Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1 (525) 2015

Back to issue

Новые подходы к обеспечению современного лечения пациентов: участники Фармакоэкономического экспертного форума обсудили вопросы внедрения реимбурсации препаратов инсулина в соответствии с практикой ЕС

Статья опубликована на с. 25 (Мир)


16 января 2015 года состоялся Фармакоэкономический Экспертный Форум «Доступ и обеспечение инсулинами пациентов с сахарным диабетом в Украине: актуальные проблемы и пути решения». Организаторами мероприятия выступили Международная диабетическая ассоциация Украины и Киевский благотворительный фонд «Диабетик». Форум собрал представителей органов государственной власти и региональных администраций в сфере здравоохранения, медицинского сообщества и пациентских организаций, а также международных экспертов. Событие было посвящено обсуждению вопросов улучшения доступа украинцев с диабетом к современной и качественной терапии, аналогам инсулинов в частности, а также повышения эффективности профилактики осложнений, комплайентности лечения и качества жизни пациентов. Проведение мероприятия поддержала одна из ведущих компаний в сфере здравоохранения Санофи в Украине.


Во время форума участники подписали резолюцию, которая определила ключевые шаги в направлении расширения доступа украинцев к современным и качественным инсулинам. Подписанты согласовали первоочередную задачу — разработку и внедрение системы возмещения стоимости инсулинов с 1 марта 2015 года одновременно с введением регулирования цен (референтное ценообразование). Следующая задача будет заключаться в разработке и реализации механизма реимбурсации на пероральные препараты и изделия медицинского назначения для украинских пациентов с диабетом.

Согласно резолюции среди других шагов должны быть реализованы следующие:

- устранение административных барьеров в назначении аналогов инсулина, что упростит доступ украинских пациентов к современному, эффективному и безопасному лечению;

- разработка образовательных программ для специалистов в области здравоохранения и пациентов;

- введение в действие протокола оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом I типа, разработанного на основе доказательной медицины;

- создание программы скрининга на сахарный диабет и нарушения толерантности к глюкозе.

Борис Маньковский, заведующийкафедрой диабетологии НМАПО им. П.Л. Шупика, главный эндокринолог Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор, подчеркнул:

«Важность этих мероприятий невозможно переоценить. В течение десятилетий украинские пациенты с диабетом ждали изменений в подходах к организации государственного обеспечения лечения этой болезни. Теперь мы приближаемся к удовлетворению реальных медицинских потребностей пациентов, к применению более эффективных, современных и рациональных механизмов и практических подходов в сфере здравоохранения».

Участники форума рассмотрели актуальные вопросы лечения диабета в стране, оказания медицинской помощи пациентам с этим заболеванием и преимущества запланированных мероприятий, изложенных в резолюции. Также они сообщили о положительных результатах пилотных проектов по внедрению реимбурсации препаратов инсулина в регионах, в частности в Черниговской и Кировоградской областях. Любовь Червякова, главный внештатный специалист по специальности «эндокринология» Черниговской ОГА, и Нелли Чернявская, главный внештатный специалист по специальности «эндокринология» Кировоградской ОГА, добавили, что партнерство всех заинтересованных сторон в борьбе с диабетом будет способствовать улучшению доступа украинцев к качественному и современному лечению.

«Мы должны всегда помнить о конечном результате реформ в области здравоохранения и их последствиях для каждого отдельного человека в стране. Выбор инсулина для пациента не должен основываться на любых других факторах, кроме его медицинских потребностей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, нет времени откладывать реформы, от которых зависит жизнь тысяч пациентов»,

— отметила Людмила Петренко, президент Международной диабетической ассоциации Украины.

Приглашенный на форум иностранный эксперт И.Л. Северенс, профессор Университета им. Эразма Роттердамского и вице-президент Комитета по здравоохранению Нидерландов, рассказал о протоколах лечения диабета в ЕС и преимуществах механизма реимбурсации, а также объяснил различные аспекты гармонизации правовой базы.

«В разных странах ЕС существует разнообразный опыт в использовании систем реимбурсации. Заимствование этого опыта и обучение друг у друга является надлежащим путем внедрения изменений в системе здравоохранения»,

— добавил профессор Северенс. В свою очередь, Николай Тронько, директор ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», президент Украинской диабетической федерации, доктор медицинских наук, профессор, отметил во время форума:

«Международный опыт, которым поделился наш приглашенный эксперт, является критически необходимым для нас на пути реформирования украинской системы здравоохранения в соответствии со стандартами ЕС, ведь он показывает, как нам решать вопросы лечения диабета в стране с более чем 1,3 млн зарегистрированных пациентов с этим заболеванием».

В рамках глобальной программы «Диабет. Поможем вместе» Санофи в Украине постоянно поддерживает пациентов, органы государственной власти и медицинское сообщество с целью улучшения жизни людей с диабетом. Во время выступления на форуме Жан-Поль Шоер, генеральный директор Санофи в Украине и Беларуси, отметил:

«Оставаясь надежным партнером в сфере здравоохранения, и лечения диабета в частности, мы стремимся поддерживать пациентов в их повседневной жизни с этим заболеванием, удовлетворять их медицинские потребности и обеспечивать широкий доступ к инновационным препаратам. В частности, уже много было сделано для детей с диабетом — компания постоянно поддерживает их обучение самоконтролю, обеспечивает оздоровление и социализацию. Но масштабные позитивные изменения для украинских пациентов возможны только благодаря совместным усилиям государства и частного сектора. Именно поэтому мы сосредоточились на оказании помощи в реформировании системы здравоохранения в стране благодаря государственно-частному партнерству, которое распространяет опыт и практику фармакоэкономики ЕС в лечении сахарного диабета. Мы полностью поддерживаем введение механизма реимбурсации в Украине, так как это приведет к более прозрачному распределению государственных ресурсов, предоставит пациентам доступ к инновационному лечению без всяких барьеров». 



Back to issue