Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (542) 2015

Back to issue

Любимая страница

Статья опубликована на с. 32 (Мир)


Советы доктора Вонга не вписываются ни в какие рамки. Но ему хочется похлопать!

У каждого доктора есть свой особенный взгляд на здоровье и медицину в целом. И это прекрасно! Разнообразие мнений рождает новые идеи. Доктор Вонг — японский специалист с уникальной точкой зрения на то, каким образом нужно поддерживать свое здоровье. Его выступление на Всемирном симпозиуме врачей-диетологов произвело сенсацию. Мы приводим небольшое интервью, которое продемонстрирует простую истину: ко всему нужно относиться с легкостью и юмором, тогда дела точно пойдут на лад! Представь, что ты попал на прием к врачу, суждения которого никак нельзя назвать традиционными.
— Доктор, я слышал, что упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь. Это правда?
— Твое сердце создано для того, чтобы биться. Как и любой орган, оно изнашивается со временем. Если ты будешь заставлять сердце биться быстрее, это совсем не значит, что оно прослужит тебе дольше. Увеличивая скорость при езде на автомобиле, глупо рассчитывать на увеличение срока его службы. Хочешь жить дольше? Вздремни.
— Должен ли я меньше употреблять алкоголь, если хочу укрепить здоровье и обезопасить себя от болезней?
— Вино делают из фруктов, пиво — из солода, хмеля и дрожжей. Даже бренди изготавливают из виноградного вина. Представляешь, сколько полезных веществ проходит мимо тебя, если ты отказываешься от лишнего стаканчика?
— Как вычислить соотношение жира и мышц в организме? Вот здесь у меня немного лишнего, и я волнуюсь…
— У тебя есть тело и есть жир, соотношение 1 : 1. Если бы у тебя было два тела, соотношение было бы 2 : 1, я считаю так.
— Назовите преимущества регулярных физических упражнений. Ведь это так полезно — постоянные тренировки!
— Моя философия проста. Если после зарядки у тебя ничего не болит — это уже плюс.
— Так ли вредна жареная пища? Боюсь даже представить завтрак без яичницы.
— Ты совсем меня не слушаешь! Из чего делают растительное масло? Не понимаю, как растительный продукт может быть вреден.
 Вы согласны с тем, что шоколад — яд в чистом виде?
— Какао-бобы — семена плодов шоколадного дерева. Я уверен, что это мощный ресурс для хорошего самочувствия, как и любые другие семена.
 Я увлекся плаванием. Многие специалисты считают, что это исключительно полезно для фигуры. Вы разделяете это мнение?
— А как насчет китов? Они плавают постоянно, но где результат?
— Поддерживая себя в хорошей физической форме, я уповаю на пользу для здоровья. А каким спортом занимаетесь вы?
— Круг — это тоже форма! Я в своей форме не сомневаюсь.
— Дайте ценный совет напоследок всем, кто старается вести здоровый образ жизни.
— Жизнь не должна быть унылым путешествием в могилу с намерением сохранить тело привлекательным и здоровым до последних дней. Я вижу это так: в одной руке — бокал шардоне, в другой — шоколадка, тело постарело, но я мчусь и восклицаю: «Вот это приключение!»

Несколько фактов, которыми поделился диетолог доктор Вонг:

1. Японцы употребляют очень мало жира и меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы.
2. Мексиканцы едят много жира и страдают от сердечных приступов меньше, чем британцы.
3. Китайцы пьют очень мало красного вина и меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы.
4. Итальянцы пьют много красного вина и страдают от сердечных приступов меньше, чем британцы.
5. Немцы пьют много пива, едят много сосисок и жирной пищи, но меньше страдают от сердечных приступов, чем британцы.

5 Вещей, которые вы можете узнать о человеке по одному его виду

Мы часто слышим о том, что не стоит судить о книге по обложке. Но в отношении людей все обстоит несколько иначе. Внешность человека может выдать его определенные личностные характеристики и предпочтения.
Все, что требуется, это умение правильно их истолковывать. Как и в предыдущих случаях, нижеописанные способы не являются на 100 % точными, и всегда существует вероятность ошибки. Тем не менее…

1. Обувь может раскрыть тип личности человека.

Сразу отметим, мы говорим не об очевидностях типа готов или металлистов в черных бутсах, хиппи в сандалиях или хипстерах в старых занавесках, обмотанных вокруг ног. Если верить науке, обувь человека может рассказать о его отношениях с другими людьми. Вот лишь некоторые из примеров, описанных наукой.
Беспокойные и зависимые люди предпочитают носить новую и ухоженную –обувь, чтобы успокоить нервы.
Люди, которые носят практичную –обувь, склонны быть сравнительно приятными в общении.
Спокойные и собранные индивиды находят удовольствие в на первый взгляд неудобной обуви.
А агрессивные личности склонны носить форменные ботинки с берцами до лодыжек.

2. Приятные в общении люди чаще едят сладости.

Представьте себе приятного в общении человека. И обратите особое внимание на те качества, которые делают этого человека приятным в глазах других людей. Скорее всего, он любезный и услужливый. Определенно, веселый. Наверняка, честный и достаточно пластичный, чтобы принимать на себя удары, пока вы сами удираете от рестлера, которому в пьяном угаре засветили в глаз. Все это вполне соответствует образу приятного человека. И возможно, если вас охватили сентиментальные чувства, вы даже назовете его «сладким».
И что же породило ассоциацию между «сладким» и «приятным»? Очевидно, их повседневное поведение: похоже, что употребление сладостей может превратить человека в обыкновенного доброго самаритянина.
Ученые провели пять разных исследований и обнаружили, что любители сладкого — люди более приятные и чаще делают добрые дела, чем те, которые во время перекуса едят чипсы, например.
И что самое удивительное, участники эксперимента заранее знали, каким будет результат. В проведенном до начала эксперимента опросе они выразили мысль, что любители сладкого будут более бескорыстными и добрыми, нежели любители солененького. Опыт лишь подтвердил то, что люди и так знали и наблюдали в повседневной жизни, пусть даже в этом и не было никакого смысла.

3. Если женщина убаюкивает младенца правой рукой, значит, она в депрессии.

Рождение ребенка, по идее, должно стать самым счастливым моментом в жизни любой матери, но по статистике одна женщина из десяти страдает от постродовой депрессии. И наверное, это неудивительно, ведь она действительно испытывает много стресса, как физически, так и психологически, не говоря уже о том, что мелкий карапуз постоянно орет, когда она пытается поспать.
Так что если у вас вдруг есть подруга или родственница, которая недавно родила, и вы хотите узнать о ее самочувствии, вы можете либо спросить у нее, либо посмотреть на то, какой рукой она держит младенца. Без шуток.
Подавляющее большинство людей используют для этого левую руку, вне зависимости от того, левшой или правшой они являются. Это одна из тех маленьких причуд, которые заложены в человеческом организме.
Когда же ученые начали более подробно изучать данную тему, они обнаружили, что это может служить потенциальным способом определить, находится ли новоиспеченная мать в депрессии или нет. Матери, испытывающие стресс и переживающие депрессию, намного чаще убаюкивают своих малышей правой рукой, нежели здоровые и счастливые матери: 14 % счастливых матерей против 32 % депрессивных.

4. Если человек похож на хулигана, то, скорее всего, он командный игрок.

Классический образ качка с банкой пива в руке уже успел закрепиться в обществе: крупный широколицый парень с вечной ухмылкой и грубыми чертами лица. Подобного типа лицо можно встретить во множестве американских молодежных фильмов. Его обладатель носит куртку своей спортивной команды, хлещет пиво, говорит на тупом сленге и окучивает девчонок в школе, заставляя вас чувствовать себя лузером, которому потребуется не один год, чтобы понять, что на самом деле вы им не были. Но в определенных ситуациях этот задиристого вида парень на самом деле может быть довольно приятным… пока он думает, что вы с ним в одной команде.
Такие люди делают то, что они делают, не потому, что они жестоки. Просто в них силен дух соперничества.
Чтобы определить это, ученые поделили добровольцев мужского пола на группы и попросили их сыграть в командную игру. При этом одним сказали, что их результаты сравнят с результатами другой школы, в то время как другие играли просто ради игры. В результате парни с классическими «хулиганскими» лицами чаще рисковали своим здоровьем ради того, чтобы занять первое место среди команд… но только когда им сказали, что они соревнуются с другой школой. Они были готовы проявлять больше альтруизма, когда считали, что это поможет им выиграть.

5. Люди с симметричными чертами лица — богачи, с асимметричными — лидеры.

Люди с симметричными чертами лица не только выглядят лучше, они, скорее всего, еще и богаче, чем люди с асимметричными чертами лица. С другой стороны, у последних более развиты лидерские качества.
Результаты одного из проведенных исследований показывают, что люди с симметричными чертами лица в большинстве случаев в детстве жили привилегированной жизнью и, таким образом, имели больше шансов на то, чтобы самим стать состоятельными людьми.
Но допустим, что человек вырос небогатым и превратился в одного из простолюдинов с асимметричными чертами лица. У него нет трастового фонда или безупречной улыбки, так что теперь он может положиться только на свои личные качества. 
Бесконечная вереница мелких проблем и лишений, которые, благодаря ангельской внешности и толстому кошельку, никогда не доведется пережить людям с симметричными чертами лица, делает из этого человека по-настоящему эффективного лидера. Разумеется, это вовсе не означает, что он автоматически становится Уинстоном Черчиллем. Это всего лишь значит, что у него есть предопределенность к тому, чтобы стать им. Поэтому если вы вдруг встретите в баре человека со шрамами на лице, не спешите ставить его во главе вашей мультинациональной компании.

17 Цитат Зигмунда Фрейда, которые расскажут о нас самих.

Один из самых неоднозначных ученых ХХ века, тот, кого студенты-психологи по всему миру ласково называют «дедушкой Фрейдом». При жизни одни считали его шарлатаном, другие — гением. Коко Шанель называла его первым мужчиной-феминистом: именно Фрейд стал идеологом сексуальной революции и толкнул женщин к равноправию.
Два открытия обессмертили его: он разгадал тайну человеческого сна и первым подобрал универсальный ключ к подсознанию человека.
1. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.
2. Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
3. Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
4. Все, что вы делаете в постели, прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим.
5. Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, все остальное — дело вкуса.
6. В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.
7. Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
8. Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком.
9. Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством.
10. Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него –внутри.
11. Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
12. Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим, и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем любовь.
13. Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.
14. Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.
15. Большая часть того, что реально внутри нас, не осознается, а того, что осознается, — нереально.
16. Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.
17. Иногда сигара — это просто –сигара.

Similar articles


Back to issue