Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007

Back to issue

При реформировании медицинской отрасли в приоритетном решении нуждается вопрос установления реальной стоимости медицинских услуг

Sections: News

print version

Для того чтобы при минимально оптимальном объеме финансирования организовать максимально эффективную систему здравоохранения, необходимо в качестве приоритетных решить вопросы установления реальной стоимости стандартов медицинских услуг, согласования имеющихся потребностей с возможностями их обеспечения и четко определить гарантии в сфере здравоохранения. Об этом заявил 12 декабря в своем докладе на заседании ученого медицинского совета Минздрава Украины, посвященном принципам органи зации оптимальной модели системы здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, профессор, ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Виталий Москаленко.

Как отметил, открывая заседание, председатель ученого совета вице-президент АМНУ Леонид Розенфельд, Президент Украины подверг область здравоохранения «жесткой, даже очень жесткой критике, но эта критика справедливая, и наша реакция должна быть адекватной».

В. Москаленко, презентуя доклад от имени группы ученых из лаборатории стратегических исследований НМУ, отметил, что ученые проанализировали основные стратегические цели и задачи отрасли, которые ставились на трех крупных совещаниях по проблемам здравоохранения при участии Президента. По словам В. Москаленко, правительства многих европейских стран пересматривают и реформируют системы здравоохранения, поскольку они не соответствуют требованиям времени. Происходит переосмысление здоровья не только как медицинской сферы, но и как и экономической категории, подчеркнул докладчик. «Если расходы на прямую защиту здоровья составляют 48 %, то немедицинские расходы — потеря доходов в связи с заболеваемостью и преждевременной смертностью государству обходится в 52 %», — сказал В. Москаленко.

Он отметил, что по статистике каждый из нас ежегодно 10 раз контактирует с врачом, а раз в пять лет бывает настоящим пациентом лечебно-профилактического учреждения, каждый 4–5-й посетитель госпитализируется, каждый четвертый пользуется услугами скорой медицинской помощи.

Расходы на медицину постоянно растут, но в то же время по продолжительности жизни Украина занимает 123-е место среди стран мира, а по показателю рождаемости — 189-е, проинформировал В. Москаленко.

По мнению ученых, перспективным путем реформирования медицинской отрасли является внедрение общеобязательного государственного социального медицинского страхования, но это требует создания нормативно-правовой базы, которая будет регулировать отношения между пациентами, медицинскими работниками и страхователями.


Similar articles


Back to issue