконец счастье!

Япония

Не менее замечательно встречают Новый год в Японии. И детвора, и взрослые кладут в новогоднюю ночь под подушку картинку с парусником, на котором плывут семь волшебников — семь покровителей счастья. Улицы и парки японских городов украшены искрящимися ледяными фигурами дворцов и мифологических существ. О наступлении нового года возвещает колокол, который звонит ровно 108 раз. Считается, что каждый его удар «убивает» один из людских пороков — жадность, злобу, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть. А в первую минуту нового года надо успеть засмеяться — и тогда уж непременно повезет!

Двери домов украшают ветки сосны и бамбука, символизирующие долголетие, силу и верность и одновременно отгоняющие злых духов, которые так и норовят испортить праздник добрым людям.

Японцы — люди скромные и не затевают никаких пышных застолий. Угощают здесь чисто символически: длинными макаронами, рисом, запеченным карпом, фасолью и лепешками из рисовой муки (на них кладут мандарины). На восходе все-все-все высыпают на улицы и, вручая подарки, от души поздравляют друг друга. Японского Деда Мороза зовут просто и величественно — Секуцу–сан, Господин Зима. Наверное, он-то и подсказал японцам замечательную примету — загребать счастье.

Да-да, самыми обычными граблями, только сделанными из бамбука.

Панама

А вот жители Панамы считают, что тихий праздник — это неправильный праздник. Слышите — звонят колокола, воют сирены, гудят автомобили, истошно орут и визжат люди (особенно дети стараются)? И каждый норовит постучать чем угодно по чему угодно — лишь бы шуму побольше! Пока не осипнешь да не охрипнешь. Тяжело? Уши закладывает? Иначе никак нельзя, считают панамцы. Новый год на пороге — надо же его хорошенько задобрить!

Гана

Не менее оглушительно праздник проходит и в африканской Гане. Брать с собой в наступающий год обиды, полученные в уходящем году, — дурная примета, и все жители стараются накануне праздника освободиться от этого тяжкого груза. Считается, что чем громче крикнешь обидчику о прощении, тем скорее уйдут неприятности. Вот послушайте-ка разговор двух чернокожих пышнотелых красоток, наряженных в яркие одежды и обвешанных браслетами и бусами:

— Когда ты втихаря выдоила мою козу, а на прошлой неделе порвала мое синее платье, я на тебя обиделась! Ух, как же я обиделась! Но я — добрая и прощаю тебя! С Новым годом!

— А я разозлилась, когда ты украла мою лучшую несушку! Это все ты, ты! Я знаю! Ладно, прощаю тебя! С Новым годом! С новым счастьем — не ворованным!

Вдоволь накричавшись и получив взаимное душевное облегчение, все дружно садятся за стол.

Угощение здесь выставляют сытное и обильное, чтобы гости (а их, как правило, мало не бывает) остались довольны. Главное новогоднее блюдо — жареный петух. Банановое пиво выносят ведрами: бери кружку и черпай, сколько душа просит! Пока не раздастся оружейный выстрел, символизирующий наступление Нового года, пока не зазвучат тамтамы и все не бросятся в пляс — а какой же праздник без танцев?!

Бразилия

Кому-то по душе зажигательные буйные пляски у костра, пальба из ракетниц и дикие крики. А куда отправиться людям иного склада — нежным и романтичным? Конечно, в Бразилию. Здесь в новогоднюю ночь пляжи превращаются в отражение небес: в песке устанавливают сотни, тысячи зажженных свечей. Здесь же Новый год и встречают одетые в белое бразильцы — по их мнению, этот цвет привлекает удачу.

Как только пробьет полночь, все бросаются в воду. Красавицы в длинных платьях (разумеется, белых!) щедро рассыпают благоухающие лепестки цветов. Остальные пытаются, загадав желание, перепрыгнуть через семь волн. А уж за тем, чтобы оно исполнилось, проследит богиня моря Йеманжа, которую бразильцы чтут наравне с христианскими святыми.

Вот такой он, Новый год — шумный, веселый, сумасшедший… В каждой стране такой разный, но абсолютно везде долгожданный, полный надежд и прекрасный!


Перлы детей

     и их родителей

 

Хорошо быть космонавтом

— Мама, я вот подумал, буду все-таки космонавтом. Вот будет у меня жена, будет все время говорить: пропылесось, уберись, сходи в магазин... А я не могу — я в космосе!

Слава, 5 лет

Непосредственность, открытость всему новому и живое воображение помогают нашим отпрыскам находить нестандартные решения в любых жизненных ситуациях и никогда не унывать.

***

Пятилетняя дочка — маме, примерявшей новую шубу:

— Мамочка! Какая ты в этой шубке красивая!

— Правда?.. — обрадовалась мама.

— Правда. Ты в ней на овчарку похожа!

***

В маршрутке мужчина уступил место женщине. А у меня произошел следующий диалог с трехлетней дочерью:

— Мама, почему дядя уступил место?

— Потому что он мужчина.

— А другие дяди устали быть мужчинами?

Надо было видеть гордое лицо МУЖЧИНЫ!

***

Cегодня сын (6 лет) подошел и говорит:

— Жизнь не имеет смысла.

Спрашиваю:

— Почему?

Ответ:

— Зубы выпали... Кому я такой теперь нужен?

***

Кормлю Раду (2 года 8 месяцев) с ложки и уговариваю:

— Ну, давай за маму, за Инну!

Доченька жевала минут пять, я ей опять говорю:

— Давай теперь за Любу!

Радмила, показывая пальцем на свой еще полный рот, говорит:

— Подожди. Там еще Инна.

***

Аня, 4 года, увидев только что родившихся котят:

— Ой, какие хорошенькие, так на мышек похожи, только по лицу и определишь, что это люди!

***

Моей сестренке было 4 годика. Она долго слушает, как спорят мама и папа, а потом говорит: «Папа, делай, как хочешь, но только как мама сказала».

***

Ксюша, 5 лет. Одеваемся, завязываю ей платок. Она:

— Не завязывай туго, я только что поела!

***

Из жизни нашего детского садика. На занятии физкультуры воспитатель говорит Саше (4 года):

— Пятки вместе, носки врозь.

— Не могу, — сказал Саша.

— Почему?..

— Что такое пятка, я забыл, а носки мама стирать унесла, и я сегодня в колготках...

***

Сестра упала в детском садике и ударила локоть. Садится в машину и говорит:

— Я сегодня упала и совсем не плакала! Мама, я готова рожать!

***

Дима (3 года 9 месяцев) разворачивает конфету.

— Дим, поделишься со мной?

— Нет. Я не могу!

— Почему?

С довольным видом:

— Потому что я — ЖАДИНА!

— А разве это хорошо — быть жадиной?

— Ну–у... — дожевывая конфету, — неплохо!!!

***

— Мама, что это за суп?!

— Рассольник. Ешь.

— Я не чувствую огурцов.

— Ну вот же плавают.

Слышу — плачет.

— Что случилось?

— Они не плавают!!! Они вообще не шевелятся!

***

Сын (5 лет) искупался, вышел из душевой кабинки и кричит: «Мам, я помылся!» Потом уже тише, смотрясь в зеркало: «Сначала я помылся, потом я побрился, потом я женился, — вздыхает. — Так и жизнь пройдет...»

***

Отправляю перед обедом сына (3 года) мыть руки. Стоит и держит руки под струей воды. Говорю:

— Мой руки, три их.

Посмотрел на меня как на ненормального:

— Две их.

***

Спрашиваю Витюшу:

— Вы держите дома каких-нибудь животных?

Гордо отвечает:

— Держим! Кошку и мороженую скумбрию!

***

Сын, поглаживая кошку по мордочке, играя приговаривает: «Мусенька, ты знаешь, в человеческом мире женщины с усами не очень-то и ценятся!»


Similar articles


Back to issue