Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007

Back to issue

Простудная пора

С наступлением осенне-зимнего периода многие начинают жаловаться на то, что простуды просто одолевают — одна болезнь сменяет другую, и так до бесконечности. При этом на фоне ослабленного иммунитета возникает ОРЗ, что еще больше ослабляет и без того ослабленный иммунитет. Возникает порочный круг. Чувствительность организма к различным инфекционным агентам повышается в результате снижения защитных механизмов, велика вероятность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Одно из самых частых осложнений ОРЗ — бронхит. Наиболее часто он развивается у детей. Наличие хронических инфекций у детей может привести даже к отставанию в физическом развитии. У часто болеющих детей помимо физиологических проблем могут возникать и психологические (комплекс неполноценности, ощущение неуверенности в себе). Невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью может привести к социальной дезадаптации (ребенок может избегать сверстников, быть замкнутым, грубым, раздражительным).

Воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов в сочетании с повышенным слизеобразованием нередко приводят к нарушению бронхиальной проходимости. Больной жалуется на неприятные ощущения за грудиной, иногда — чувство жжения, тяжести, появляется кашель — вначале сухой, а затем с выделением слизистой мокроты, одышка. Отмечается общая слабость, потливость. Температура тела чаще всего повышается до 38 °С.

Стратегия лечения пациентов с острым бронхитом должна быть направлена не только на облегчение симптомов заболевания и предупреждение осложнений, но и на сокращение продолжительности болезни и быстрое восстановление трудоспособности. При остром бронхите применяют противокашлевые, отхаркивающие, противовоспалительные средства, муколитики, по показаниям — бронходилататоры. При сильном и затянувшемся кашле или выраженных симптомах интоксикации (включая лихорадку) врачи нередко назначают антибиотики, хотя последние, по мнению многих экспертов, в подавляющем большинстве случаев острого бронхита не показаны. Применения антибактериальных препаратов требует только активный инфекционно-воспалительный процесс. Очень часто нерациональное использование антибиотиков приводит к негативным явлениям: аллергии на антибиотики, дисбактериозу, снижению иммунитета и появлению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Есть ли альтернатива? Конечно, есть — фитотерапия! У фитотерапии глубокие корни, она была и остается наиболее известным и распространенным лечебным методом во всем мире. В нашем распоряжении большой выбор лекарственных трав, которые помогут при различных стадиях и формах бронхита. Наилучшими лечебными свойствами обладают смеси растительных лекарственных компонентов, которые очищают бронхи, обладают противовоспалительным действием и повышают защитные силы организма.

Природная аптека порой может принести куда больше пользы, чем синтетические препараты, поскольку травы лечат мягче и дают меньше побочных эффектов. Целебные свойства лекарственных растений объясняются тем, что животный мир, в том числе и человек, много миллионов лет развивался в тесной связи с растениями, которые были для него основным источником питания. Поэтому клетки растений, животных и человека имеют много общих функций и свойств. Но только растениям свойственно создавать из минеральных веществ, воды и солнечной энергии огромное количество разнообразных органических соединений, которые не могут формироваться в организме человека и животного. Основное преимущество фитотерапии в том, что ее средства дают гораздо более редкие и незначительные побочные эффекты. Основная цель и главная задача — здоровый образ жизни на основе нелекарственных средств лечения с использованием натуральных природных компонентов фитотерапии (витамины, минералы, микроэлементы).

Продукция компании «Медифлора» — природный источник витаминов, биологически активных веществ, аминокислот и микроэлементов. Все препараты компании «Медифлора» созданы на основе смеси экстрактов солодов ячменя, овса, пшеницы, обладающих цитопротекторными, репаративными свойствами. Кроме того, полисолодовый экстракт проявляет свойства пребиотика. Нормализующее действие смеси солодовых экстрактов проявляется по отношению к нормальной микрофлоре кишечника, особенно к главному представителю — бифидумбактериям. Очевидно, солодовые экстракты являются пищевой средой для нормальной индигенной флоры, что способствует ее росту, особенно бифидумфлоры, а также приживлению бактерий, вводимых в пробиотиках. Это особенно важно при проведении антибиотикотерапии.

Кроме того, для усиления лечебных свойств к солоду добавлены разные фармакопейные растения. Именно многокомпонентный фитосостав препаратов компании «Медифлора» определяет комплексное влияние на заболевание. Это особенно актуально, поскольку заболевания дыхательных путей сопровождаются вовлечением в патологический процесс других органов и систем.

Смесь растительных лекарственных компонентов Бронхо-Флоры (мать-и-мачехи, подорожника большого, крапивы двудомной, фиалки трехцветной, листа шалфея, цветов липы сердцевидной) обладает наилучшими лечебными свойствами. Бронхо-Флора очищает бронхи, разжижает мокроту и способствует ее лучшему удалению, обладает противовоспалительными свойствами, повышает защитные силы организма.

Мать-и-мачеха и подорожник содержат полисахариды, которые обладают отхаркивающим действием. Кроме того, как показали исследования, природные полисахариды являются стимуляторами выработки интерферона. В листьях шалфея содержатся фитонциды, которые обладают бактериостатической активностью. Флавоноиды липы и фиалки устраняют воспаление, снижают температуру, обладают антисептическими свойствами, а также регулируют функцию эндокринных желез, благодаря легкому мочегонному эффекту способствуют уменьшению и устранению симптомов интоксикации, которые сопровождают бронхит.

Под влиянием лечения Бронхо-Флорой уменьшается частота и изменяется характер кашля (он становится более продуктивным), улучшается функция дыхания за счет нормализации проходимости бронхов. Бронхо-Флора рекомендована для включения в комплекс восстановительного лечения бронхитов на всех этапах лечения и реабилитации.

Лучше провести реальную профилактику и не заболеть, чем заболеть, а потом лечиться, даже «умным» способом. Одним из наиболее важных направлений в лечении и профилактике бронхитов является стимуляция иммунной защиты.

Входящие в состав Иммуно-Флоры эхинацея, женьшень, анис, элеутерококк, девясил, стевия, а также витамины А, С, В1 и В2 способствуют повышению иммунитета, общего тонуса. Иммуно-Флора оказывает тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное действие при повышенных физических и умственных нагрузках, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

С целью предотвращения развития хронических заболеваний и процессов преждевременного старения необходимо принимать Окси-Флору — комбинацию сухих полисолодовых экстрактов с виноградным шротом, зеленым чаем, плодами черники, селеном, витаминами А, С, Е. Антигипоксическое, кардиотоническое, противовоспалительное и противогнилостное действия Окси-Флоры способствуют снижению уровня сахара в крови, нормализации проницаемости капилляров, улучшению трофики тканей, ускорению репаративных процессов.

Для профилактики рецидивов заболеваний дыхательных путей необходимо периодически повторять курс фитотерапии Бронхо-Флорой, Иммуно-Флорой, Окси-Флорой, проводить мероприятия по закаливанию организма, чаще бывать на свежем воздухе и по возможности отказаться от курения.

Материал предоставлен компанией «Медифлора»

Similar articles

Phytotherapy of Acute Respiratory Viral Diseases
Authors: Ершова И.Б., Осипова Т.Ф.
ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

"Actual Infectology" 4(13) 2016
Date: 2017.02.09
Categories: Infectious diseases
Sections: Manuals
Phyto-inhalation for treatment of complications of acute respiratory viral diseases
Authors: Ершова И.Б., Осипова Т.Ф.
ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

"Actual Infectology" Том 5, №2, 2017
Date: 2017.07.11
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue