Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1 (525) 2015

Вернуться к номеру

Вертикаль плодотворных начал и достижений Кафедре общей хирургии № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца — 80 лет

Статья опубликована на с. 22-23 (Мир)

«Вот я и стал доктором наук. Могу кафедры занимать… — пишет Николай Амосов в книге «Голоса времени» (К., 1998). — Вскоре получил предложение: Харьков... Показали клинику: обшарпанная. Отставить.

Почти тогда же пригласил киевский директор, Терентий Яковлевич Калиниченко, на кафедру хирургии сангига (санитарно-гигиенического факультета). Клиника на улице Рейтарской, на 2-м и 3-м этажах. Очень плохая. Но что ты хочешь? — Согласен…»

Именно об этой кафедре, прошедшей знаменательную восьмидесятилетнюю дорогу, но в своих вехах перекликающуюся с яркой историей хирургии в научной жемчужине Украины в течение, в сущности, трех веков, и пойдет речь в данных исторических фресках.

Приступить к описаниям, конечно же, следует с кафедр и клиник — предшественников данной особой школы. Открытие и широкое использование эффективных методов обезболивания операций, появление антисептики и асептики, действенных способов остановки кровотечений, чем и определялось развитие хирургии к середине ХІХ столетия, — все это способствовало становлению хирургии как науки и в Киеве. Этот славный ряд возглавляет профессор В.А. Караваев, ученик-наследователь своего почти ровесника Н.И. Пирогова. Его по праву относят к крупным хирургам своего времени. В течение 1844–1882 гг. в своей клинике В.А. Караваев выполнил 3881 большую операцию, в том числе 117 вмешательств на брюшной полости. В 1844 г. им в составе вновь организованного факультета университета Св. Владимира и была организована кафедра факультетской хирургической клиники, первая в ряду других киевских хирургических кафедр. Н.М. Волкович, ученик В.А. Караваева и Ф.К. Борнгацыти, также выдающийся хирург, один из преемников Караваевской школы, руководитель кафедры госпитальной хирургии данного учебного заведения (1903–1923), так охарактеризовал В.А. Караваева: «Он был первым хирургом, предложившим в доантисептический период способ ампутации конечностей с созданием кожных и кожно-мышечных лоскутов для профилактики нагноения. Он же разработал оригинальный для своей эпохи радикальный метод удаления прямой кишки, превосходивший по эффективности и простоте зарубежные разработки».

В 1870 г. кафедру хирургии с госпитальной клиникой по рекомендации Н.И. Пирогова возглавил Н.В. Склифосовский. Разработанные и описанные ученым-новатором методики операций по поводу зоба, холецистита, резекции языка, швов мочевого пузыря и другие внедрения нашли применения в киевских клиниках.

В 1872 г. по рекомендации В.П. Караваева кафедру теоретической хирургии с госпитальной хирургической клиникой занял С.П. Коломнин. Именно здесь он впервые в России произвел перевязку наружной сонной артерии, впервые в боевых условиях осуществил внутриартериальное переливание дефильтрованной крови.

Кафедрами госпитальной (1913–1923) и факультетской (1930–1954) хирургии руководил участник пяти войн, создатель трудов о герниологии, травмах черепа и головного мозга, мозговой инфекции, основах военно-полевой хирургии А.П. Крымов.

А.С. Яценко (один из основателей метода свободной пересадки кожи), А.Х. Риняк (блестящий хирург-виртуоз), А.Д. Павловский (объединил хирургию с микробиологией, изучением газовой инфекции), М.М. Дитерихс (предметом его изысканий были аспекты туберкулезного поражения костей, суставов и легких, механизмы инвагинации кишечника; имел свою трактовку патогенеза переломов), Л.А. Малиновский (впервые в отечественной хирургии удалил опухоль головного мозга), И.А. Завьянков (издатель книг «О гнойных перитонитах» и «Хирургические этюды», руководитель кафедр госпитальной, а затем общей хирургии) — вот лишь некоторые славные имена в киевской хирургической плеяде. В эту летопись вписаны и фигуры И.Н. Ищенко, М.И. Коломийченко, А.А. Корейши, В.И. Гедройц, Ю.Н. Мохнюка, И.М. Матяшина, В.С. Земскова, В.Д. Братуся, А.Л. Пхакадзе, М.П. Черенько, А.К. Горчакова.

Как раз на этом великолепном научном фоне и возникла организованная в 1934 г. нынешняя кафедра общей хирургии № 2. В официальном плане свое нынешнее наименование получила в 1994 г., будучи реорганизованной под этим названием на базе кафедры хирургии санитарно-гигиенического факультета, упомянутой как таковая, как указано выше, Н.М. Амосовым.

Кафедру возглавил профессор Сергей Лукьянович Тимофеев (1875–1943), доктор медицины (1908), основоположник и руководитель кафедр ортопедии и травматологии (1923–1932), военно-полевой хирургии санитарно-гигиенического факультета (1934–1941). Окончил медицинский факультет Киевского университета, ученик Н.М. Волковича. Диссертация на степень доктора медицины была посвящена патогенезу почечных отеков. Перу С.Л. Тимофеева принадлежит свыше 90 работ, посвященных пластике пахового канала, костной пластинке при псевдоартрозах, перемещению локтевого нерва при травматических невритах, огнестрельным ранениям живота и костей.

Значительный период в жизни и деятельности С.Л. Тимофеева связан с Киевским военным госпиталем. Он пришел сюда в 1903 г. вместе с Н.М. Волковичем и был избран ассистентом его клиники. Здесь он работал с профессорами Н.М. Волковичем, В.Д. Добромысловым, А.П. Крымовым. Преподавал хирургическую диагностику и лечение повреждений черепа, груди, брюшной полости, в мирное и военное время проводил практические занятия по цистоскопии. В 1909 г. на заседании Киевского хирургического общества сообщил о «Случае так называемого военного дивертикула уретры», в 1910 г. сделал доклад «О замещении пястной кости большого пальца правой руки». В 1916 г. на XIV съезде российских хирургов выступил с докладом «Огнестрельные ранения мочевого пузыря». В 1920–30 гг. С.Л. Тимофеев опубликовал ряд работ, посвященных вопросам нейрохирургии и нейротравмы. В 1940 г. представил работу «Диагностика и лечение переломов основания черепа», основанную на литературном и собственных наблюдениях. К школе С.Л. Тимофеева принадлежат С.Т. Новицкий, А.Я. Шефтель, А.Р. Шуринок.

Врач-хирург, доцент Борис Михайлович Городинский (1887–1969), по некоторым данным — доктор наук, профессор, с 1941 по 1944 гг. заведовал кафедрой общей хирургии КМИ, а в 1944–1953 гг. руководил кафедрой хирургии санитарно-гигиенического факультета. Окончил медицинский факультет университета Св. Владимира (1913). Ученик М.Б. Юкельсона. Автор более 50 научных трудов, посвященных проблемам гнойной хирургии, онкологии, полостной хирургии. К научным трудам относятся работы: «К вопросу о стенозе привратника туберкулезного происхождения» (1926), «К хирургическому лечению новообразований толстых кишок, кроме прямой» (1927), «Основные принципы хирургического лечения хронического остеомиелита» (1939). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вдумываясь в черты и особенности кафедры до прихода в ее состав Н.М. Амосова, уместно отметить, что предшественники основоположника кардиохирургии в Украине, собственно стартовавшей в кафедральной клинике, были видными учеными-хирургами с впечатляющим практическим диапазоном. И вместе с тем пребывание Н.М. Амосова во главе кафедры (1953–1955 гг.) предстает неизгладимым рубежом в ее развитии. Ведь в Национальном медицинском университете кафедру традиционно именуют Амосовской.

Обращаясь к периоду работы на кафедре, Н.М. Амосов пишет: «Не просто подобрать сердечных больных: до сих пор это была иерархия терапевтов. Считалось, что они знают пороки сердца. В том же здании, на Рейтарской, была терапевтическая клиника Эльберга, в ней — доцент Лихтенштейн. Он и взялся помогать. Разумеется, я сам прочитал все, что было доступно. Впервые у меня появился в кармане фонендоскоп — слушать сердце. Рентген я хорошо знал еще с Брянска…

Первая операция при митральном стенозе — комиссуротомия, расширение пальцем сращенных створок. Для этого нужно войти в левое предсердие. Оперировал: местная анестезия, как у Вишневского. Только ввел палец в митральное отверстие, как больная потеряла сознание и начала умирать. Быстро расширил сращенные створки, и, к счастью, удалось оживить.

Но — переволновался! Умрет первая больная — и все, другие не пойдут. Нет, любимая местная анестезия для сердца не подойдет! Нужен интратрахеальный наркоз…»

Следует радикальный шаг: Н.М. Амосов организует в составе Института усовершенствования врачей первую в Советском Союзе кафедру торакальной хирургии и анестезиологии. Однако и кафедра хирургии сан.–гиг. факультета, где пролег его путь в статусе профессора (1954), остается в анналах его биографии. На кафедре представлен стенд, где в ряде фотографий отражены амосовские магистрали. К 100-летию со дня рождения Н.М. Амосова (1913–2002) при непосредственном творческом участии коллектива кафедры был подготовлен сборник воспоминаний, посвященных этой неповторимой личности на всех этапах ее деятельности.

С 1955 по 1974 г. кафедрой руководил И.Т. Туровец (1899–1987), врач-хирург, доктор медицинских наук (1953), профессор кафедры факультетской хирургии (с 1953 г.), профессор-консультант (по 1982 г.).

Окончил Киевский медицинский институт (1926). Ученик М.Н. Москалева, И.А. Завьялова, А.П. Крымова. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию «Острые гнойные осложнения огнестрельных ранений тазобедренного сустава». Автор более 100 научных трудов, посвященных различным разделам общей, военно-полевой хирургии и онкологии. Особое место в его исследованиях занимают аспекты хирургической коагуло- и флебологии, проктологии, лечения грыж, облитерации сосудов, хирургии язвенной болезни и щитовидной железы. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, медалями.

Ощутимое влияние на концепции и возможности кафедры оказал И.Д. Танасиенко, доктор наук (1971), профессор (1973), заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии УССР (1988), декан лечебного факультета (1972–1976). В 1951 г. закончил Винницкий медицинский институт, ученик А.А. Пхакадзе и А.Л. Ковалева. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение обтурационных желтух неопухолевых происхождений». В 1974 г. был избран заведующим кафедрой хирургии медико-профилактического факультета с курсом военно-полевой хирургии и возглавлял ее до 1994 г. Автор более 100 научных работ, касающихся хирургии митрального стеноза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, внепеченочных желчных путей, патологии щитовидной железы. Автор 8 открытий, ввел в практику оригинальные методы оперативных приемов и вмешательств. Подготовил 11 докторов и кандидатов медицинских наук.

С 1994 по 2011 г. во главе кафедры находился хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор (1985) Я.И. Крыжановский (1932). В настоящее время профессор кафедры. Закончил Ивано-Франковский медицинский институт (1955). Далее работал в Тернопольской области. В 1961–1994 гг. трудился в составе кафедры хирургии санитарно-гигиенического факультета НМУ: аспирант, ассистент, доцент, профессор. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Оперативное лечение переломов и ложных суставов шейки бедра». Автор более 240 научных работ и 14 изобретений. По его инициативе организованы городские центры микрохирургии кисти, хирургии шейки бедра и повреждений больших суставов. Внедрил на кафедре оригинальные операции при ряде переломов и остеонекрозе, а также эндопротезирование.

В 2011 г. заведующим кафедрой был избран А.Ю. Иоффе (1965), врач-хирург, доктор медицинских наук (2006), профессор кафедры факультетской хирургии № 1 (2006–2011). Окончил военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. Служил военным врачом в Прибалтийском военном округе. В 1991–1994 гг. — врач-проктолог Луганской областной больницы, ассистент кафедры хирургических болезней Луганского медицинского института. С 1994 по 1999 г. — научный сотрудник отдела хирургии желудочно-кишечного тракта Института хирургии и трансплантологии НАМН Украины, с 1999 г. — ассистент кафедры факультетской хирургии НМУ. Автор 80 научных трудов и 15 патентов и изобретений, охватывающих фотодинамическую диагностику рака пищевода, желудка и толстой кишки. Внедрил в практику цикл эндоскопических вмешательств. Впервые в Украине на кафедре внедрил однопортовые эндоскопические вмешательства при ряде хирургических и гинекологических патологий. Кафедральная клиника — один из центров развития бариатрической медицины при метаболическом синдроме.

— История кафедры, в составе которой плодотворно и целеустремленно трудились такие выдающиеся хирурги, как профессора Сергей Лукьянович Тимофеев, Борис Михайлович Городинский, Николай Михайлович Амосов, Иосиф Григорьевич Туровец, Иван Денисович Танасиенко, — говорит профессор Александр Иоффе, — весьма большое разноплановое хирургическое полотно. Упомянутые хирурги принадлежали к серьезным научным школам, и более детальное изучение развития кафедры в смене ее заведующих и формировании своих единомышленников и учеников можно считать интересным научно-историческим направлением в анналах хирургической науки в Киеве. И особенно яркий раздел летописи кафедры — работа академика Николая Михайловича Амосова в качестве ее руководителя. Этот факт относится, очевидно, к долговременным аккредитивам в дальнейшем развитии кафедры с ее широкими многопрофильными задачами и перспективами в ургентной и плановой хирургии.

Кафедра расположена на базе больницы № 3 на левом берегу Днепра. Кафедра во многом предопределяет стиль и моральный климат известного лечебного учреждения. А ее яркие деонтологические традиции — путеводитель в этой повседневной работе.

 

Подготовил Ю.Г. Виленский



Вернуться к номеру