Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8 (539) 2015

Back to issue

Лимфомиозот — биорегуляционный подход при различных заболеваниях в практике семейного врача

Authors: Мощич А.П. - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика; Мощич О.А., Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 16-17 (Мир)


Лимфомиозот — один из основных дренажных биорегуляционных препаратов немецкой компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» [14–17]. Как показывает международный и отечественный опыт, Лимфомиозот активизирует лимфатический отток, способствует восстановлению процессов саморегуляции в межклеточном пространстве. С патогенетической точки зрения это актуально при всех группах заболеваний (функциональных, воспалительных, дегенеративных и др.), и поэтому Лимфомиозот успешно используется в работе врача общей практики — семейной медицины для повышения эффективности терапии [1, 6].

Дренажные и детоксикационные процессы в организме человека представляют собой систему инактивации и выведения из организма токсических веществ и накопленных в процессе жизнедеятельности метаболитов. Адекватная и полноценная работа дренажных механизмов — важнейшее условие поддержания гомеостаза организма, обеспечения его жизнедеятельности и сохранения здо–ровья. Эффективный же дренаж матрикса межклеточного пространства (рис. 1) способствует восстановлению нарушенного взаимодействия психонейроиммунноэндокринной системы с клетками и тканями.

Поэтому с точки зрения биорегуляционного подхода при лечении практически всех заболеваний одна из важных и первоочередных задач — активация процессов дренажа и дезинтоксикации, способствующих восстановлению саморегуляции и самоисцелению организма [1, 11, 12].

В рамках биорегуляционного подхода базовое средство для осуществления этих целей и задач — комплексный биорегуляционный препарат Лимфомиозот. Ранее в литературе использовался термин «антигомотоксический препарат» (АГТП). Лимфомиозот оказывает комплексное лимфодренажное, детоксикационное, иммуномодулирующее воздействие, ускоряет выведение гомотоксинов из межклеточного пространства [7, 12]. Препарат активизирует лимфоотток и транспортную функцию матрикса (рис. 2): он возвращает матриксу однородность (гомогенность), что способствует восстановлению метаболизма во внеклеточном пространстве и клетках, а также взаимодействию между клетками и иммунной, нервной и эндокринной системами [1, 3, 11]. Также он нормализует барьерную функцию лимфатической системы и обмен веществ [3]. При его применении наблюдаются дополнительные положительные эффекты: повышение биодоступности обычных лекарственных препаратов, сокращение сроков их применения, минимизация их побочных эффектов [3].

Широкий спектр действия Лимфомиозота обеспечивают 17 потенцированных компонентов [1, 11]. Растительные компоненты — Veronica D3, Teucrium scorodonia, Juglans D3, Geranium robertianum D4, Scrophularia nodosa D3 оказывают выраженный дренажный и противовоспалительный эффекты на лимфатическую систему. Myosotis arvensis D3 и Pinus silvestris D4 эффективны при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Высокой тропностью к мочеполовому тракту обладают Equisetum hiemale D4, Sarsaparilla D6, Nasturtium aquaticum D4. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный и противоотечный эффекты. Регулирующее действие на работу желудочно–кишечного тракта и печени при диспептических явлениях, кишечной колике, аллергических заболеваниях оказывают Gentiana lutea D5, Fumaria officinalis D4. Животный компонент Araneus diadematus D6 применяется у лиц с гидрогеноидной конституцией, при астеническом синдроме, невралгиях, нарушениях иннервации. Минеральные компоненты — Calcium phosphoricum D12, Ferrum jodatum D12 оказывают выраженное действие на лимфатические сосуды и узлы. Гидрогенфосфат кальция является конституциональным средством при лимфатизме. Natrium sulphuricum D4 эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, бронхиальной астме, ревматизме. Потенцированный гормон щитовидной железы Levothyroxinum в разведении D12 оказывает регулирующее действие на работу щитовидной железы, а не прямое гормонозаместительное, и не вызывает побочных реакций, характерных для обычных доз гормональных средств [1, 11, 18].

Высокая эффективность препарата Лимфомиозот при заболеваниях различных органов и систем доказана многочисленными клиническими исследованиями [2, 4, 5, 7–9, 13]. Об актуальности применения Лимфомиозота свидетельствует его включение в схемы лечения методических рекомендаций МЗ Украины [10].

Лимфомиозот при заболеваниях дыхательной системы

Способность Лимфомиозота повышать биодоступность для других фармпрепаратов, сокращать сроки их применения, минимизировать их побочное действие на организм, оптимизировать стандартную схему терапии, а также повышать эффективность лечения в целом была доказана в рандомизированном исследовании В.П. Костроминой и Л.Б. Ярощук в Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины. Ученые изучали возможность применения АГТП в лечении детей с негоспитальной пневмонией. Пациенты контрольной группы получали стандартную терапию (антибактериальные, муколитические препараты, физиотерапия). Основной — дополнительно Лимфомиозот и АГТП иммуномодулирующего и противовоспалительного действия. Отмечено, что у детей, принимающих АГТП, была более позитивная динамика угасания воспаления в трахеобронхиальном дереве, наблюдалось уменьшение кашля и выделений, в более короткие сроки нормализовались аускультативные параметры, проявления интоксикации, улучшилось самочувствие больных и сократились сроки пребывания в стационаре [4].

Лимфомиозотпри заболеваниях нервной системы

Серьезное исследование было проведено немецкими коллегами и удостоено международной премии Г.–Г. Рекевега за 1999 год. Они провели лечение 90 пациентов с диабетической полинейропатией. Основная группа получала Лимфомиозот (в течение 8 месяцев), а часть — дополнительно курс альфа–липоевой кислоты. При терапии Лимфомиозотом отмечены улучшение чувствительности в нижних конечностях, значительное уменьшение болей и отека, в группе с альфа–липоевой кислотой — улучшение ее усвоения. Исследование продемонстрировало, что оздоровление среды матрикса Лимфомиозотом улучшает лечение диабетической полинейропатии, а также помогает снизить риск и улучшить прогноз течения сосудистых, неврологических и иных –осложнений сахарного диабета [2, 5].

Лимфомиозот при лечении заболеванийопорно–двигательногоаппарата

Лимфомиозот не имеет аналогов в качестве лимфотропного препарата с быстрым и выраженным противоотечным действием. Совместное назначение Лимфомиозота с препаратами, обладающими выраженными побочными эффектами, позволяет повысить как эффективность, так и безопасность терапии [6]. Это доказано в исследовании Ю.Г. Телишевского и соавторов из Львовского национального мед–университета им. Данила Галицкого. Было проведено лечение пациентов с остео–артрозом коленных суставов, осложненным острым синовитом, с помощью Лимфомиозота и других АГТП, которое свидетельствует о выраженном обезболивающем и противовоспалительном действии уже с 3–х суток терапии, а также о позитивной динамике синовита коленных суставов [6].

В методических рекомендациях МЗ Украины под редакцией д.мед.н., проф. Я.Е. Яцкевич рекомендуется включение Лимфомиозота в схемы лечения деструктивно–дистрофических заболеваний позвоночника и суставов [10].

Лимфомиозот при заболеваниях сердечно–сосудистой системы

Так, К.А. Михалев и коллеги из Буковинского государственного медуниверситета изучали возможности применения АГТП в сочетании со стандартной терапией в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных ишемической болезнью сердца. Пациенты I группы одновременно с базисной терапией получали Лимфомиозот Н и АГТП ангиопротекторного и антиаритмического действия. Пациенты II группы — стандартную терапию ХСН: диуретики, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды. У больных I группы удалось уменьшить потребность в диуретиках и сердечных гликозидах, что снизило развитие побочных эффектов базисной терапии. Авторами сделан вывод, что применение Лимфомиозота и других АГТП существенно оптимизирует стандартную терапию больных с застойной ХСН, улучшая клинические показатели, повышая качество жизни, и позволяет добиться значимого клинического результата в более короткие сроки [8].

Лимфомиозот при заболеваниях мочевыделительной системы

Назначается с целью улучшения лимфооттока и иммунокоррекции. Так, И.А. Ковальчук и коллеги из Ужгородского гос–университета и отделения детоксикации и нефрологии Областной клинической больницы изучали эффективность Лимфомиозота и АГТП противовоспалительного и иммуномодулирующего действия в лечении больных хроническим пиелонефритом. Основная группа наряду с антибиотиками получала Лимфомиозот и другие АГТП. Группа контроля — стандартную терапию. У больных основной группы гораздо раньше наступало субъективное улучшение состояния, быстрее нормализовались лабораторные показатели по сравнению с больными группы контроля [9].

Лимфомиозотпри заболеванияхпищеварительной системы

Активируя лимфатическую систему кишечника (пейеровы бляшки), Лимфомиозот усиливает местный иммунитет кишечника и поэтому эффективен в составе комплексной терапии дисбиоза кишечника и инфекционных заболеваний ЖКТ [11–13]. Так, И.П. Катеренчук и коллеги из Полтавской медицинской стомат–академии исследовали целесообразность включения АГТП в комплексное лечение нарушений микробиоценоза кишечника. Пациентам I группы назначали пробиотики, пациенты II группы дополнительно принимали Лимфомиозот и АГТП репаративного, –гепатопротекторного, дезинтоксикационного действия. Сделан вывод, что включение в комплексную терапию Лимфомиозота и других АГТП способствует повышению эффективности лечения, улучшению общего состояния пациентов, устранению клинических проявлений заболевания и оказывает позитивное влияние на показатели иммунного статуса и состав кишечной микрофлоры [13].

Преимущества препарата Лимфомиозот:

- хорошо переносится (сверхмалые дозы) [2–5, 7–9, 13];

- сочетается с традиционными аллопатическими препаратами, другими комплексными биорегуляционными препаратами [2–5, 7–9, 13];

- применяется с рождения (капли) у пациентов всех категорий, в том числе у беременных и кормящих, пожилых пациентов [2–5, 7–9, 13].

Заключение

Лимфомиозот — основной биорегуляционный препарат для дренажа и дезинтоксикации. Способствует восстановлению процессов саморегуляции организма, повышению эффективности терапии различных заболеваний. Позволяет оптимизировать прием препаратов с выраженными побочными действиями. Все эти свойства делают Лимфомиозот надежным помощником семейного врача [1–13, 15–17].

 


Bibliography

Список литературы находится в редакции 


Back to issue