Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(227) 2007

Back to issue

Активал® Кид: здоровый ребенок — здоровое будущее

Широкая распространенность витаминодефицитных состояний у детей в наше время объясняется тем, что дефицит витаминов характерен не только для здорового ребенка в период интенсивного роста, но и для детей с нарушениями питания, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, перенесших хирургическое вмешательство. Недостаток витаминов и минералов чаще выявляется у детей в семьях с низким социальным статусом, с массой тела при рождении менее 2,5 кг, с плохим аппетитом, нерационально питающихся в раннем и дошкольном возрасте. Вероятность развития дефицитных состояний выше у детей с аллергической патологией, перенесших рахит, анемию, дистрофию в раннем возрасте, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, с ранним началом хронической патологии органов пищеварения и проживающих в промышленных районах

Сегодня проблема полигиповитаминоза у детей актуальна не только в весенний период, но и на протяжении всего года. Недостаток или отсутствие витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, отрицательно сказывается на росте и развитии детей. Поэтому только полноценное и разнообразное питание является основой профилактики дефицита витаминов у детей различного возраста. Витамины и минералы влияют на рост, нервно-психическое развитие и половое созревание, регулируют процессы биологической и социальной адаптации, способствуют усвоению новых знаний, определяют возможности познания, а также регулируют обмен веществ в детском организме. Они защищают ребенка от последствий стресса, воздействия экопатологических и инфекционных факторов.

Теоретически возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она малодостижима в реальных условиях. Так, известно, что содержание витаминов в продуктах растительного происхождения в зимнее и весеннее время года значительно снижается. В летний и осенний периоды предпочтение отдается натуральным, экологически чистым продуктам (свежим фруктам, овощам и ягодам, а также сокам), поскольку при тепловой обработке потеря витаминов и минералов в овощах и фруктах составляет от 10–30 до 40–90 %. И хотя, по мнению ряда американских педиатров, при соблюдении полноценной диеты детям не требуется дополнительное назначение витаминов, многими европейскими специалистами подсчитано, что даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания отмечается дефицит большинства витаминов на 20–30 % (причем это касается детей не только раннего, но и более старшего возраста). Необходимо подчеркнуть, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для полного удовлетворения потребности человеческого организма в этих веществах. Таким образом, диете принадлежит важная, но не определяющая роль в профилактике гиповитаминоза.

В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов. К числу таких препаратов относится Активал® Кид производства АО «Береш Фарма» (Венгрия) — сбалансированный мультивитаминный и мультиминеральный комплекс для детей, который способствует здоровому и сбалансированному развитию ребенка. Его значительным преимуществом является возможность применения с 2-летнего возраста, тогда как большинство других мультивитаминных комплексов применяются с 3–4 лет. Препарат выпускается в инновационной лекарственной форме в виде жевательных таблеток, которые имеют приятный вкус: малины, яблока, черешни, шоколада и ореха — все 5 вкусов в одной упаковке. Препарат содержит максимальное количество компонентов — 28: 14 витаминов, 12 микро- и макрокомпонентов, а включение в его состав глицина и янтарной кислоты обеспечивает наличие у него выраженных антиоксидантных свойств. Кроме того, глицин, являясь нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в центральной нервной системе, оказывает нейропротекторное, антистрессовое, седативное влияние, улучшает течение метаболических процессов в тканях мозга, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания. Янтарная кислота оказывает антигипоксический, антиацидотический, адаптогенный, ноотропный эффекты. Благодаря такому разностороннему воздействию повышается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Действующие вещества жевательных таблеток Активал® Кид играют важную роль в обеспечении нормального течения многих процессов в организме ребенка. 24 из них являются основными (эссенциальными) (цинк, фосфор, йод, кальций, хром, магний, марганец, молибден, медь, селен, железо, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, Е, К1, биотин, фолиевая кислота), то есть необходимыми для поддержания жизненно важных функций организма. Один компонент — бор — относится к категории предположительно незаменимых элементов, он необходим для метаболизма минеральных веществ в костной ткани. Рутин, глицин, янтарная кислота являются витаминоподобными веществами и применяются как исходные компоненты биохимических процессов (например, синтез гемоглобина) или являются медиаторами метаболических процессов. Витамин А обеспечивает нормальное зрение за счет поддержания процессов фоторецепции в сетчатке глаза, а также поддерживает полноценный иммунный статус детского организма. Витамины группы В необходимы для полноценного развития ребенка. Они регулируют обменные процессы, участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают правильное развитие нервной системы малыша. Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в процессах кроветворения, способствует восстановлению поврежденной кожи и слизистых оболочек, поддерживает активность иммунной системы. Также аскорбиновая кислота играет одну из ведущих ролей в антиоксидантной защите клеток организма. Витамин Е (токоферол) также является одним из основных антиоксидантов.

Однако антиоксидантными свойствами обладают не только витамины. Микроэлементы цинк и селен входят в состав различных ферментов, разрушающих реактивные кислородные соединения. Селен препятствует перекисному окислению липидов, являясь компонентом глутатионпероксидазы. При недостатке селена нарушаются стабильность мембран, клеточное дыхание и другие обменные процессы. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы и каталазы. Помимо этого, цинк осуществляет и прямое антиоксидантное влияние, например на сетчатку глаза. Железо необходимо для образования гемоглобина — белка эритроцитов, требующегося для обеспечения тканей организма кислородом. Витамин D3 регулирует кальциево-фосфорный обмен, способствует повышению минеральной плотности костей. Фосфор особенно важен для деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, нормального состояния системы крови.

Особенностью препарата Активал® Кид является отсутствие в его составе сахара, что позволяет рекомендовать его детям, страдающим различными метаболическими расстройствами, при нарушенной толерантности к глюкозе, склонности к ожирению, сахарном диабете.

Исходя из сбалансированности витаминно-минерального комплекса и выраженных антиоксидантных свойств, Активал® Кид рекомендуется назначать для обеспечения витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития детей, а также для повышения неспецифической резистентности организма. Но этим показания к назначению препарата не исчерпываются. Активал® Кид используют для профилактики и устранения явлений гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ и микроэлементов независимо от причины их возникновения. Препарат также рекомендуется применять для профилактики нарушений, возникающих на фоне повышенной физической активности, несбалансированного питания (лечение ожирения, вегетарианство), при переутомляемости, анорексии, повышенной утомляемости, общей слабости, весенней астении. Препарат рекомендован в качестве вспомогательной терапии в случае рецидивирующих инфекций, гриппа и других ОРВИ, при лихорадочных состояниях, анемии, во время реабилитационного периода после перенесенных заболеваний, травм и оперативных вмешательств, при некоторых патологических состояниях для дополнения предписанной диеты, при нарушениях всасывания или повышенном расходовании витаминов (например, при хронической диарее, муковисцидозе, воспалителных заболеваниях кишечника, ожогах, после перенесенных желудочно-кишечных оперативных вмешательств, во время проведения антибиотикотерапии, во время и после применения химиотерапии) для дополнительного обеспечения организма витаминами, микро- и макроэлементами.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что препарат Активал® Кид обладает разносторонним действием. С одной стороны, он обеспечивает полноценное развитие детского организма, с другой — предупреждает возникновение многих заболеваний и ускоряет выздоровление. К преимуществам препарата относят удобство применения (сбалансированный состав с максимальным количеством витаминов и минералов, форма выпуска в виде жевательных таблеток причудливой формы, приятный вкус и отсутствие сахара в препарате), возможность использования как для профилактики, так и для лечения гиповитаминоза и дефицита минералов различного генеза. Сегодня даже самые маленькие дети (с 2 лет) смогут получить весь комплекс необходимых витаминов и минералов с помощью препарата Активал® Кид.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»


Similar articles

Authors: Е.И. ЮЛИШ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.30
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Child`s Health" 1(10) 2008
Date: 2008.08.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: А.Е. Абатуров, Днепропетровская государственная медицинская академия
"Child`s Health" 6(9) 2007
Date: 2008.07.24
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue