Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (542) 2015

Back to issue

Новое в лечении гельминтозов в Украине

Authors: Бодня Е.И., главный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «паразитология», Харьковская медицинская академия последипломного образования

Categories: Parasitology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 11 (Укр.)
 
Поговорим о паразитах — организмах, которые живут и питаются исключительно за счет своего хозяина. В соответствии с оценкой Всемирной организации здравоохранения можно утверждать, что на протяжении своей жизни каждый житель Земли неоднократно переболевает паразитарными болезнями.
Несмотря на многочисленные исследования, которые проводились по паразитарным болезням, остается еще недостаточно раскрытым патогенез органных и системных нарушений, которые определяют реабилитацию больных. Недостаточно разработаны доступные и наиболее информативные методы оценки течения этих заболеваний и результатов лечения, а также критериев прогноза.
А теперь о гельминтозах. Сегодня актуальность исследований возрастает в связи с тем, что существующая система мер борьбы с ними, лечения и профилактики не обеспечивает надлежащего эффекта. Дальнейшее распространение гельминтозов вследствие усиления миграции населения способствует увеличению заболеваемости, в особенности среди людей наиболее молодого трудоспособного возраста. Остается актуальным продолжение поиска и разработки новых способов лечения гельминтных инвазий в связи с недостаточной клинической эффективностью, наличием побочных эффектов, продолжительным приемом противо–паразитарных препаратов.
Довольно небольшое количество гельминтозов является причиной острого заболевания с характерными клиническими проявлениями. Особенностью большинства глистных инвазий остается хроническое течение, связанное с продолжительным, многолетним присутствием возбудителя в организме больного из-за отсутствия специ–фического лечения [10, 12]. Даже продолжительное паразитирование в организме больного может не приводить к выраженным острым клиническим проявлениям. Однако многолетнее течение гельминтозов сопровождается различными неспецифичными клиническими проявлениями: утомляемостью, слабостью, снижением аппетита и др. Эти признаки, как правило, не ассоциируются у врачей общей практики с присутствием паразитов, что приводит к поздней, а часто и ошибочной диагностике. По мере увеличения продолжительности заболевания могут развиваться симптомы, которые свидетельствуют о поражении органов пищеварения: снижение аппетита, тошнота, боли в животе, неустойчивый стул [2, 11]. Для некоторых кишечных гельминтозов характерным является развитие проктита и перианального зуда. Часто при продолжительном течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, «уход в болезнь» [11].
Кроме прямого патологического действия, широкая пораженность населения гельминтами за счет нередкого развития вторичного иммунодефицита приводит к возникновению и более тяжелому течению у инвазированных других заболе–ваний. Такие больные подвержены острым воздушно-капельным респираторным инфекциям, у них в 2–5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции [10].
Негативное воздействие кишечных паразитов не ограничивается только симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта. В результате длительного присутствия паразитов в органах пищеварения происходят нарушения процессов всасывания, в первую очередь белков и витаминов, потеря железа, что при недостаточности питания ведет к резкому ослаблению и астенизации больных [6, 11].
Специфическая химиотерапия — главный метод лечения паразитарных инвазий. Но устранение гельминтоза еще не обеспечивает полного клинического выздоровления, а побочные эффекты и осложнения противо–паразитарной терапии требуют разработки особых схем специфической терапии.
С этой точки зрения применение комбинированного растительного препарата Антиглист (семена тыквы, чеснок, листья полыни, корень валерианы, пижма, омела) в комплексной терапии гельминтозов является достаточно обоснованным.
При приеме диетической добавки Антиглист у больных гельминтозами наблюдается не только значительное улучшение объективной и субъективной симптоматики (снижение головных болей, эмоциональной лабильности, патологической утомляемости, бессонницы, нарушений аппетита, сна, внимания и других симптомов глистных инвазий), но и устранение нарушений, вызванных приемом антигельминтных препаратов. Дополнительный антигельминтный эффект диетической добавки обеспечивается благодаря сложному химическому составу ее компонентов, созданию в организме концентрации растительных ядов, непереносимых гельминтами, с последующим нарушением энергетических процессов в клетках паразитов и блокадой нервно-мышечной передачи.
Диетическая добавка Антиглист хорошо переносится детьми с 12 лет и взрослыми, не вызывает каких-либо побочных эффектов, удобна в применении — по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 10–30 дней после курса основной антигельминтной терапии.
Применение диетической добавки Антиглист рекомендуется в комплексной терапии гельминтозов для успешной дифференцированной коррекции заболевания, что позволяет снизить вероятность развернутых клинических форм патологии.

Bibliography

Список литературы находится в редакции

Similar articles

Вормил — комплексное решение проблемы гельминтозов и их последствий
Authors: Бодня Е.И. - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, главный внештатный паразитолог МЗ Украины
"News of medicine and pharmacy" 5 (574) 2016
Date: 2016.06.14
Sections: Specialist manual
Authors: Е.И. ЮЛИШ, д.м.н., профессор Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011
Date: 2011.07.11
Взгляд на проблему гельминтозов и паразитозов на современном этапе
Authors: Мочалова А.А., Ершова И.Б. — ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"Actual Infectology" 2 (3) 2014
Date: 2015.02.06
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue