Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 5 (75) 2015

Back to issue

Памяти великого детского невролога Жана Айкарди (Jean Aicardi)

Categories: Neurology

Sections: Memory pages

print version

Статья опубликована на с. 182

 

Жан Айкарди, врач-клиницист, исследователь и педагог, скончался 3 августа 2015 года в возрасте 88 лет.

Профессор Айкарди посвятил всю свою жизнь детской неврологии и клинической эпилептологии. Он получил научную степень в 1955 году (медицинский факультет Парижского университета), был научным сотрудником в Гарвардской медицинской школе, возглавлял педиатрическое неврологическое отделение при университетском госпитале для детей Неккер в Париже, руководил научно-исследовательскими работами во Французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) (1986–1991), был почетным профессором детской неврологии в Институте здоровья детей (Лондон, Великобритания) (1992–1998).

Жан Айкарди — пионер детской неврологии, внесший значительный вклад в описание некоторых неврологических заболеваний, включая синдром Айкарди (1969); синдром Айкарди — Гутьеррес (1984); синдром Ретта (вместе с Бенгтом Хагбергом); альтернирующую гемиплегию детского возраста и др. Он опубликовал 259 статей в крупных международных рецензируемых журналах, более 120 глав из книг, был автором или соавтором трех книг, получивших международное признание: Aicardi’s Epilepsy in Children (LWW, 3rd edition with A. Arzimanoglou and R. Guerrini, 2004); Diseases of the Nervous System in Childhood (Mac Keith Press; 3rd edition, 2009; 4th edition, in press); Movement Disorders in children (together with Emilio Fernandez-Alvarez; Mac Keith Press, 2001).

Он был удостоен ряда академических званий и наград, включая Хауэровскую премию Американского общества детской неврологии в 1986 году, награду за исследования в области эпилепсии, вручаемую Американским обществом эпилепсии, в 1995 году, премию Рамон-и-Кахаля, премию посланника ILAE-IBE по вопросам эпилепсии и премию ILAE-IBE за пожизненные достижения. Как педагог он верил в тех, кого называл молодым поколением, а в 1999 году с легкостью принял приглашение стать основателем и главным редактором журнала по проблемам эпилепсии, ее электроклинической симптоматики — Epileptic Disorders, который сегодня является образовательным журналом ILAE.

Жан Айкарди относился ко всем с уважением; он готов был всегда прийти на помощь, помочь вдумчивым и скромным советом своим коллегам и студентам, которых он всегда глубоко уважал, и больным детям, о которых он так много заботился. Неутомимого врача и учителя, месье Айкарди будут помнить не только как одного из основателей детской неврологии, но и как наставника более чем 100 детских неврологов во всем мире. Его клинические обходы будут помнить многие из нас. Он был тем, кто научил нас, «что основная часть обследования и одна из тех, которыми часто пренебрегают, заключается в наблюдении за спонтанной активностью ребенка... Это лучший способ оценить функции ЦНС, а также поведение». Он твердо верил, и был прав, что в нашу эпоху повсеместного распространения технологий тщательное наблюдение за клиническими признаками и симптомами и их правильная интерпретация, основанные на глубоких знаниях, остаются важными как никогда. Спасибо, месье!

 

Alexis Arzimanoglou,

профессор, ученик Ж. Айкарди,

главный редактор журнала Epileptic

Disorders

 

 

От редакции «Международного  неврологического журнала»

Мне лично посчастливилось слушать лекции профессора Ж. Айкарди и присутствовать на его супервеликолепных клинических конференциях. Главной чертой профессора Ж. Айкарди было уважение к детям и их родителям и глубочайшее уважение к коллегам. Безусловно, его вклад в мировую детскую неврологию огромен. И тому подтверждение — вышедший в 2012 году двухтомник на английском языке (650 и 680 с.) «Детская неврология», в 2014 году переведенный на русский язык, без сомнения, станет настольной книгой для современного думающего детского невролога.

Крайне интересно и полезно будет ознакомиться со статьей Ж. Айкарди «My Circuitous Path to Becoming a French Child Neurologist and Epileptologist» (в журнале Journal of Child Neurolog. 2013 Mar; 28(3): 409-415) о его пути в детской неврологии и эпилептологии.

Детские неврологи Украины глубоко скорбят о кончине великолепного профессионала и человека, профессора Ж. Айкарди.

 

Главный редактор «Международного

неврологического журнала», детский невролог,

профессор С.К. Евтушенко


Similar articles

Разрушительные и труднокурабельные формы эпилепсии и эпилептические энцефалопатии у детей
Authors: Евтушенко С.К. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
International neurological journal 6 (52) 2012
Date: 2013.02.27
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: Г.Г. Шанько, Зав. кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, Академик Белорусской АМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии Национальной АН Беларуси, д.м.н., профессор, г. Минск, Беларусь
International neurological journal 3(19) 2008
Date: 2008.12.15
Categories: Neurology
Sections: In the first person

Back to issue