Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (535) 2015

Back to issue

Если хочешь быть здоров — будь им

Статья опубликована на с. 21 (Укр.)

Харьковская психотерапевтическая школа уже более ста лет лидирует в мире в вопросах разработки психотерапевтических методик, их рационального, дифференцированного применения на большом количестве пациентов с различной патологией (терапевтической, неврологической, дерматологической, психиатрической и др.), особенно при психосоматических заболеваниях, распространенность которых в настоящее время достаточно велика.

Итак, со времен К.И. Платонова, профессора Ильи Захаровича Вельвовского — создателя первой в мире кафедры психотерапии, психогигиены и психопрофилактики Харьковского института усовершенствования врачей, его активных сотрудников — профессора Марии Эмильевны Телешевской, профессора Аркадия Тимофеевича Филатова (возглавил затем вышеуказанную кафедру) психотерапия занимает достойное место в лечении пациентов, в большинстве своем активно помогая им обрести не только утраченное здоровье, но и вкус и аромат полноценной здоровой жизни. Направление, заложенное классиками психотерапии, затем успешно разрабатывается на кафедре психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования (заведующий кафедрой ныне — профессор Б.В. Михайлов). Моим первым учителем психиатрии и психотерапии был заведующий отделом психиатрии моего родного Харьковского института неврологии и психиатрии Анатолий Иосифович Плотичер. Уж он тонко и ювелирно владел многими психотерапевтическими приемами, особенно гипнотерапии, и этими энциклопедическими знаниями в области психотерапии щедро делился с нами — молодыми врачами-психиатрами, многократно повторяя известную фразу: «Вначале было слово, и знайте: слово лечит — слово и калечит». И еще я люблю это изречение: «Рана от пули затянется вскоре, а рана от слова зияет весь век». А вот мой любимый ученик, ныне директор ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр» МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Олег Анатольевич Панченко, в совершенстве владея многими психотерапевтическими методиками, достиг больших успехов в лечении посттравматических стрессовых расстройств у участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также в последнее время у лиц, находившихся в зоне АТО на Донбассе.

Руководителями отдела неврозов и пограничных состояний Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины разных лет — профессорами А.Н. Шогамом, Н.К. Липгарт, Н.А. Марутой разрабатываются актуальные вопросы психотерапии на современном этапе.

С большой радостью и заинтересованностью я узнаю о недавно вышедшей книге «Самоисцеление» нашего земляка Алексея Викторовича Кострикина, доктора философии в области психологии, профессора, заместителя заведующего кафедрой ЮНЕСКО Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, руководителя психологической службы университета.

И вот у меня в руке эта изумительная книга, да еще и с дарственной подписью автора. И читаю, читаю эту книгу, перечитывая отдельно важные для меня положения по много раз.

Книга состоит из четырех разделов: «Духовность», «Исцеление с помощью НЛП», «Позитивная психотерапия Носсрата Пезешкиана», «Телесно-ориентированная психотерапия». В каждом разделе есть по несколько глав, где особенно тонко описаны феномены и психология болезней человека. В наше трудное время (противостояние на Донбассе) всем нам очень-очень нужна психологическая поддержка, избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов — это то, что сейчас будет очень востребовано и реализовано многочисленными энтузиастами, врачами и психологами, которые активно и целеустремленно работают в трудных, сложных и небезопасных районах АТО.

В книге подробно описаны техники и упражнения, которыми могут овладеть как врачи, так и психологи, волонтеры и просто каждый человек.

В аннотации к книге А.В. Кострикин справедливо пишет: «В ваших руках — книга-сборник, объединившая различные направления современной психотерапии: нейролингвистическое программирование, позитивную и телесно-ориентированную психотерапию». Причина выбора именно этих методик очень проста — они действенны, относительно легки в самостоятельном применении и в случае добросовестного выполнения дают быстрый устойчивый результат, в чем я, врач-психиатр с полувековым стажем, на собственном опыте смог убедиться, что это и мое, с чем я уже дружу давно и рекомендую настоятельно своим коллегам, пациентам, друзьям…

Следует отметить высочайший профессионализм книги, очень сложные вещи автор излагает просто, доступно всем читателям.

Я — врач и ни в коей мере не противопоставляю психотерапию и современную медицину с ее огромным достижением в лечении многих ранее не курабельных болезней, но все же я твердо убежден, что начинать лечение любого пациента на самых ранних стадиях нужно с рациональной психотерапии, вот тогда и эффект всех проводимых мероприятий будет высок, и в этом нам, безусловно, поможет выдающаяся книга А.В. Кострикина — настоящий путеводитель в мир психотерапии. К великому сожалению, книга издана очень малым тиражом — всего 500 экземпляров. Сегодня в этой книге нуждается каждый из нас, каждый человек, ибо все мы подвергаемся стрессам, у всех бывают сложные жизненные потрясения и невзгоды, невосполнимые потери, и вот тогда, как ключ к замку, нужна эта великая наука, имя которой — ПСИХОТЕРАПИЯ, о чем так ярко и красочно, на глубокой научной основе написал в своей книге «Самоисцеление» Алексей Кострикин.

 

Член Союза журналистов Украины,

доктор медицинских наук, профессор,

академик Академии наук высшего

образования Украины, заслуженный

деятель науки и техники Украины

Игорь Иванович Кутько 



Back to issue