Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 2 (526) 2015

Back to issue

Новый закон об обязательных прививках защитит население Украины от инфекционных болезней

Authors: Гордиенко С. - к.м.н.

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 3-4 (Укр.)


Ежегодно в мире только от пневмонии умирают 2 млн детей, до 200 тыс. — в результате осложнений кори, до 1 млн детей заболевают коклюшем, из них 350 тыс. умирают.

Главной задачей государственных систем здравоохранения является предупреждение различного рода инфекционных и неинфекционных заболеваний и защита населения от них. Это касается и взрослых, и тем более детей, для которых пропорция смертности от инфекций в первые 3 года жизни доминирует над другими причинами смертности. Наиболее эффективным инструментом предотвращения инфекционных болезней является вакцинопрофилактика. При помощи плановой иммунизации ежегодно в мире удается спасти до 4,5 млн человеческих жизней. Тем не менее из-за недоработок в системах здравоохранения многих стран, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в мире каждые 20 секунд от какой-либо вакциноуправляемой инфекции умирает ребенок.


Вакцинопрофилактика является приоритетной задачей системы здравоохранения любой страны. В отличие от других развитых стран украинский национальный календарь профилактических прививок самый короткий и не включает вакцинации детей первого года жизни от таких инфекций, как пневмококковая и менингококковая инфекции, гепатит А, ветряная оспа, ротавирусная инфекция и некоторые другие. Вопрос модернизации отечественного национального календаря прививок давно стоит на повестке дня и требует адекватного решения. В настоящее время в Украине в вопросе вакцинопрофилактики существует множество законодательных и юридических нестыковок и разночтений.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили неоднократно заявлял, что уровень вакцинации населения Украины, например, против кори и полиомиелита находится на уровне неразвитых стран мира и Африки, и это уже катастрофа, приближающая Украину к эпидемиям не менее страшным, чем война на востоке. По его мнению, такая ситуация возникла из-за проблем с тендерами и отсутствием вакцин в поликли–никах.

Народные депутаты на заседании профильного комитета 11 февраля 2015 года рассмотрели законопроект № 1729 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите населения от инфекционных болезней», представленный Т.Д. Бахтеевой, А.Н. Беловолом, О.С. Мусием, А.Ф. Шипко, А.Н. Кириченко.

Выступившая с докладом Татьяна Бахтеева отметила, что ежегодно в нашей стране от инфекций умирают 300–350 детей, половина из которых — это дети первого года жизни. Большинство этих детских смертей можно было бы предупредить путем вакцинации. В Украине же в последнее время в этой сфере сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Охват вакцинацией детей ежегодно снижается и сегодня практически на треть ниже показателей, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Если еще 5 лет назад уровень плановой вакцинации детского населения в Украине составлял 95 % и более, то в 2014 году:

— против полиомиелита привито всего 39 % детей;

— против дифтерии, коклюша и столбняка — 36 %;

— кори, паротита, краснухи — 46 %;

— против туберкулеза — 41 %.

В результате растет заболеваемость инфекциями, на борьбу с которыми государство ежегодно тратит сотни миллионов гривен, закупая медикаменты и вакцины.

Для справки: объемы бюджетных расходов на вакцинацию населения за последние 10 лет выросли в 5 раз. Так, если в 2002 году на эти цели было выделено около 59 млн грн, то в 2012 году — 302 млн грн, а в 2013 было запланировано, но не реализовано 303 млн грн, в 2014 году — 286 млн грн.

Для создания коллективного иммунитета и предотвращения эпидемических вспышек уровень охвата прививками должен составлять 95 %. С существующим уровнем вакцинации Украина стоит на пороге эпидемий, и, по сути, сейчас нашей стране угрожают эпидемии полиомиелита, ветрянки и кори.

По данным Минздрава, в 2014 году заболеваемость коклюшем выросла почти в 2,5 раза (по сравнению с 2013 годом), корью — более чем в 2 раза (в 2011–2012 гг. заболеваемость корью выросла в 80 раз. — Прим. автора), краснухой — на 11,1 %.

Такая ситуация обусловлена не только тем, что в Украине накопилось много проблем, связанных с организацией иммунопрофилактики и госзакупками вакцин, но и несовершенством законодательства в этой сфере.

Несмотря на изменения, произошедшие в мире за последние 10 лет в подходах к организации проведения профилактических прививок, и расширение перечня инфекционных болезней, против которых они проводятся, наша законодательная база не изменилась.

Без изменений продолжают действовать Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (принят в 1994 году) и «О защите населения от инфекционных болезней» (принят в 2000 году).

Сегодня в действующих законах Украины и в утвержденном Минздравом календаре профилактических прививок определен различный перечень инфекционных болезней, против которых проводятся обязательные профилактические прививки. Например, Законы Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (ст. 12) и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (ст. 27) определяют 6 инфекционных болезней, прививки против которых являются обязательными. Это туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк и корь.

В свою очередь, Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009–2015 гг.» и Календарь профилактических прививок (нормативно-правовой акт МЗ Украины, утвержденный Минюстом) закрепляют обязательную вакцинацию от 10 болезней. Это туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, гепатит В, гемофильная инфекция, краснуха и паротит.

При этом определение такого перечня на уровне закона не позволяет оперативно реагировать на изменения в эпидситуации, происходящие в Украине и в мире. Только в течение последних 25 лет появилось более 30 новых инфекционных болезней, и практически каждый год регистрируются новые виды вакцин.

Наряду с этим анализ законодательства практически всех европейских стран, США, Японии и многих других стран свидетельствует о том, что «кому, когда и как делать прививку» определяет орган здравоохранения, и именно он несет за это ответственность.

Каждая страна мира имеет свой календарь прививок и определяет свой перечень инфекций, против которых проводится вакцинация. Они отличаются между собой в зависимости от эпидситуации в стране и уровня ее экономического развития. Например, в США проводится вакцинация от 16 инфекций, в Австрии — 17, Швейцарии — 14, в Германии — 13, во Франции — 12, в России — от 12 инфекций.

На основе международно признанного подхода в законодательстве законопроектом Украины предлагается: делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок и порядка их проведения Министерству здравоохранения как центральному органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья; ежегодно пересматривать календарь прививок с учетом эпидемической ситуации в Украине и мире; устранить запрет посещения детских заведений детям, которые не привиты по календарю прививок, чтобы не допустить сужения прав и ограничения законных интересов ребенка на охрану здоровья и образование (взамен предлагается ввести норму о временном отказе в посещении детского учреждения на период неблагополучной эпидситуации, по аналогии с карантином).

Законопроектом также предлагается устранить существующую много лет законодательную коллизию, касающуюся нормы об обязательности прививок. Так, в статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» заложены две взаимоисключающие нормы: об обязательности прививок и возможности отказа от них, что не влечет за этим никаких правовых последствий.

В новой редакции законопроекта это противоречие снимается. Определяются категории, которые подлежат обязательной вакцинации, и соответствующие ситуации. При этом во всех других случаях и для других категорий человек вправе отказаться от вакцинации.

В заключение доклада Т.Д. Бахтеева подчеркнула:

«Хочу отметить, что принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов из госбюджета, и он получил в целом позитивную оценку Главного научно-экспертного управления».

Депутаты также обсудили проблему возможной некорректности статистических данных об охвате прививками населения Украины в связи с тем, что родители приносят в детсады купленные справки о якобы сделанных в полном объеме прививках.

Народный депутат Олег Мусий подчеркнул важность быстрейшего принятия законопроекта № 1729, напомнив о тендерных проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, будучи министром здравоохранения Украины, когда любой участник тендера мог надолго заблокировать результаты торгов обращением с жалобой в Антимонопольный комитет.

Народный депутат Андрей Шипко настоятельно убеждал коллег поддержать законопроект № 1729, поскольку его избиратели крайне обеспокоены провалом графиков вакцинаций детей.

Народный депутат Ирина Сысоенко отметила, что многие родители обеспокоены качеством вакцин. В условиях военных действий в Украине существует угроза эпидемий среди переселенцев.

Надо отметить, что это уже вторая попытка внести изменения в противоречивые и несовершенные законы в отношении защиты населения от инфекционных болезней. Еще 16 марта 2011 года законопроект прошел публичное обсуждение на комитетских слушаниях по вопросам иммунизации и был рекомендован на парламентское рассмотрение. А 10 января 2012 года инициированный главой профильного парламентского комитета Т.Д. Бахтеевой проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты в отношении защиты населения от инфекционных болезней (регистр. № 8583) был рассмотрен Верховной Радой и принят в первом чтении. «За» проголосовали 326 народных депутатов Украины от всех без исключения фракций.

15 июня 2013 года Комитет по здравоохранению на своем заседании повторно рассмотрел законопроект № 0911 и единогласно поддержал его для второго чтения. Однако оно не состоялось ввиду досрочного прекращения каденции парламента 7-го созыва.

И вот за новую попытку законопроекта № 1729 проголосовало большинство народных избранников профильного комитета, несмотря на предложения главы комитета Ольги Богомолец направить законопроект еще на новый виток согласований и экспертных заключений Антикоррупционного комитета и международных организаций ЮНИСЕФ и ВОЗ. Возможно, это разумное решение, но, видимо, сознание того, что столь жизненно важный для здоровья и безопасности детей Украины законопроект, уже прошедший множество согласований и коррекций, столь долго проходит до финального утверждения, побудил большинство депутатов независимо от их фракционной принадлежности к решительным действиям. В итоге здравый смысл и забота о здоровье детей как будущего Украины взяли вверх над желанием и дальше усовершенствовать законодательство, касающееся защиты украинцев от инфекционных заболеваний. 


Similar articles

Authors: Я.В. СИДЯК, студентка 4-го курса биологического факультета Донецкого национального университета, специальность — «Экология и охрана окружающей среды»
"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008
Date: 2008.10.23
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue