Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)

Back to issue

Изменение структуры и функции сердца на фоне увеличения употребления алкоголя

Статья опубликована на с. 60-61

 

 

Gonçalves A., Jhund P.S., Claggett B. et al. Relationship between alcohol consumption and cardiac structure and function in the elderly: The Atherosclerosis Risk in Communities Study // Circ. Cardiovasc. Imaging. — 2015. — Doi: 10.1161/CIRCIMAGING.114.002846. Article

Yoneyama K., Lima J.A.C. Alcohol consumption and myocardial remodeling in elderly women and men // Circ. Cardiovasc. Imaging. — 2015. — Doi: 10.1161/circimaging.115.003523. Editorial
Согласно результатам нового анализа, увеличение употребления алкоголя в популяции пожилых мужчин и женщин ассоциируется со структурными и функциональными изменениями миокарда [1]. Женщины более восприимчивы к воздействию алкоголя, исследователи наблюдали снижение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) при увеличении употребления алкоголя у женщин. 
В целом большее употребление алкоголя у мужчин и женщин было связано с большими размерами левого желудочка и левого предсердия. У мужчин повышенное употребление алкоголя также независимо коррелировало с увеличением массы ЛЖ.
«Мы обнаружили, что увеличение употребления алкоголя среди пожилых людей связано с умеренными изменениями структуры и функции сердца, — пишут д-р Александра Гонсалвес (Brigham and Women’s Hospital, Boston, MA) и ее коллеги в своем исследовании, опубликованном онлайн 26 мая 2015 г. в Circulation: Cardiovascular Imaging. — У женщин умеренное потребление алкоголя было связано с меньшим снижением систолической функции, потенциально способствуя более высокому риску алкогольной кардиомиопатии, независимо от уровня употребления алкоголя».
В анализ включили 4466 мужчин и женщин, участвующих в продолжающемся исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities — «Риск атеросклероза в сообществах»). Средний возраст участников составил 76 лет, 60 % — женщины, 20 % — негроидной расы. Все прошли трансторакальную эхокардиографию и были поделены на четыре группы в зависимости от количества потребляемого алкоголя: непьющие, 7 или меньше доз в неделю, от 7 до 14 доз в неделю и 14 или более доз в неделю (1 доза соответствует 10 мл этанолового спирта). 
У мужчин, в дополнение к большей массе левого желудочка, увеличение употребления алкоголя было связано с более высоким соотношением E/E (показатель давления наполнения ЛЖ) и большей пиковой систолической скоростью на трикуспидальном клапане. У женщин большее употребление алкоголя было независимо связано с более низкой фракцией выброса ЛЖ и ухудшением показателей глобальной сократимости миокарда (склонность к ухудшению пика продольного напряжения (strain) ЛЖ и увеличению времени до пика продольного напряжения). 
Гонсалвес и ее коллеги утверждают, что отличия, наблюдаемые между мужчинами и женщинами, не могут быть объяснены различиями в возрасте, индексе массы тела или других факторах, таких как сопутствующее лечение, уровень артериального давления, распространенность сахарного диабета, ишемическая болезнь сердца, социально-экономический статус или курение.
«Они также не могут быть правдоподобно объяснены половыми различиями в заполнении опрос-ников об употреблении алкоголя. Мы наблюдали стойкую положительную связь между употреблением алкоголя и уровнем липопротеидов высокой плотности, биологического маркера употребления алкоголя как у мужчин, так и у женщин», — добавляют исследователи.
Относительно того, почему с увеличением употребления алкоголя у женщин структурно-функциональные нарушения возникают раньше и отличаются более тяжелым прогнозом, чем у мужчин, исследователи отмечают, что у женщин, как известно, метаболизм алкоголя происходит иначе. Вследствие чего они «более чувствительны к токсическому воздействию алкоголя на сердце, поэтому и алкогольная кардиомиопатия у них развивается на фоне более низких доз алкоголя».
В редакционной статье доктор Кихей Йонеяма (St Marianna University School of Medicine, Kawasaki, Japan) и д-р Джоао Лима (Johns Hopkins School of Medicine, Baltimore, MD) указывают, что во многих странах чрезмерное употребление алкоголя является ведущей причиной неишемической дилатационной кардиомиопатии, а умеренное употребление алкоголя ассоциировано с фибрилляцией предсердий.
С другой стороны, есть свидетельства того, что существуют и благоприятные эффекты от умеренного употребления алкоголя. В большом метаанализе употребление одной дозы алкоголя в день (семь в неделю) ассоциировалось с 17% снижением риска сердечной недостаточности. Шведское обсервационное исследование также показало наличие U-образной зависимости при употреблении алкоголя. Мужчины, которые пили более 21 дозы в неделю, имели риск развития сердечной недостаточности на 12 % выше тех, которые пили умеренно (от 7 до 13 доз в неделю) и отличались более низким риском развития сердечной недостаточности.
Благодаря данному исследованию редакторы отмечают, что толщина стенок ЛЖ уменьшалась, а конечный диастолический размер увеличивался при увеличении употребления алкоголя. «Это говорит о том, что употребление алкоголя может привести к увеличению эксцентричности ЛЖ, но не к эксцентричному ремоделированию, так как фракция выброса ЛЖ и конечный диастолический размер остаются в пределах нормы», — отметили Йонеяма и Лима. 
Они также добавили, что у людей, не употребляющих алкоголь, чаще развивается концентрическое ремоделирование. Значит, низкое и умеренное употребление алкоголя может противодействовать развитию различных кардиоваскулярных рисков. 
«Поскольку низкое и умеренное употребление алкоголя по сравнению с чрезмерным употреблением или абсолютным отказом от него снижает риск развития сердечной недостаточности, а также учитывая первичный фенотип, характерный для сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса ЛЖ и наличием концентрического ремоделирования, можно выдвинуть гипотезу, основанную на статье Гонсалвеса и соавторов, согласно которой один из протективных механизмов, связанных с полезным действием алкоголя в небольших и умеренных количествах, может заключаться в индукции легкой эксцентричности ЛЖ», — считают Йонеяма и Лима.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас


Back to issue