Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1 (525) 2015

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 7 (Укр.)

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», — предостерегал мудрый Конфуций. Мир меняется на глазах, стремительно, меняется до неузнаваемости. И с этим надо жить. Еще не так давно, всего год назад, никто и не подозревал, что такие темы, как «Военно-медицинская доктрина» и «Психопатологические последствия вооруженных конфликтов» станут постоянно появляться на наших страницах. Не стал исключением и сегодняшний номер.

Еще одна из остро стоящих и обсуждаемых тем — реформа здравоохранения. Министерство сообщает, что в ходе медицинской реформы будет определена единая оптимальная организационно-правовая форма для всех медицинских учреждений, далее будет строиться система, где финансирование предоставляется исходя не из количества койко-мест, а непосредственно услуг, которые предоставляются. Одна из тем этого номера — «Больничная койка: европейский опыт сокращения». Пока, безусловно, возникает масса сложных вопросов, один из которых — расчет стоимости медицинских услуг, которым смогли бы пользоваться врачи при их предоставлении. Министр здравоохранения заявляет, что пациентам будет предоставляться минимальный набор услуг, за все остальное нужно будет платить или за счет страхования, или из своего кармана, кроме того, как дополнительную заработную плату врачи будут получать гонорары. На сегодняшний день стало известно, что реформа начнется со Львова. Будем следить за ходом реформы. Всех желающих принять участие в обсуждении вопросов реформирования прошу присылать комментарии на адрес: redactor@mif-ua.com.

В этом номере много важных и интересных материалов. К сожалению, мы пока не располагаем перечнем медицинских мероприятий, которые планируется провести в этом году, надеемся, что мы сможем познакомить вас с ним в следующем номере.

Сил, удачи, терпения!

Мы восхваляли и прилежно хаяли

Сумбурное теченье наших лет.

Эпоха... Превосходная, плохая ли, —

Но у меня другой эпохи нет!

                                           Н.И. Глазков

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис



Back to issue