Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)

Back to issue

Метаболический синдром увеличивает риск ССЗ у взрослых и смертность от всех причин у женщин

Статья опубликована на с. 62-63

 

Sung K.C. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2015. — Doi: 10.1210/jc.2014-4031

В длительном обсервационном ретроспективном исследовании взрослых корейцев молодого возраста наблюдалось значительное увеличение риска развития сахарного диабета или артериальной гипертензии — компонентов метаболического синдрома. Предполагается, что изменение образа жизни могло бы снизить этот риск.
«Людям с метаболическим синдромом, особенно тем, у кого сахарный диабет или артериальная гипертензия являются одним из составляющих этого синдрома, следует приложить максимум усилий, чтобы избавиться от метаболического синдрома и выйти из группы очень высокого риска, — сказал в интервью изданию «Эндокринология сегодня» Эн Йанг Ри, доктор медицинских наук университетской больницы в Сеуле, Южная Корея. — Действия, которые необходимо предпринять для снижения веса, включают регулярные физические нагрузки и уменьшение калорийности рациона». 
Ри, Ки Чул Сун, доктор медицинских наук университетской больницы в Сеуле, и его коллеги в других учреждениях проанализировали данные 155 971 корейского взрослого (средний возраст — 41,8 года), которые принимали участие в программе скрининга здоровых лиц в период с 2002 по 2009 г. Исследователи наблюдали за участниками в течение 3,7 года и проанализировали такие показатели: вес тела, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Участники также заполняли опросники о состоянии здоровья. Смертность учитывали по документированным случаям. 
Исходно в когорте было 12,6 % участников с метаболическим синдромом, 542 участника умерли во время исследования. После поправки по сопутствующим факторам у женщин с метаболическим синдромом частота сердечных сокращений была значительно выше, независимо от причин смертности, по сравнению с женщинами без метаболического синдрома (отношение рисков (ОР) = 1,82; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,15–2,88). Все участники с метаболическим синдромом показали значительно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с участниками без метаболического синдрома (ОР = 1,6; 95% ДИ 1,02–2,2). Однако этот риск исчезал, если диабет или артериальная гипертензия исходно были исключены (ОР = 0,95; 95% ДИ 0,29–3,12).
«Молодые люди с метаболическим синдромом (средний возраст — 41 год) должны быть осведомлены о повышенном риске смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно те, у кого в метаболический синдром входит сахарный диабет или артериальная гипертензия, — отметил Ри. — Распространенность метаболического синдрома у лиц с сахарным диабетом или артериальной гипертензией в разных исследованиях достигает от 50 до 80 % в зависимости от этнической принадлежности. Необходимы дополнительные исследования, чтобы найти пути снижения распространенности метаболического синдрома». «Мы уже знаем, что нет волшебной таблетки или инъекции для лечения метаболического синдрома. Мы должны прикладывать больше усилий для уменьшения распространенности метаболического синдрома, осуществляя мероприятия по снижению висцерального ожирения. Кроме того, мы должны искать любые способы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и артериальной гипертензии. Все эти усилия должны идти в одном направлении», — резюмировал Ри.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас


Back to issue