Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Kidneys" 2 (12) 2015

Back to issue

Минеральные воды Европы: фокус на Италию

Authors: Иванов Д.Д. – Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра нефрологии и почечно-­заместительной терапии, г. Киев

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 15-18

Итальянцы являются одними из крупнейших потребителей минеральной воды и неплохо разбираются в ее физико-химических свойствах. Основное действие минеральной воды обусловлено ее твердым минеральным остатком и органическими составляющими, которые присутствуют не во многих из них. Твердый остаток определяет легкость минеральной воды, характеризуя возможность ее каждодневного приема в качестве столовой либо курсового приема как лечебно-профилактической. Количество неорганических веществ, присутствующих в воде, как правило, выражается в миллиграммах на 1 литр. Его оценивают путем испарения воды при 100 °С с последующей сушкой остатка при 180 °С. По полученному значению воды классифицируются как минимально минерализованные (твердого остатка < 50 мг/л), слабоминерализованные (50–500 мг/л), среднеминерализованные (501–1000 мг/л) и высокоминерализованные (более 1000 мг/л). Те, что в основном продаются в Италии, относятся к олигоминеральным (Oligomineral), содержат менее 300 мг/л твердого остатка, не отличаются разнообразием входящих в них солей и составляют около 50 % от общего числа минеральных вод в торговле. Их нередко используют для разбавления вина, подаваемого к столу.

На этикетке также указывается состав минералов, который регламентируется законом по максимально допустимым значениям различных элементов и веществ, присутствующих в одном литре минеральной воды (табл. 1).

По мере увеличения минерализации воды уменьшается возможность их ежедневного приема. Минимально минерализованные воды добываются в основном в Северной Италии, где находится немало знаменитых курортов. Они обладают мочегонным эффектом и рекомендуются для повседневного потребления как столовые, а также для профилактики и лечения мочекаменной болезни (МКБ) и гипертензии. Слабоминерализованные воды имеют практически те же показания. Низкое содержание натрия является благоприятным для коррекции натрийзависимой формы гипертензии. Однако не следует забывать, что гипонатриемия снижает эффективность петлевых диуретиков. Среднеминерализованные воды приобретают особые свойства в зависимости от количества растворенных в ней бикарбонатов, кальция и магния, стимулируют перистальтику кишечника и сократительную функцию желчного пузыря. Как правило, их не следует пить в чрезмерных количествах (рекомендовано до 1 литра в день). Высокоминерализованные воды всегда используются по рекомендации врача и прежде всего в лечебных целях (табл. 2). В Италии они чаще продаются в аптеках.

Ниже приведены наиболее известные минеральные воды Италии (табл. 3), которые могут быть рекомендованы для ежедневного приема практически всем людям. Начинает список вода Лорето, имеющая наименьший сухой остаток, которая претендует на звание самой чистой воды в Европе.

Не только твердый остаток определяет лечебно-профилактические свойства воды, но и растворенные в ней неорганические вещества и органические кислоты (табл. 4).

Олигоминеральные и минимально минерализованные воды стимулируют диурез и предотвращают образование конкрементов почек. Низкое содержание натрия при суточном потреблении до 2/3 литра в день приводит к гемодилюции и увеличению экскреции с мочой мочевой кислоты. Олигоминеральные воды с низким содержанием натрия также полезны в начальной стадии гипертензии и как ее профилактика у субъектов, предрасположенных к повышению артериального давления.

Минеральная вода используется в основном в терапии заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. При мочекаменной болезни рекомендуются минимально минерализованные воды, способные индуцировать прежде всего разбавление мочи, стимулируя диурез, растворение солей (мочевой кислоты), и профилактиризировать инфекционно-воспалительный процесс мочевыводящих путей. Таким образом, минеральные воды создают условия, препятствующие образованию конгломератов солей и конкрементов у восприимчивых или предрасположенных к МКБ лиц.

Стимулирование диуреза и спазмолитические свойства минимально минерализованных вод полезны в выталкивающей фазе почечной колики, а также до и после проведения экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Высокое содержание определенных компонентов может вносить существенные преимущества в прием минеральных вод. Вот один из примеров, как растворенные органические кислоты влияют на лечебные свойства воды.

Современный итальянский городок Фьюджи, насчитывающий около 10 тысяч населения, расположен в 80 км от Рима (в часе езды от пляжей Тирренского моря и горнолыжных курортов), среди зеленых вершин Эрнийских гор, в окружении реликтовых (преимущественно каштановых, хвойных, дубовых и буковых) рощ и многовековых виноградников. Благодаря своим целебным водам термальный центр Фьюджи известен не только на территории Италии, но и за ее пределами. Чистый, насыщенный отрицательными ионами воздух позволяет экосистеме этих мест оставаться неизмененной уже в течение 2 тысячелетий. Поэтому Фьюджи признан одним из самых экологически чистых городов Европы.

О целебных свойствах местных источников было известно еще в эпоху Римской империи, но точные данные об использовании воды Фьюджи в терапевтических целях относятся к периоду Средневековья. Как засвидетельствовано в ватиканских архивах, папа Бонифаций VIII (занимавший папский престол в начале XIII века), страдавший мочекаменной болезнью, после лечения этой водой помолодел на 20 лет.

Уникальная по своему химическому составу вода Фьюджи принадлежит к группе природных олигоминеральных вод и обладает выраженным мочегонным действием. Уникальной ее делают микроэлементы, содержащиеся в почве вулканического происхождения, которые пропитываются смолами деревьев (в частности, сосен, лип и каштанов) и насыщают ее органическими кислотами (фульвиковыми и гумусовыми), которые расщепляют соли и способствуют их естественному выведению из человеческого организма. Вода не только растворяет камни, стимулируя общую функцию почек и способствуя детоксикации организма, но также облегчает выведение мочевой кислоты и ускоряет процесс удаления конечных продуктов обмена веществ и азотистых шлаков, благодаря чему эту воду особенно рекомендуют людям, страдающим подагрой. Высокое содержание в ней микроэлемента кремния — минерала молодости и долголетия — благотворно влияет на хорошее состояние кожи (она становится упругой и улучшается ее цвет, что позволяет сохранить естественную красоту). Отсюда, очевидно, происходит приписываемое Бонифацию VIII изречение: «Пей воду Фьюджи — долой 20 лет с плеч».

Вода не имеет запаха и вкуса, совершенно безвредна для костей и зубов организма. Воду могут пить и совершенно здоровые люди, в том числе разбавляя ею столовые вина. Учитывая низкую минерализацию воды, в отличие от всех рекомендуемых минеральных вод для лечения она может использоваться в ежедневном пищевом рационе постоянно, что определяет ее непрерывное профилактическое (и лечебное) свойство. При этом обеспечивается постоянный контроль за чистотой организма, а не курсовое лечение, что свойственно минеральным водам.

Удобной альтернативой лечению питьевой водой непосредственно на итальянском термальном курорте является бутилированная натуральная минеральная вода Fiuggi, добытая из недр термального комплекса Fiuggiterme.

С ноября 2014 года эта вода закупается для Grand Admiral Club (рекреационная зона г. Ирпень, Киевская область) и медицинской практики проф. Д. Иванова (бульвар Леси Украинки, 21а).

Особый вопрос вызывает возможность использования минеральных вод у беременных (табл. 5).

В любом водолечении качество, количество и режим приема воды должны быть прописаны врачом. Без рекомендации врача могут быть использованы лишь олигоминеральные воды, в условиях курортных зон в Украине не присутствующие.


Bibliography

1. http://news.klikkapromo.it/2010/06/acque-minerali-limportanza-del-residuo-fisso-ecco-quelle-piu-leggere/

2. http://news.klikkapromo.it/speciale-acque-minerali-lelenco-di-quelle-con-il-residuo-fisso-piu-basso-e-guida-alla-lettura-delle-tichetta/

3. http://www.lauretana.com/en/

4. http://www.acqueitaliane.fondazioneamga.org/search.asp

5. http://www.my-personaltrainer.it/salute/cura-idropinica.html

Similar articles


Back to issue