Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Пульмонология. Аллергология. Антимикробная терапия (530) 2015 (тематический номер)

Back to issue

К развитию приватной аллергологии в Украине

Authors: Бобело О.Л., Стремедловский Б.А., Чирка О.В., Корицкая И.В., Суркова Н.Н. — Аллерго-иммунологический центр ООО «Аллергоцентр-КПП»

Categories: Allergology, Pulmonology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 9-10

Аллергические заболевания (АЗ), как считают многочисленные специалисты, являются одними из наиболее распространенных. В разных странах по-разному решают, что противопоставить этой проблеме. В Украине, по мнению Б.М. Пухлика, аллергологическая служба имеет ряд организационных недостатков, по-этому не может адекватно противостоять проблеме АЗ. Важнейшими из них являются следующие.

1. Ошибочная оценка распространенности аллергических заболеваний в стране. Официальная статистика Украины постоянно продолжает считать, что АЗ поражают не более 1,5 % жителей Украины, тогда как мировые данные в 10–25 раз выше. В качестве возражения можно привести наши данные: проводившиеся в прошлом и проводящееся сейчас изучение распространенности АЗ среди детей и молодежи в г. Виннице показывают, что частота АЗ среди этой категории населения достигает 18,76 % (в 1982 году средневзвешенная цифра распространенности АЗ в Винницкой области составляла 6,03 %, в 1992 году — 9,28 %). Если такие данные имеют место в центральной области Украины, то есть основания считать, что в промышленных регионах она должна быть значительно выше. Адекватным образом она должна быть обеспечена силами и средствами.

2. Аллергологическая служба Украины организована нерационально. Во-первых, она сконцентрирована исключительно в областных центрах и крупных городах, практически оставив без помощи население сел и районных центров. Во-вторых, в городах аллергологических кабинетов (в значительной мере, в меньшей степени, специализированных коек) чрезвычайно мало, в связи с чем в большинстве своем больные с АЗ обращаются к врачам широкого профиля (теперь — к семейным, зачастую без последующего попадания к аллергологу) или к дерматологам, лор-врачам, вследствие чего полноценная диагностика заболеваний у них проводится несвоевременно, что осложняет или делает невозможным назначение аллергенспецифической иммунотерапии — единственного на сегодня метода, способного оборвать развитие АЗ, вызвать его длительную ремиссию.

3. Безусловно, нужно совершенствовать институт семейных врачей, улучшать их взаимообмен информацией и больными с аллергологами, но это процесс десятилетий. А в год появляется до полумиллиона впервые заболевших АЗ. Что им делать? Ждать? Поэтому, тем более что это идет в контексте со стратегическими направлениями обновленного Минздрава, нужно упростить для специалистов-аллергологов возможность организовываться в аллергоцентры или получать лицензии на частную практику. Тем более что экономически наши врачи сейчас живут в зоне бедности. По нашим данным, в Украине есть всего 4–5 приватных аллергоцентров и примерно 10 аллергологов, имеющих частную практику. Мы не говорим о весьма часто предлагаемых в широкопрофильных приватных центрах услугах в виде сомнительной диагностики (метод Фолля, микрорезонансные исследования и пр.) или одиозных методах лечения АЗ, что можно встретить в любом городе Украины. То есть, с одной стороны, в МЗ весьма сложно получить лицензию на частную практику или открытие аллергоцентра, с другой — непонятно каким образом получают лицензии носители вышеприведенных методов.

Ниже мы хотим привести данные о работе винницкого «Аллергоцентра-КПП» за 2014 год. Основное направление его работы — это аллергология и иммунология, то есть именно здесь происходит реальный симбиоз между этими двумя важнейшими специальностями, который государством навязывается искусственно и неправильно.

В центре постоянно работают 14 врачей и 5 медицинских сестер. Среди них 1 доктор, 6 кандидатов медицинских наук, 7 врачей высшей категории. Все кабинеты связаны между собой медицинской компьютерной программой «Терра системс», что обеспечивает оперативность, объективизацию и архивизацию всех данных.

За 2014 год (это был первый год работы центра) было принято 1330 лиц с АЗ и 128 — с иммунопатологией (всего 1458 чел). Нужно сказать, что и у тех, и у других фрагментарно проводились первыми иммунологические исследования, вторыми — аллергологические, естественно, там, где это было нужно.

Указанным больным было проделано 5540 прик-тестов: с бытовыми (3543), пыльцевыми (1187), пищевыми (237), медикаментозными (482) и другими (91) отечественными аллергенами производства винницкого ООО «Иммунолог».

Лабораторных исследований (исследование специфического IgE иммуноферментным методом, методом иммуноблоттинга), иммунограмм, гемограмм и пр. было проведено 22 364. За этот же период лицам с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой было проделано 158 спирограмм, 27 компьютерных эндоскопий, 112 термограмм, 86 ультразвуковых исследований при крапивницах и др.

Аллергенспецифическую иммунотерапию в центре больные получают максимально индивидуализированную пероральным методом (340 человек за год). За ближайшими и отдаленными результатами ведется мониторинг.

Центр сотрудничает и учитывает в своей деятельности рекомендации регионального аллергопрогноза, выдаваемого доцентом В.В. Родинковой, что для Украины пока является новым.

Нельзя не упомянуть и о том, что на базе нашего аллергоцентра постоянно проводятся научные исследования, изучается эффективность фармакопрепаратов и аллергенов, проводятся занятия со студентами и врачами-интернами. На нашей базе в 2014 году проходил один из этапов конференции аллергологов Украины.

Таким образом, как видно из вышеприведенного, ООО «Аллергоцентр-КПП», невзирая на то, что существует лишь первый год, является наиболее квалифицированным в своей сфере медицинским учреждением в области, выполняет весь объем диагностической и лечебной работы, требуемый в этой сфере нормативными документами Украины. На этом примере, на наш взгляд, можно показать, что приватный медицинский центр является совершенно необременительным для государства медицинским учреждением, которое вправе конкурировать на равных (и выигрывать эту конкуренцию) с государственными медицинскими учреждениями в системе будущей страховой медицины.  


Similar articles

Как сохранить аллергологическую службу в сложившейся ситуации в Украине
Authors: Пухлик Б.М. — профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины
"News of medicine and pharmacy" 4 (533) 2015
Date: 2015.05.21
Sections: Specialist manual
Эволюция аллергологии Украины
Authors: Пухлик Б.М. - профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины
"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014
Date: 2014.04.14
Categories: Family medicine/Therapy, Allergology
Sections: Specialist manual
Трудная дорога: история развития украинского предприятия «Иммунолог» (к 25-летию со дня создания)
Authors: Дзюбенко С.П., Гонько В.Н., Лановая С.В., Пухлик Б.М.
Винницкое предприятие «Иммунолог», г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" №6 (655), 2018
Date: 2018.06.05
Sections: Medical forums
Специфические методы диагностики и лечения в Украине
Authors: Пухлик Б.М., Дзюбенко С.П., Гонько В.Н., Вакарчук Н.А.
Ассоциация аллергологов Украины, Винницкое ООО «Иммунолог»

"News of medicine and pharmacy" №1 (639), 2018
Date: 2018.02.28
Sections: Specialist manual

Back to issue