Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007

Back to issue

Большинство онкологических заболеваний можно предупредить, изменив образ жизни

Среди европейских стран по продолжительности жизни Украина занимает предпоследнее место, за нами только Россия. В структуре смертности одно из первых мест приходится на онкологические заболевания, причем количество людей, больных раком, с каждым годом увеличивается, и эта мировая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

О том, как связаны онкозаболевания и образ жизни, рассказал главный онколог Минздрава Украины Игорь Борисович Щепотин.

— Среди причин онкологических заболеваний порядка 30 % приходится на курение, еще 30 % — на неправильное питание, около 15 % — на современный малоподвижный образ жизни. Из этих цифр видно, что при изменении образа жизни, большинст-во онкологических заболеваний можно предупредить. Американское противораковое общество лет пять назад разработало специальные рекомендации, благодаря которым можно снизить заболеваемость раком на 40 % и при индивидуальном их применении, и в масштабах страны. Причем это не гипотетическое предположение, поскольку ряд стран благодаря этому демонстрирует большие успехи. Например, в США в середине прошлого века рак желудка находился на втором месте среди причин заболеваемости и смертности. А в результате кардинального изменения образа жизни и характера питания американцам удалось свести это заболевание практически к минимуму. Во всяком случае, в данный момент в медицинской статистике рак желудка перешел в разряд «других онкологических болезней».

Даже в Украине, несмотря на то что проблема табакокурения стоит очень остро, ведь значительная часть населения курит, хоть и очень вяло, но все же ведется пропаганда здорового образа жизни, и заболеваемость раком желудка в нашей стране начала снижаться. Недавно я проводил всеукраинское совещание онкологов, и там впервые отмечалось, что на протяжении последних нескольких лет в Украине фиксируется четкая тенденция снижения смертности от онкологических заболеваний, хотя заболеваемость продолжает расти.

— Что же советует Американское противораковое общество, чтобы уберечься от этой страшной болезни?

— Этих рекомендаций немного, и они очень просты. Во-первых, еда людей приблизительно на 70 % должна быть растительного происхождения. Животная пища должна покрывать энергетические затраты организма соответственно на 25–30 %, при этом следует избегать употребления животных жиров и красного мяса, а отдавать предпочтение белому — рыбе, птице, крольчатине. Во-вторых, еда должна готовиться непосредственно перед употреблением, на слабом огне, необходимо избегать обжаривания и пережаривания. Ежедневно нужно упо-треблять пять видов различных овощей и фруктов. Речь идет не об экзотических плодах, а о самом обыкновенном ассортименте. Кроме того, необходимо избегать как быстрого набора веса, так и его быстрого снижения, поскольку резкое изменение биохимии человеческого организма может подтолкнуть к перерождению клеток, которые еще «сомневаются», идти им по злокачественному или доброкачественному пути. Последняя рекомендация — физическая активность. Опять же, речь не идет о том, что для профилактики онкологических заболеваний нужно посещать тренажерные залы или бассейны. Это, конечно, оптимальный вариант, но хотя бы 30–40-минутная прогулка ежедневно или более-менее интенсивные занятия спортом раз в неделю компенсируют все необходимые профилактические мероприятия. Конечно же, необходимо отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя, табакокурения, которые увеличивают риск заболевания раком легких, ротовой полости и горла.

— Но продажа сигарет, спиртного — это прибыльный бизнес. По Вашему мнению, можно как-то убедить производителей табака и алкоголя уступить часть прибылей в пользу здорового образа жизни наших сограждан?

— В наших условиях сделать это довольно сложно, ведь мы находимся, по-видимому, в фазе дикого капитализма, в то время как более развитые страны, имеющие схожие проблемы, уже выработали правила игры. Т.е. тот бизнес, который производит вредные для человеческого организма продукты, за счет прибылей должен каким-то образом компенсировать восстановление утраченного людьми здоровья или выделять средства на профилактику заболеваний. Это было бы честно. Например, я восемь лет работал в Джорджтаунском университете в США, и там одним из крупнейших источников поступлений средств для научных исследований был Фонд «Мальборо». А если наши производители сигарет считают, что их обязательства перед обществом исчерпаны, если они поставили билборды на дорогах, где написано что курение вызывает рак, то они очень ошибаются! Поэтому, естественно, следует установить правила игры. Например, в Европе человек, который покупает пачку сигарет за 5 евро, знает, что 1 евро из этой суммы идет в Национальный институт рака.

— Качество продуктов вызывает все больше нареканий, в частности ведутся острые дискуссии относительно того, допускать или нет на наш стол продукты, содержащие генетически модифицированные организмы. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Я считаю, что любой разговор на тему качества продуктов питания или медикаментов — это закулисная игра конкурентов, борьба за рынок. Я не специалист в области пищевой гигиены, но если существует какая-то угроза для человеческого организма от применения, например, ГМО, то она должна быть четко и ясно идентифицирована. Мы должны знать, где и что люди ели и какой вред этим был нанесен. В данный момент, если мы говорим о продуктах, которые содержат ГМО, таких фактов нет. Я не являюсь промоутером этой продукции, а пытаюсь объективно подойти к вопросу. Поэтому априори утверждать, что это вредно для человека, в то время как существуют страны, например США, которые в течение длительного времени используют их для питания своего народа (а у них существует строгий контроль), по меньшей мере некорректно.

— Но об эпидемии ожирения в США знают все, а чем она вызвана, не всем известно.

— Это связано не с качеством продуктов, а со структурой питания. В США прослеживается четкая зависимость: чем ниже уровень достатка, тем больший вес у человека. Люди более образованные контролируют свой рацион, а менее образованные едят что попало и из-за этого толстеют.

Надежда Юрченко


Similar articles

Authors: Федосеев Г.1, Елисеева М.2, Трофимов В.1, Бабкина О.2, Крякунов К.1, 1Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, 2Клиника «Аллергомед», г. Санкт-Петербург, Россия
"Emergency medicine" 1-2(32-33) 2011
Date: 2011.04.08
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Back to issue