Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 10 (543) 2015

Back to issue

Медицина и мораль

Authors: Васкес Абанто Эстуардо (1), Васкес Абанто Анна (2)
(1) — Отделение неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2)
(2) — Кафедра физиологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, г. Киев

Sections: News, Нistory of medicine, Medicine. Doctors. Society

print version

Статья опубликована на с. 29 (Укр.)

 

Монография «Медицина и мораль» (Украина, г. Киев. Издательство «Альфа Реклама». 2015. 160 с.) посвящена актуальным вопросам морали в медицине, совершенно в новом формате, на основе индивидуального профессионального опыта и независимого понимания авторов, рядовых медиков. Материалы книги распределены таким образом:
Глава 1. Этика врачевания вчера и сегодня.
Глава 2. Возникновение и развитие биоэтики.
Глава 3. Трансформация нынешней биоэтики.
Глава 4. Биоэтика и закон
Глава 5. Основные выводы.
Этика и мораль медицинского сотрудника являются естественным отражением истинного индивидуального и профессионального формирования, которое, в свою очередь, может существенно повлиять и на его человеческие качества.
История развития общества показывает, что необходимость в нормировании профессионального поведения существовала всегда. В этом отношении всеобщий охват субъектов любой деятельности сегодня обязателен.
Медицина не относится к разряду точных наук, и вполне допустимы разные пути достижения одной цели. Этические принципы и коллегиальность позволяют врачебному сообществу сплотиться и выступить единым фронтом на благо пациента, принять наиболее оптимальное решение, рассмотреть ситуацию с различных сторон.
Медицинская деятельность — это не только особая профессия, но и призвание, требующее особых качеств личности. По этой причине воспитание будущих медиков имеет свои особенности, а формирование требуемой духовно-нравственной культуры лежит в осно–ве воспитательной деятельности при подготовке медицинских специалистов. В современной медицине усиливается значение морали и этики. Это связано с тем, что медицинские технологии ставят специалиста перед необходимостью делать нравственный выбор при решении профессиональных задач, затрагивающих личность или здоровье обратившегося за помощью пациента.
Вероятно, сегодня нет практикующего медика, которого пациенты ни разу не попрекнули клятвой Гиппократа, хотя при этом почти никто не знает, что же Гиппократ на самом деле завещал. На основании собственной медицинской практики авторов в книге представлена картина трудностей применения к нынешней медицине основных принципов учения Гиппократа, которые дословно воспринимаются немедицинскими работниками, как и чиновниками, но трудновыполнимы для медиков в связи с реальным положением в современном мире, научно-техническим прогрессом и современными требованиями законодательства и общества.
При реформировании системы здравоохранения многих стран «переформатировать» нужно и мышление людей относительно той самой клятвы Гиппократа, которая является не чем иным, как символом, возможно, не самым подходящим сегодня. Нужно рассмотреть более реальные принципы этики и морали в медицине, обязательно включающие в себя нормативно-правовые аспекты общественных отношений. В этой связи биоэтика призвана быть тем самым инструментом.
В сфере медицинской деятельности и биомедицинских исследований, как и в других вопросах, факты предшествуют теории, и, несомненно, именно из-за преступлений и нарушений стало возможным появление этических кодексов и правил. Каждое новое правило для этического регулирования исследований на человеке осуждает нарушения и является не чем иным, как попыткой избежать их в будущем, создавая обязательства и новый кредит доверия, предоставленного экспериментам на людях.
В целом книга посвящена вопросам, затрагивающим этические принципы медицинской деятельности, а также основным этапам развития биоэтики как науки о нравственности и морали в медицине и биологии. В ней анализируются базовые основы деятельности медика относительно моральных стандартов медицинской и исследовательской деятельности, которые в разные периоды претерпели изменения, продиктованные реалиями эпохи и общества. Обращается также внимание на ключевые, по мнению авторов, вопросы формирования личностных качеств медика с целью совершенствования биоэтического подхода в его медицинской работе, на различные на сегодня подходы к восприятию понятия медицинской этики и деонтологии. Подчеркивается зависимость этих подходов от имеющейся моральной концепции и от отношения к нормативно-правовым основам со стороны субъектов медицинской деятельности.
Чтение книги и анализ использованных литературных данных дают достаточное основание делать адекватные выводы, которые не только могут быть полезными для практикующих медиков, биологов и исследователей, но и широко использоваться в процессе подготовки будущих профессионалов здравоохранения. Для тех, кто не владеет русским языком, введение книги издано также на английском языке. В конце дается резюме книги на английском языке.
 
Подробнее по материалам книги по ссылке: http://info.medic.today/index/0-4
Книгу можно приобрести в фирменном магазине медицинской литературы "Буквамед"

Similar articles

Медицина — наука и искусство в рамках закона
Authors: Васкес Абанто Х. Эстуардо
К.м.н, врач отделения неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева
(Центр первичной медико-санитарной помощи № 2), г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" 6 (614) 2017
Date: 2017.06.20
Sections: Specialist manual
From the Formal Tasks to the Real Work of the Physician in Emergency Medicine
Authors: Васкес Абанто Х.Э. - Центр первичной медико-санитарной помощи № 2, г. Киев, Украина; Васкес Абанто А.Э. - Центр первичной медико-санитарной помощи № 1, г. Киев, Украина; Арельяно Васкес С.Б. - Академически-профессиональный отдел медицинской технологии, г. Чимботе, Перу
"Emergency medicine" 6 (77) 2016
Date: 2016.11.21
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Взаимоотношения в здравоохранении как основа появления конфликтов в медицине
Authors: Васкес Абанто Х.Э. — к.м.н, врач отделения неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева, коммунальное некоммерческое предприятие № 3 (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2)
"News of medicine and pharmacy" 4 (533) 2015
Date: 2015.05.21
Sections: Specialist manual
Должен ли врач опровергать или подтверждать объективность рекламы
Authors: Васкес Абанто Х.Э. - К.м.н., врач медицины неотложных состояний. Центр первичной медико-санитарной помощи № 2, г. Киев, Украина; Васкес Абанто А.Э. - Врач семейной медицины. Центр первичной медико-санитарной помощи № 1, г. Киев, Украина; Арельяно Васкес С.Б. - Специалист по физической терапии и реабилитации. Университет Сан-Педро. Академически-профессиональный отдел медицинской технологии, г. Чимботе, Перу
"News of medicine and pharmacy" 10 (584) 2016
Date: 2016.10.25
Sections: Specialist manual

Back to issue