Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (542) 2015

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 7 (Укр.)
 
Пролетело лето, пора отпусков. Надеюсь, вам удалось хорошо отдохнуть, набраться сил и получить массу положительных эмоций, что крайне необходимо в наше сложное, сумбурное время. Традиционно поздравляю всех с началом учебного года, ведь среди наших авторов много прекрасных преподавателей вузов, ведущих научных сотрудников, дети и внуки наших читателей идут в школы и университеты, а среди студентов, конечно, много студентов-медиков. Наша редакция будет стараться дать вам новые знания со страниц не только «Новостей медицины и фармации», но и всех специализированных медицинских изданий, которые мы выпускаем.
Сегодня, учитывая постоянное развитие информационных технологий, мы можем получить огромный поток различных материалов, под вопросом остается лишь качество этих материалов, мы должны быть уверены в достоверности информации. Мы, безусловно, имеем превосходных гидов, наших уважаемых членов редакционного совета и главных редакторов журналов. Надеемся на поддержку и сотрудничество всех вас, наши уважаемые читатели.
На протяжении всех лет существования нашего издания, а в этом году нам исполнится уже 18 лет, мы публиковали материалы, связанные с реформированием нашего здравоохранения. Следует признать, что существенных изменений не произошло, демографическая ситуация и здоровье населения в целом продолжают ухудшаться. За последний год в Украине разработана концепция новой системы здравоохранения, анализ которой, учитывая все предыдущие попытки, приводится в статье этого номера. В ней предложены пути преодоления медицинского и демографического кризиса через систему реформирования. Приглашаем всех вас к обсуждению этих важных вопросов на страницах нашей любимой газеты.
Мы все зависим от внешних обстоятельств, от людей, которые нас окружают. Жизнь каждого человека состоит из кризисных моментов и ситуаций, которые могут иметь как частный, так и общественный характер. Любые кризисы не остаются бесследными. Кризис частного характера оказывает довольно сильное давление на психику и иногда даже на физическое здоровье. Достаточно сильное воздействие на человека оказывает и кризис общественного характера, особенно если он в какой-то степени затрагивает близких и родных людей. У человека появляется страх, ощущение безысходности, и порой становится очень сложно бороться с таким состоянием. А бороться необходимо, ведь только таким образом можно сохранить свое здоровье. Советы психиатра и психолога в статье «Созависимость».
Мы помним, что в переводе с греческого крисис — поворотный пункт, исход. Все мы надеемся, что он будет благоприятным.
Омар Хайям: «Мы источник веселья — и скорби рудник. Мы вместилище скверны — и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир, — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик!»
Берегите себя! Всего самого доброго!
С уважением и наилучшими пожеланиями, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины
Татьяна Брандис


Back to issue