Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (542) 2015

Back to issue

Европейский опыт диагностики и лечения заболеваний нервной системы: не пропустите важное научное событие!

Authors: Наталия Куприненко

Categories: Neurology, Reflexotherapy

print version

Статья опубликована на с. 9 (Укр.)


Дорогие читатели!

Планируя работу нашей редакции на предстоящую осень, мы отметили, что она будет богатой на научные медицинские мероприятия, — в различных уголках нашей страны пройдет множество конференций, симпозиумов, съездов для врачей разных медицинских специальностей.
Своим названием «Европейский опыт диагностики и лечения заболеваний нервной системы», а также многообразием тем, планируемых к обсуждению, нас привлекла международная научно-практическая конференция, которая состоится 16 октября 2015 года в г. Киеве. В связи с этим мы решили встретиться с организатором данного мероприятия, главным внештатным специалистом МЗ Украины по специальности «рефлексотерапия», заведующей кафедрой неврологии и рефлексотерапии НМАПО им. П.Л. Шупика, д.м.н., профессором Наталией Константиновной Свиридовой и получить более подробную информацию о предстоящей конференции.

 — Уважаемая Наталия Константиновна, не секрет, что до конца 2015 года в Украине будет проведено несколько научных медицинских мероприятий для неврологов. Расскажите, пожалуйста, что будет представлять собой готовящаяся под вашим руководством конференция? Есть ли какие-либо особенности, которые будут отличать ее от остальных подобных мероприятий?
— 16 октября Всеукраинская ассоциация по неврологии и рефлексотерапии, которую я возглавляю, совместно с МЗ Украины будут проводить Международную конференцию «Европейский опыт диагностики и лечения заболеваний нервной системы». В качестве одной из главных особенностей данного мероприятия можно отметить то, что большинство докладов будут читать иностранные гости — ведущие европейские и американские ученые в области неврологии. Доклады будут представлены в форме лекций с акцентом на диагностику и лечение неврологических заболеваний согласно современным клиническим протоколам, которые применяются в ежедневной клинической практике в ведущих странах мира.
— Специалисты из каких стран планируют принять участие в данной конференции, и какие темы они рассмотрят в своих лекциях?
— Приглашены и уже подтвердили свое участие лекторы из Германии, Испании, Швеции, Венгрии, Великобритании, США и Канады. Они прочтут лекции по вопросам диагностики и лечения инсультов и постинсультных состояний, по болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, когнитивным нарушениям, эпилепсии, расстройствам сна, синдромам тревоги и депрессии, болевым синдромам, дорсопатиям, полиневропатиям, расстройствам вегетативной нервной системы.
— Наталия Константиновна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея провести это крупномасштабное научное мероприятие с таким широким представительством иностранных лекторов?
— Идея возникла в апреле 2015 года, когда я принимала участие в конференции в Глазго, где рассматривались стандарты лечения сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. В ходе общения с профессорами-неврологами из разных стран мира я отметила их высокий интерес к Украине, обеспокоенность ситуацией в нашей стране, понимание наличия у нас проблемы широкой распространенности болевых синдромов у лиц, получивших ранения в зоне АТО, распространенности депрессивных, тревожных состояний среди населения, а также проблемы острых нарушений мозгового кровообращения. Иностранные коллеги выражали обеспокоенность тем, насколько большую нагрузку приходится нести украинским врачам в связи с ситуацией в нашей стране, говорили о своей готовности оказать нам поддержку, в том числе и информационную, поделиться опытом. Ввиду ряда обстоятельств украинским врачам малодоступно посещение научных медицинских мероприятий за границей, поэтому возникла идея пригласить ведущих иностранных специалистов в Украину, чтобы у украинских врачей была возможность послушать их лекции, получить для себя новую профессиональную информацию, обменяться опытом. С этой идеей от имени Всеукраинской ассоциации по неврологии и рефлексотерапии я обратилась в МЗ Украины, и я очень благодарна за поддержку в ее реализации — было принято совместное решение организовать и провести конференцию, о которой мы с вами беседуем.
— Таким образом, конференция будет иметь формат крупномасштабного обучающего мероприятия для врачей. Давайте остановимся на основных организационных моментах данной конференции, чтобы врачи имели четкое представление, как и где она будет проходить.
— Конференция будет проходить 16 октября в Международном выставочном центре (г. Киев, Броварский проспект, 15 (ст. метро «Левобережная»)) с 9.00 до 18.00. Для проведения конференции арендован зал на 500 мест, таким образом, мы рассчитываем на большое количество участников и с удовольствием приглашаем неврологов не только из г. Киева и области, но и из других регионов Украины посетить данную конференцию. Уверена, что каждый участник получит для себя полезную профессиональную информацию. Как упоминалось выше, основную часть научной программы составят лекции иностранных специалистов. Длительность каждой лекции — 30 минут, после чего еще 15 минут будут отведены на вопросы слушателей. Лекции будут читаться на английском языке, но для удобства всех участников конференции они будут сопровождаться синхронным переводом. Кроме того, все слушатели получат материалы лекций, переведенные на украинский язык. Все участники конференции получат сертификаты. По окончании конференции мы планируем проведение пресс-конференции с иностранными лекторами.
Мы очень надеемся, что данное мероприятие будет интересным и полезным для украинских неврологов, что позволит нам в будущем проводить подобные конференции регулярно.
Пользуясь случаем, я от имени организаторов приглашаю всех неврологов Украины принять участие в нашей конференции. Также в ходе конференции планируется выставка фармацевтических компаний, поэтому я приглашаю к сотрудничеству представителей фармацевтического рынка.
— Уважаемая Наталия Константиновна, спасибо за интересную информацию. Уверена, что наши читатели заинтересуются этой конференцией и примут в ней участие. Ну а мы, в свою очередь, после конференции на страницах нашей газеты расскажем о ее наиболее интересных аспектах.

Similar articles

Европейский опыт диагностики и лечения заболеваний нервной системы
Authors: Подготовили Татьяна Чистик, Наталия Куприненко
"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015
Date: 2015.12.16
Categories: Neurology
Sections: Medical forums

Back to issue