Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 20(228) 2007

Вернуться к номеру

Физические упражнения не увеличивают риск развития остеоартроза коленного сустава

Людям среднего и пожилого возраста рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения. Однако влияние физических упражнений на развитие остеоартроза (ОА) у людей пожилого возраста не доказано, особенно у лиц с избыточной массой тела. В некоторых исследованиях были сделаны выводы о протективном эффекте упражнений. Было проведено несколько исследований, в ходе которых пациентов спрашивали о влиянии физических упражнений на их здоровье.

Между тем ожирение является главным фактором риска развития ОА коленного сустава. В связи с этим возник вопрос: может ли чрезмерная физическая нагрузка оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей с избыточной массой тела? В недавно проведенном исследовании, результаты которого опубликованы в Arthritis Care & Research в феврале 2007 года, изучали влияние физической активности на протяжении длительного периода времени на состояние людей пожилого возраста, многие из которых имели избыточную массу тела. В данном исследовании было выявлено, что физические упражнения не предотвращают ОА, однако и не увеличивают риск его развития.

Под руководством David T. Felson из Медицинской школы при Бостонском университете было проведено исследование, в котором принимали участие 279 лиц из Framingham offspring cohort. Участников расспрашивали об их регулярной физической активности. В последующие 1–2 года (1993–1994 гг.) им выполняли рентгенографию коленных суставов. Также участников исследования опрашивали на предмет боли ноющего характера и тугоподвижности в коленных суставах. В период с 2002 по 2005 гг. их приглашали для повторного обследования, во время которого выполняли рентгенографию коленного сустава, а также расспрашивали о наличии симптомов. При повторном визите о физической активности участников исследования не опрашивали. При каждом обследовании определяли массу тела испытуемых. Пациенты обследовались у рентгенолога и ревматолога.

Анализ результатов показал отсутствие связи между какой-либо физической нагрузкой (ходьба прогулочным шагом, прыжки, другие виды физической активности), о которой сообщали участники исследования, и развитием ОА коленного сустава. Даже у лиц с избыточной массой тела физическая активность не увеличивала риск развития ОА коленного сустава, несмотря на то, что они подвержены этому заболеванию. В данном исследовании не был подтвержден выявленный в других исследованиях факт, что физические упражнения предотвращают сужение суставной щели. Авторы утверждают: «Все это свидетельствует о том, что у людей среднего и пожилого возраста без ОА физические упражнения не уменьшают риск развития заболевания».

В исследовании была предпринята попытка изучить все возможные проявления ОА. С этой целью выполнялась рентгенография суставов, а также оценивались симптомы заболевания. На рентгенограммах были выявлены признаки структурных изменений при ОА (по шкале Келлгрена — Лоуренса) — уменьшение размеров суставной щели, что свидетельствует о потере хрящевой ткани. Авторы приходят к выводу: «Можно не опасаться, что физическая активность впоследствии приведет к развитию ОА».

В этом же издании был опубликован анализ 37 исследований по изучению предикторов прогрессирования ОА коленного сустава, завершенных до декабря 2003 г. Анализ был выполнен под руководством J.N. Belo из Медицинского центра им. Эразма, Роттердам, Нидерланды. При проведении анализа выявлено, что в трех исследованиях нет достоверных доказательств связи регулярного выполнения физических упражнений с прогрессированием ОА коленного сустава. В других исследованиях было отмечено, что пол пациента, наличие боли в коленном суставе, мышечная сила в четырехглавой мышце и травмы колена не влияют на развитие ОА коленного сустава. С другой стороны, наличие генерализованного ОА и уровень гиалуроновой кислоты (протеин, обнаруженный в суставах) являются предикторами прогрессирования заболевания.

В сопроводительной статье Marian A. Minor из Университета Миссури, штат Колумбия, отметила, что исследование Felson помогает лучше понять взаимосвязь между ОА и физической активностью при использовании точных определений ОА, эффективных методов оценки физической активности, оценки степени ОА (при исключении пациентов с подтвержденным на рентгенографии диагнозом до начала исследования). «Все вместе эти методы позволяют организовать исследование, эффективное и практически значимое, на основании результатов которого с полной ответственностью можно было бы рекомендовать умеренную физическую активность, без лишних опасений увеличения риска развития ОА коленного сустава», — утверждает автор. В связи с тем что не доказано влияние физической активности на развитие ОА, исследователь задалась вопросом, что способствует развитию и прогрессированию данного заболевания. Она убеждена, что во многих исследованиях недостаточно учитывались данные о самом ОА, а именно: возраст, в котором развились клинические проявления ОА, род занятий пациента, его история болезни, ответ на медикаментозную и физиотерапию. Автор отметила, что в дальнейшем в исследовании должны быть учтены факторы, которые, возможно, оказывают влияние на развитие и течение ОА и обусловливают особенности ответа пациента на лечение. В связи с этим автор делает выводы: «Кроме того, что повысится практическая значимость исследований по ОА коленного сустава, мы также сможем достичь нашей конечной и основной цели — накопления опыта, который бы помог детально определить рекомендации относительно безопасности и эффективности вмешательств, в том числе физических нагрузок».



Вернуться к номеру