Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (542) 2015

Back to issue

Теория и практика репродукции человека. По материалам юбилейного Х Международного симпозиума Украинской ассоциации репродуктивной медицины

Authors: Татьяна Чистик

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 6 (Мир)


28–30 мая 2015 года в Одессе состоялся международный симпозиум Украинской ассо–циации репродуктивной медицины «Теория и практика репродукции человека». В этом году симпозиум был юбилейным — на протяжении 10 лет специалисты в области репродуктивных технологий собираются для обсуждения важнейших вопросов репродуктивной медицины в мире и Украине, современных тенденций развития репродуктивных технологий, генетических аспектов репродукции и актуальных методов лечения сопутствующих заболеваний при семейном бесплодии.

Симпозиум посетили около 250 участников, среди них ведущие украинские ученые и зарубежные гости: Г. Гризенгер (Германия), А. Ревелли (Италия), Ги Касуто (Франция), П. Ициксон (Израиль) и другие. В рамках мероприятия были проведены обучающие семинары «Школа врача акушера-гинеколога-репродуктолога», «Школа эмбриологии и генетики в репродуктивной медицине» и «Школа лапаро- и гистероскопии при бесплодии».


 С докладом «УАРМ 10 лет. Достижения и перспективы развития репродуктивной медицины Украины» выступил доктор медицинских наук, профессор, президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, лауреат Государственной премии Украины Юзько Александр Михайлович.

Он отметил, что Украинская ассоциация репродуктивной медицины (УАРМ) за 10 лет своего существования смогла объединить ведущих специалистов, ученых, практиков в своей области, четко структурировав их работу и обеспечив поддержку репродуктивной медицины приказами Минздрава Украины. Был подготовлен законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях; к подаче отчетности в национальный регистр были привлечены 89 % клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в регистр EIM (ESHERE) — 61 % клиник. Это позволило сформировать положительный имидж репродуктивной медицины Украины на международной арене. В настоящее время Украинская ассоциация репродуктивной медицины способна защищать правовые интересы клиник ВРТ в Минздраве Украины, силовых структурах и судах, введена система учебных семинаров и вебинаров, на платформе которых проходят дискуссии по вопросам интересных клинических случаев, также проводятся ежегодные конференции и расширенные заседания президиума, налажена работа сайта УАРМ.
Профессор А.М. Юзько представил статистические данные, согласно которым в настоящее время в Украине существует 39 центров ВРТ, из которых участников регистра ESHRE — 32, участников национального регистра — 22. На применение вспомогательных репродуктивных технологий за счет государства квота в 2012 году составила 576, в 2013 — 846, из которых выполнено 564 и 417 циклов соответственно. Всего количество выполненных циклов в Украине составило 16 110, что в значительной степени уступает количеству циклов в странах мира: в Японии — 249 069, США — 157 551, Франции — 85 433, Германии — 67 596.
По частоте наступления беременности технологии ВРТ (по данным национального регистра) распределились следующим образом: ICSI — 48,1 %, перенос криоконсервированных эмбрионов (Crio) — 21,1 % и IVF — 18,6 %, по данным ESHRE, эти показатели составили 50, 20 и 23 % соответственно. По данным регистра-2010, количество клинических беременностей (абсолютное число/частота, %) при начатых лечебных циклах с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий составило 4165/37,4 %, суммарная — 26,8 %.
Всего в настоящее время в Украине в циклах ВРТ зарегистрировано рождение 34 704 детей, в мире начиная с 1978 года этот показатель составляет 5,4 млн детей (Adamson D., 2014).
В заключение докладчик сформулировал основные цели Украинской ассоциации репродуктивной медицины, среди которых завершение работы над законом о ВРТ, внесение поправок в приказ Минздрава № 787 и их внедрение в работу клиник ВРТ, создание основы для нового приказа Минздрава об отчетности о ВТР на базе рекомендаций EIM (ESHERE) 2015 г., который сможет объединить национальный и европейский регистры.

 Зукин Валерий Дмитриевич (клиника репродуктивной медицины «Надiя», г. Киев) представил вниманию слушателей доклад «Пути повышения эффективности ВРТ».

Докладчик рассказал, что эффективность ВРТ может быть оценена по частоте наступления беременности, имплантации и родов на перенос. Однако в настоящее время наиболее современным измерением является частота родов здоровыми детьми на перенос эмбрионов (take-home baby ratе).
За 2007–2013 годы работы клиника «Надiя» осуществила 9511 переносов эмбрионов, из которых зарегистрировано 4176 маточных беременностей и 3012 родов (2174 — 1 плод, 830 — 2 плода и 8 — 3 плода). Отмечен рост перинатальной смертности при многоплодной беременности — 44,6 на 1000 детей в сравнении с одноплодной — 8,3 на 1000. К основным факторам, влияющим на этот показатель, относятся: селекция пациентов и индивидуализация протокола стимуляции яичников, стандарты эмбриологической лаборатории, селекция эмбрионов, селективный перенос одного эмбриона, влияние на имплантацию эмбрионов. При селекции пациентов врач должен уделять внимание таким основным показателям, как анамнез, возраст женщины и состояние ее здоровья, резерв яичников, качество спермы. Эмбриологическая лаборатория должна соответствовать стандартам температуры, рН среды, чистоты воздуха, а также концентрации углекислого газа и кислорода.
Далее Валерий Дмитриевич сообщил об эмбриоскопическом методе (time-lapse) и его преимуществах, предоставив материалы собственных исследований. При сравнении eSET-эмбриоскопии и eSET-морфологии у женщин до 35 лет было установлено, что частота беременностей составила 49 и 34 % соответственно (р < 0,05), что указывает на более высокую эффективность eSET-эмбриоскопии.
Затем докладчик остановился на проведении PGS методом геномной гибридизации. Данный метод широко используется с 2010 года и является первым методом, позволяющим одновременно изучить нарушения в 24 хромосомах. PGS показан при неоднократных неудачных попытках ВРТ, женщинам старше 38 лет, при привычном невынашивании беременности неясного генеза, а также при желании повысить шансы на достижение беременности или ускорение материнства.
Традиционная схема ВРТ клиники, как правило, включает консультацию пациентов, стимуляцию яичников и мониторинг, пункцию фолликулов, перенос эмбрионов. Оплодотворение и культивирование эмбрионов осуществляются в эмбриологической лаборатории. Аутсорсинг эмбриологической лаборатории позволяет уменьшить первичные инвестиции, сделать работу клиники экономически более эффективной, так как ее самоокупаемость составляет 25–30 циклов в месяц, а создание собственной лаборатории — 40–50 циклов, дает шанс «быстрого старта», возможность использовать современные технологии и уменьшить кризовые риски.
Подводя итоги, В.Д. Зукин подчеркнул, что развитие современных технологий позволяет достигнуть высокого уровня эффективности и безопасности ВРТ.

 Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), профессор Корсак Владислав Станиславович (Россия) рассказал о современных мировых тенденциях в развитии репродуктивной медицины.

ВРТ показаны при бесплодии, не поддающемся лечению, в том числе с использованием методов гормональной и эндоскопической коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины, заболеваниях, при которых наступление беременности невозможно без использования ВРТ, для профилактики генетических заболеваний. При этом объем исследования должен быть направлен на корректность диагноза и выявление патологии, снижающей шансы на успех лечения.
Гистероскопия и биопсия эндометрия назначаются при трубно-перитонеальном бесплодии (хронический эндометрит — 70 %) и невынашивании беременности (хронический эндометрит — 66 %). –Морфологическое исследование является золотым стандартом в диагностике хронического эндометрита, однако в сомнительных случаях требуется иммуногистохимическое исследование с изу–чением таких параметров в строме эндомет–рия, как СD-45 (лейкоциты), СD-20 (В-лимфоциты) и СD-138 (плазматические клетки).
Базовая программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) начинается со стимуляции суперовуляции с последующим удалением яйцеклеток из яичника, оплодотворением их спермой в лабораторных условиях и возвратом эмбрионов в организм женщины. Наиболее распространенным методом является ICSI: на его долю приходится 80 % всех оплодотворений в Бельгии, Греции, Болгарии, Кипре и до 95 % — в Польше.
Криоконсервация осуществляется методом витрификации, что обеспечивает быстрое замораживание яйцеклеток, минуя стадию кристаллизации, вызывающей нарушение их структуры. Преимуществом метода является возможность использовать донорские яйцеклетки с целью отложенного материнства (сохранение яйцеклеток молодыми женщинами). Также есть смысл криоконсервировать ооциты по медицинским показаниям: для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников, а также онкологическим больным перед проведением химиотерапии либо женщинам, страдающим эндометриозом.

 С докладом «ВРТ в Республике Казахстан. Настоящее и будущее» выступил представитель делегации из Казахстана Валиев Равиль Камильевич.

Докладчик сообщил о высокой распространенности бесплодия в мире. Так, в США бесплодие в браке составляет 8–15 %, в Канаде — 17 %, в Австралии — 15,4 %, в странах Европы — 10 %. Такая же неутешительная статистика в Республике Казахстан — 15 %. До 30–35 % супружеских пар нуждаются в ВРТ, что составляет в среднем до 7500 циклов в год. Благодаря успешному применению ВРТ в период с 1996 года по май 2015 года родилось 10 000 детей.
Далее докладчик остановился на государственной программе «Саламатты Казахстан» на 2011–2015 гг., отметив, что ежегодно бюджетная квота циклов увеличивается: в 2011 г. — 350 циклов, в 2012 и 2013 гг. — по 600, в 2014 г. — 680 и в 2015 г. — 750.
Критериями для включения клиники в перечень бюджетных программ являются: опыт работы клиники или отделения ВРТ в данной сфере оказания услуг не менее 3 лет; число программ ВРТ не менее 240 в год (20 в месяц), эффективность по частоте наступления беременности на перенос не менее 35 %, частота родов не менее 23 %, число переносимых эмбрионов не более 2,2 и опыт работы специалистов-эмбриологов и акушеров-гинекологов не менее 3 лет, предоставление отчетов в МЗ РК или КАРМ для включения в Национальный регистр.
Также в рамках симпозиума прозвучали доклады Георга Гризингера (Германия), Альберто Ривелли (Италия), В.В. Веселовского и других, в рамках которых рассматривались инновационные технологии, вопросы повышения эффективности ВРТ, актуальные вопросы репродуктивного здоровья.

 


Similar articles

Authors: Витязева И.И., ФГУ «Эндокринологический научный центр», г. Москва, Россия
International journal of endocrinology 7 (31) 2010
Date: 2010.12.20
Categories: Endocrinology
Современные подходы к стратегии переноса эмбрионов в программе ВРТ
Authors: И.Д. Гюльмамедова, И.Е. Ильин, О.С.Доценко, А.В. Чайка, Т.И. Слюсарь, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 1 (том 17) 2012
Date: 2012.04.16
Categories: Obstetrics and gynecology
Sections: Clinical researches
Клинические случаи внутрибрюшного кровотечения как осложнения пункции яичников во время забора яйцеклеток при проведении вспомогательных репродуктивных технологий
Authors: Айзятулова Э.М. - Научно-исследовательский институт медицинских проблем семьи Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 2 (том 18) 2013
Date: 2013.07.25
Categories: Obstetrics and gynecology, Surgery
Sections: Specialist manual
Authors: И.Д. ГЮЛЬМАМЕДОВА, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького, О.К. МЕЖОВА, старший научный сотрудник НИИ медицинских проблем семьи ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)
Date: 2008.11.20
Categories: Obstetrics and gynecology
Sections: Specialist manual

Back to issue