Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)

Back to issue

Будущая вакцина может помочь снизить артериальное давление на длительный срок

Статья опубликована на с. 63

 

Co-authors are Hiroshi Koriyama M.D., Ph.D.; Futoshi Nakagami; M.D., Ph.D.; Mariana Kiomy Osako, Ph.D.; Mariko Kyutoku, Ph.D.; Munehisa Shimamura M.D.; Ph.D.; Hitomi Kurinami M.D., Ph.D.; Tomohiro Katsuya M.D., Ph.D.; Hiromi Rakugi M.D., Ph.D.; and Ryuichi Morishita M.D., Ph.D. Author disclosures are on the manuscript
По данным нового исследования, опубликованного в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации, в один прекрасный день можно будет снизить артериальное давление на срок до шести месяцев с помощью вакцины. 
Исследования на крысах показали, что в конечном итоге можно обеспечить новую альтернативу для лечения артериального давления у людей, которые не в состоянии принимать таблетки каждый день.
«Применение вакцины в качестве инновационного метода лечения артериальной гипертензии открывает новые возможности повышения эффективности лечения пациентов с неудовлетворительным комплайенсом, что, как известно, является серьезным препятствием в ведении пациентов с артериальной гипертензией», — прокомментировал Хиронори Накагами, доктор медицинских наук, соавтор исследования, профессор университета в Осаке, Япония. 
Исследователи разработали ДНК-вакцину, нацеленную на ангиотензин ІІ — гормон, вызывающий повышение артериального давления за счет вазоконстрикции, вследствие чего сердце вынуждено работать в условиях повышенной постнагрузки. 
В этом исследовании гипертензивных крыс иммунизировали трижды с интервалом две недели с помощью безыгольных инъекций. Вакцина не только снижала давление на срок до 6 месяцев, но также уменьшала повреждение органов-мишеней, ассоциированное с артериальной гипертензией. Никаких признаков поражения других органов, например печени или почек, выявлено не было. 
ДНК-вакцина работает подобно медикаментозной терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, которая способствует релаксации и расширению сосудов, что и обеспечивает снижение артериального давления. Другие типы протестированных вакцин против гипертензии (например, пептидные вакцины) не обеспечивают длительного снижения артериального давления, а некоторые имеют нежелательные побочные эффекты. 
Конечная цель применения антигипертензивной вакцины — достижение идеального контроля артериального давления путем улучшения приверженности. Кроме того, в развивающихся странах, таких как Африка и Южная Азия, антигипертензивные препараты, например блокаторы рецепторов ангиотензина, стоят дорого. По мнению исследователей, ДНК-вакцина может обеспечить более доступное и эффективное лечение в таких странах.
«Дальнейшие исследования вакцины ДНК, в том числе в направлении увеличения длительности конт-роля артериального давления, могут в конечном итоге обеспечить новый терапевтический вариант для лечения пациентов с АГ», — сказал Накагами.
Эта технология также может применяться для генерации других вакцин.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас


Back to issue