Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)

Back to issue

Новые перспективы лечения повышенного артериального давления у беременных

Статья опубликована на с. 65

 

Sci. Transl. Med. — 3 June 2015. — Vol. 7, Issue 290. — Р. 290. — Doi: 10.1126/scitranslmed.aaa5038

Захватывающее исследование, проведенное в Институте медицинских исследований Гарри Перкинса, дает новую надежду беременным женщинам с высоким артериальным давлением, которое является основным условием развития такого серьезного осложнения, как преэклампсия.
Преэклампсия — тяжелое состояние, распространенность которого составляет от 5 до 10 % всех беременностей в Австралии и может угрожать жизни матери и будущего ребенка. До сих пор не существует никакого лечения, кроме рождения ребенка, что может быть вредно для здоровья ребенка, если роды преждевременные. Большинство традиционных антигипертензивных препаратов фетотоксичны.
Профессор Рут Ганс, глава лаборатории, исследующей сосудистую биологию и строму в Перкинсе, сказала, что организм беременной женщины, чтобы удовлетворить потребности плода, продуцирует больше крови и жидкости, поэтому для адекватного кровообращения сосуды нуждаются в расслаблении и дилатации. «В случае если сосуды остаются суженными и у беременной артериальная гипертензия, плацента не может обеспечить доставку достаточного количества питательных веществ для плода, — сказала профессор Ганс. — Сейчас наши исследования регуляторного пептида RGS5 привели к новому пониманию этого таинственного процесса, благодаря которому кровенос-ные сосуды сужаются или расслабляются во время беременности. Также известно, что женщина без гипертензии в анамнезе может стать гипертоником во время беременности, что, в свою очередь, может привести к преэклампсии».
Профессор Ганс отметила, что это исследование приблизило нас к новому подходу в лечении, используя уже существующий препарат, который в настоящее время применяется при женском бесплодии. Препарат приводит к расслаблению аномально суженных кровеносных сосудов и улучшению плацентарного кровообращения. Самое главное, лабораторные результаты показывают, что этот препарат не будет токсичным для плода, как другие антигипертензивные средства. Использование данного препарата позволило бы беременным контролировать артериальное давление до достижения полного срока, что будет иметь огромные преимущества для ребенка. 
Препарат необходимо будет проверить в ходе клинических испытаний. В новом исследовании профессор Ганс изучает, каким образом происходит ремоделирование кровеносных сосудов в опухолях.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас


Back to issue