Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)

Back to issue

Бессонница плохо влияет на сердце

Статья опубликована на с. 59

 

Gafarov V.V. et al. Sleep disturbances and risk of myocardial infarction among men aged 25–64 // EuroHeartCare 2015. — Abstract 217
Gafarov V.V. et al. Stroke and sleep disturbances among men aged 25–64 // EuroHeartCare 2015. — Abstract 262
В соответствии с данными российского исследования, представленного на EuroHeartCare 2015, мужчины, которые плохо спали, в 2 раза чаще страдают от сердечных приступов и имеют в 4 раза больше шансов возникновения инсульта по сравнению с теми, кто спал хорошо.
«Нарушения сна очень тесно связаны с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не было проведено популяционных исследований по изучению влияния нарушений сна на развитие сердечных осложнений или инсульта», — прокомментировал главный исследователь этой работы, профессор-кардиолог Валерий Гафаров, доктор медицинских наук из Российской академии медицинских наук в г. Новосибирске.
В исследование были включены 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет без сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета в анамнезе. Они включались в исследование в 1994 году как часть программы Всемирной организации здравоохранения МОНИКА («Многонациональный мониторинг тенденций и детерминант сердечно-сосудистых заболеваний»). Качество сна оценивалось по психологической шкале нарушений сна в начале исследования. Заболеваемость новыми случаями инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта была определена за 5, 10 и 14 лет наблюдения. Для оценки риска исследователи использовали модели пропорциональной регрессии Кокса.
По сравнению с мужчинами, которые оценили сон как хороший, те, кто оценил его как плохой или очень плохой, имели больше, чем в 2 раза, риск возникновения инфаркта миокарда в течение 5 лет (HR 2,43; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,27–8,59). Этот повышенный риск ИМ был также отмечен на этапе 10 лет (HR 2,6; 95% ДИ 1,35–9,41) и 14 лет наблюдения (HR 2,3; 95% ДИ 1,1–4,6) (р < 0,05 для тенденции). Почти две трети (63 %) мужчин, у которых развился первый ИM, описали свой сон как плохой или очень плохой. По сравнению с мужчинами, которые оценили свой сон как хороший, у тех, кто оценил его как плохой или очень плохой, наблюдалось почти четырехкратное увеличение риска инсульта на этапе 5 лет (HR 3,9; 95% ДИ 1,17–11,01, р < 0,01). Ниже, но все еще статистически значимый риск инсульта наблюдался для этих людей на этапе 10 лет (HR 2,72; 95% ДИ 1,04–9,58) (р < 0,05). На этапе 14 лет наблюдения была незначительная тенденция к более высокому риску (HR 1,5; 95% ДИ 0,04–5,17). Риск инфаркта миокарда и инсульта был выше у мужчин с отрицательными психосоциальными факторами, такими как овдовение или развод, наличие неполного образования и ручной труд.
«Сон — не тривиальная проблема. В нашем исследовании нарушение сна было связано с двойным риском сердечного приступа и четырехкратным риском инсульта, — сказал В. Гафаров в пресс-релизе. — Плохой сон следует рассматривать как модифицируемый фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физических упражнений, плохим питанием. Рекомендации по диагностике и лечению должны добавить сон как фактор риска в рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для большинства людей хорошее качество сна означает его продолжительность от 7 до 8 часов каждую ночь. Людям, которые не спят хорошо, следует поговорить с их врачом, — посоветовал Гафаров. — Наше предыдущее исследование показало, что нарушения сна очень тесно связаны с депрессией, беспокойством, враждебностью, и в этой ситуации может помочь общение с психологом».
Russell Leupker, доктор медицинских наук, эпидемиолог и врач-кардиолог из Университета Миннесоты, представитель Американской ассоциации сердца, подозревает, что нарушения дыхания во время сна лежат в основе этих выводов. «Нарушения дыхания во время сна являются большой проблемой, но я не думаю, что это адекватно диагностируется в России, — сказал он. — У нас есть сотни тысяч людей на CPAP-терапии (режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением) для лечения нарушений дыхания во время сна, которые, как мы знаем, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди с нарушением дыхания во время сна, как правило, не спят хорошо, они беспокойны ночью, и я думаю, что нельзя исключить наличие связи здесь… Важным –ограничением исследования является его зависимость от самоотчетов оценки сна… Данные одного опроса, проведенного в одной точке во времени в течение многих лет назад, не то же самое, что исследования сна».
«Американская ассоциация сердца не имеет никаких конкретных рекомендаций о том, какова должна быть продолжительность сна», — продолжает Leupker.  Тем не менее Национальный институт крови, сердца и легких США рекомендует для взрослых продолжительность сна от 7 до 8 часов каждый день, отметив, что сон участвует в процессах восстановления сердца и кровеносных сосудов и что продолжительный дефицит сна был связан не только с болезнями сердца и инсультом, но также с сахарным диабетом, заболеваниями почек и ожирением.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас


Back to issue