Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 2 (526) 2015

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

С удовольствием поздравляю вас, уважаемые врачи, с приходом весны! А всех прекрасных женщин — с приближающимся женским праздником! Пусть вас окружат любовью, заботой и вниманием, мы сейчас очень в этом нуждаемся!

С учетом того, что сегодня кризисное, болезненное время переживает все общество в целом, на медиков ложится особо тяжелый груз. И пережить это тяжелое время мы должны вместе. Мы хотим жить в здоровом государстве, которое с уважением относится к людям, спасающим человеческие жизни, и должным образом это оценивает, мы хотим мира и добра.

На первых страницах номера одна из актуальных тем — новый закон об обязательных прививках. Как совершенно справедливо отмечает автор, вакцинопрофилактика является приоритетной задачей системы здравоохранения любой страны. Об этом заявляет и министр здравоохранения Александр Квиташвили: «Украина сегодня несет угрозу европейскому континенту. По полиомиелиту покрытие вакцинацией меньше 30 % — это на уровне не очень развитых африканских стран, это катастрофа». Будем надеяться на улучшение ситуации.

Не только инфекционные, но и множество других заболеваний, которые мы наблюдаем, зависят от факторов окружающей среды, которые взаимодействуют с факторами социальными: неуверенностью в завтрашнем дне, неопределенностью экономического будущего, нервно-эмоциональным напряжением. Ситуация усугубляется военными действиями, идущими на востоке страны. На страницах этого номера представлен опыт оказания медицинской помощи на поле боя и последующего лечения раненых в условиях резкого ограничения медицинского обеспечения. Уникальность этого опыта состоит в том, что украинское воинское подразделение было заблокировано и медики не могли эвакуировать раненых, а частичная доставка медикаментов, продуктов и боеприпасов осуществлялась с воздуха. Восхищаемся вашим мужеством, уважаемые коллеги! Тема подготовки и работы врачей, которые оказывают помощь при травмах и огнестрельных ранениях, будет продолжена в следующем номере. Материалы подготовлены профессором И.П. Шлапаком и его коллегами.

Интересного и полезного вам чтения!

Всего самого доброго! Не забывайте вдыхать свежий воздух весны и радоваться каждому дню!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис



Back to issue