Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (13) 2015

Back to issue

Фармакологический практикум: пероральные диуретики при заболеваниях почек

Authors: Иванов Д.Д. - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 77-78

 

Использование диуретиков в нефрологической практике в основном преследует следующие цели:
— обеспечение мочегонного эффекта для ликвидации/уменьшения отечного синдрома;
— дополнение к антигипертензивной терапии для усиления ее эффекта.
При этом уменьшение/ликвидация отечного синдрома, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления. В большинстве случаев используются пероральные формы диуретиков. Внутривенные средства применяются практически только с противоотечной целью. 
В настоящее время в нашей стране назначение пероральных диуретиков в нефрологической практике фактически свелось к использованию малых доз гипотиазида в фиксированных комбинациях с ИАПФ/БРА, амилорида (чаще в виде комбинации с гипотиазидом — модуретика), торасемида (или фуросемида) и тиазидоподобных диуретиков (индапамида и ксимапида). Индапамид практически не назначается в монотерапии, его, как правило, используют в фиксированной комбинации с антигипертензивными препаратами из-за невыраженного мочегонного эффекта. Второй тиазидоподобный диуретик, ксипамид, заслуживает большего внимания, о его преимуществах и целесообразности применения ниже расскажем подробнее. Использование антагонистов альдостерона (альдактона, эплеренона) обычно показано при сердечной недостаточности при болезнях почек или доказанном гипер–альдостеронизме.
Ксипамид — сульфаниламидный диуретик, схожий по своему строению и механизму действия с тиазидными диуретиками и нередко относящийся авторами к этой группе. Также он обладает структурным родством и с петлевыми диуретиками. Одним из важных преимуществ ксипамида является то, что он, в отличие от тиазидных диуретиков, не снижает СКФ, обладает кальцийсо–храняющим действием и не теряет своей эффективности при лечении пациентов с терминальной почечной недостаточностью, так как не зависит от состояния клубочковой фильтрации и канальцевой секреции [1]. В этом обзоре показано отсутствие существенной разницы в антигипертензивном эффекте между индапамидом и ксипамидом при меньшем количестве побочных эффектов у последнего и отсутствии повышения холестерина крови. Значительное снижение систолического и диастолического артериального давления при использовании ксипамида, снижение содержания кальция в моче сформировали показания к его применению: гипертензия, ХБП, отечный синдром различного происхождения. 
Как назначается ксипамид? Препарат имеет три терапевтических интервала. В дозе 5–10 мг он обладает слабым, длительно не сохраняющимся мочегонным эффектом, но за счет вазодилатирующих свойств (вероятно, более выраженных в сравнении с индапамидом) и меньшей токсичности (в сравнении с гипотиазидом) является препаратом выбора для терапии хронической мягкой артериальной гипертензии, а в комбинации с ИАПФ/БРА, кальциевыми блокаторами, бета-блокаторами или моксогаммой — для терапии артериальной гипертензии 2-й степени. Эффективность 5 и 10 мг ксипамида равна таковой 50 и 100 мг гидрохлортиазида соответственно [2]. Ксипамид в дозе 20–40 мг обладает выраженным мочегонным эффектом, может назначаться в режиме: 6 дней прием, один — перерыв или через день длительно. Обычное его сочетание с ИАПФ/БРА не требует коррекции калия сыворотки крови, резистентность к препарату формируется редко, приниматься он может в любое время суток. И наконец, доза 40–80 мг назначается при нарушении функции почек и хронической почечной недостаточности, когда функционирующая часть нефронов или их количество уменьшаются. Примечательно, что чем ниже СКФ, тем большая доза препарата может быть эффективно использована. Режим назначения может быть следующим: два дня прием, два — перерыв или 4–5 дней прием, один-два — перерыв. Препарат может комбинироваться с торасемидом.
Сравнительная характеристика наиболее широко назначаемых мочегонных препаратов представлена в табл. 1
На украинском рынке ксипамид представлен препаратом Ксипогамма, производимым только в Германии, в дозах 10, 20 и 40 мг в одной таблетке. Хороший терапевтический эффект, различия в эффективности доз и гарантированное качество препарата определяют его привлекательность в терапевтической практике, в том числе у пациентов с артериальной гипертензией на фоне хронической болезни почек. 

Bibliography

1. Осипенко Е.Д., Домбровский Я.А. Применение ксипамида при ведении пациентов с гипертонической болезнью, ассоциированной с поражением почек // Нирки. — 2015. — № 2 (12). — С. 37-40.
2. Pasquel R., Wright P., Simon A. Hypotensive Effects of Xi–pamide in Essential Hypertension. Crossover Comparison with Hydrochlorothiazide // The Journal of Clinical Pharmacology. — 1981. — Vol. 21, Issue 7. — P. 316-322.

Similar articles

Применение ксипамида при ведении пациентов с гипертонической болезнью, ассоциированной с поражением почек
Authors: Осипенко Е.Д., Домбровский Я.А. — НБУ «Медицинский центр»; Городская клиническая больница № 18
"Kidneys" 2 (12) 2015
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual
Diuretics and advanced features of nephroprotection
Authors: Иванов Д.Д.(1), Rostaing Lionel(2)
(1) — Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина
(2) — Centre Hospitalier Universitaire Grenoble Alpes, Grenoble, France

"Kidneys" Том 8, №1, 2019
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual
Authors: Д.Д. Иванов, д.м.н., профессор, НМАПО им. П.Л. Шупика
"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010

Back to issue