Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10 (543) 2015

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Когда возникла медицинская реальность врачевания — доподлинно неизвестно. Но есть версия, что это произошло с возникновением homo sapiens, его социальных качеств.
Само слово «медицина», несущее в своем основании латинское medicina и близкое к нему слово medicare, имеет два значения — лечить и отравлять, а слово medicamen — медикамент и яд. Такие противоположные значения латинских слов говорят о том, что мы должны осознавать всю сложность медицины. Кроме того, слово «медицина» имеет и европейский корень med — середина. И он тоже наводит на размышления. Медицина находится на рубеже между естественными и общественными науками.
Представления о фармации тоже имеют глубокие исторические корни. Они связаны с греческими терминами pharmakon — лекарство и яд и pharmkeia — лечебное средство, которые, скорее всего, произошли от древнеегипетского слова «фармаци». Его буквальный перевод означает защитник и исцелитель. Еще Парацельс в связи с этим говорил: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство». На протяжении веков медицина и фармация были неразрывно связаны. В медицине фармация всегда рассматривалась как эффективное средство воздействия на медицинскую науку и практику. И этот небольшой экскурс в историю связан с тем, что я хочу поздравить всех вас, дорогие читатели, с прекрасным сентябрьским праздником, Днем фармацевта, и пожелать успехов в нашем общем деле — деле лечения людей, взаимопонимания между врачами и фармацевтами и поддержки друг друга. Очень многое зависит от правильного взаимодействия между врачами и фармацевтами, только их совместными усилиями можно достичь наилучшего результата в диагностике и лечении пациента. Известно, что за рубежом на наиболее высоком уровне организовано взаимодействие между врачами и фармацевтами. В зарубежных клиниках лечением пациента занимаются два специалиста — врач и фармацевт: врач не может взять на себя функцию назначения лекарственных препаратов, не согласовав данный вопрос с фармацевтом. В нашей стране такой организации нет, но, вероятно, это то, к чему нужно стремиться для обеспечения эффективного лечения больных.
В настоящее время возрастает роль клинической фармакологии, большое внимание уделяется качественным клиническим исследованиям с высокой степенью доказательности. С научными достижениями и новыми фармацевтическими препаратами мы продолжаем вас знакомить посредством публикуемых нами материалов. Надеемся, вам понравятся материалы этого номера.
И, пожалуйста, помните, что «лекарство на всю жизнь — оптимизм» (Нейах).
Всего самого доброго! Оптимизма и успехов!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины
Татьяна Брандис

Similar articles


Back to issue