Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(227) 2007

Back to issue

В Украине в последние годы наметилась тенденция к снижению общей смертности от онкопатологии

Categories: Oncology

Sections: News

print version

На фоне роста заболеваемости раком в Украине в последние годы впервые наметилась тенденция к снижению смертности от онкопатологии: если в 1996–2000 гг. показатель смертности составлял 191–193 чел. на 100 тыс. населения, то в 2004 г. он стабилизировался на уровне 177 чел. Почти на 4 % уменьшилась летальность до года, т.е. процент больных, умирающих в течение года после установления диагноза, снизился с 40 до 36,4 %. Эти цифры обнародовал на пресс-конференции перед началом всеукраинского совещания областных главных специалистов по онкологии главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин. «В Украине тенденция к тому, что рак может быть побежден, четко фиксируется», — заявил И. Щепотин.

Он подчеркнул: «…Мы далеки от того, чтобы трубить в фанфары, но в данный момент мы говорим, что избрали правильный путь и движемся в правильном направлении». По словам И. Щепотина, положительной тенденции удалось достичь благодаря тому, что в последние годы в Украине в целом изменилось отношение к проблеме рака. Во-первых, удалось донести до населения, что рак — не приговор, а основная проблема заключается не в природе этого заболевания, а в том, что оно устанавливается и лечится на очень поздней стадии. «При лечении запущенной пневмонии мы имеем такие же результаты, как и при лечении запущенного рака», — отметил главный онколог Минздрава. Он добавил, что благодаря изменению отношения к онкозаболеваниям некоторые наши соотечественники раньше обратились к врачу и таким образом продлили себе жизнь.

И. Щепотин также отметил личный вклад президента Виктора Ющенко: благодаря его патронату к проблеме онкозаболеваемости привлечено внимание широких кругов общественности. Согласно указу Президента разработана новая программа по борьбе с онкозаболеваниями до 2016 года. В марте Виктор Ющенко подписал Парижскую хартию по борьбе с раком, согласно которой наша страна взяла на себя определенные международные обязательства.

И. Щепотин подчеркнул, что в Украине, как и во всем мире, онкозаболеваемость растет и дальше будет расти. Это вызвано в первую очередь неблагоприятной экологической обстановкой и старением населения. Ежегодно в нашей стране регистрируется 160 тыс. новых онкозаболеваний, а по прогнозам к 2020 г. эта цифра достигнет 200 тыс., сообщил главный онколог Минздрава. Поэтому без реформирования всей онкологической службы и в первую очередь без создания национального института рака закрепить положительные тенденции и кардинально решить проблему уменьшения заболеваемости и смертности не удастся, считает И. Щепотин. Он отметил, что речь идет не о строительстве новой больницы, а о создании организационной вертикали. «Мы хотим создать единую структуру в стране, которая отвечала бы за решение онкологической проблемы — от профилактики, ранней диагностики до лечения и реабилитации. В нее будут включены все существующие онкологические учреждения страны и все смежные структуры, которые тем или иным образом связаны с решением этого вопроса», — сказал И. Щепотин.

Отвечая на вопросы журналистов, главный онколог Минздрава отметил, что идея создания национального института рака была одобрена на различных уровнях и против этого никто не возражает, однако самого института до сих пор не существует. Поэтому онкологи возлагают надежду на принятие Верховной Радой государственной программы «Онкология», где есть соответствующий пункт об институте рака на уровне закона Украины.


Similar articles


Back to issue