Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007

Back to issue

Остеопороз в Украине: назрела необходимость создания национальных стандартов диагностики и лечения

Актуальность проблемы остеопороза обусловлена социальными и экономическими последствиями переломов. Сегодня остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году количество людей с переломом шейки бедра возрастет до 1 млн. У лиц пожилого возраста 90 % переломов шейки бедра возникает на фоне остеопороза. Такая неутешительная тенденция распространенности остеопороза требует пристального внимания мировой медицинской общественности и разработки современных и действенных рекомендаций по профилактике и лечению этого патологического состояния.

20 ноября 2007 года состоялось совещание Экспертной комиссии по проблеме остеопороза в Украине, целью которого стала выработка единой стратегии диагностики и лечения остеопороза в Украине, опираясь на опыт европейских стран и России. В совещании приняли участие украинские ведущие специалисты: президент Украинской ассоциации остеопороза, д.м.н., профессор В.В. Поворознюк; главный ревматолог МЗ Украины, д.м.н. О.П. Борткевич; вице-президент Украинской ассоциации ревматологов, д.м.н., профессор Н.М. Шуба; заместитель директора Института ортопедии и травматологии МЗ Украины, профессор Л.А. Бублик (г. До нецк); руководитель Ассоциации пациентов «Украина без остеопороза» Н.В. Григорьева; за меститель директора ИПАГ МЗ Украины, руководитель отдела эндокринной гинекологии, д.м.н., профессор Т.Ф. Татарчук; руководитель отдела патофизиологии Института патологии позвоночника и суставов МЗ Украины, д.м.н., профессор Н.В. Дедух; руководитель отдела клинической эндокринологии Института проблем эндокринной патологии им. Данилевского О.О. Хижняк, которые в своей практике часто сталкиваются с такими пациентами, имеют опыт диагностики и лечения остеопороза.

Необходимость создания современных рекомендаций также связана с появлением на фармацевтическом рынке Украины современных и высокоэффективных препаратов, которые занимают свое место в общей программе современной профилактики и лечения остеопороза. Так, сегодня на фармрынке Украины появился новый препарат золендроновой кислоты для предотвращения и лечения постменопаузального остеопороза — Акласта компании Novartis Pharma AG (Швейцария). Компания Novartis первой в мире начала разрабатывать и внедрять в практическую медицину препараты для лечения остеопороза. Ярким примером является препарат Миакальцик, уже широко известный украинским врачам.

Препараты группы бифосфонатов сегодня наиболее широко применяются в терапии постменопаузального остеопороза и другой патологии костной ткани. Однако терапия остеопороза должна проводиться в течение длительного времени. В связи с этим на практике нередко возникает проблема приверженности больных к лечению, тесным образом связанная с эффективностью терапии. Поэтому перспективным является создание инновационных препаратов с пролонгированным механизмом действия. Впервые лечение остеопороза (пока только постменопаузального) возможно осуществлять одной инъекцией препарата Акласта в год. Это позволит не только усовершенствовать лечение менопаузального остеопороза, но и существенно повысить приверженность пациентов к проводимой терапии. Учитывая успешный опыт применения препарата в других странах, а также обширную базу клинических исследований, обладающих высоким уровнем доказательности, было принято решение о включении препарата Акласта в современные украинские рекомендации по профилактике и лечению остеопороза.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue