Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007

Back to issue

Загадка остеоартроза скоро будет разгадана

Ученые из США выявили генетические факторы, повышающие риск развития остеоартроза. Это открытие значительно приблизило разработку действенных методов лечения этого заболевания, деформирующего суставы. В ходе исследования, посвященного остеоартрозу суставов кисти, были обнаружены участки генома (всего генетического материала) человека, связанные с развитием этой болезни.

Это могло бы послужить почвой для поиска перспективных методов диагностики и лечения остеоартроза. Исследование отдельных участков хромосом, содержащих от 50 до 100 генов, позволило ученым значительно сузить поиск специфических для этого заболевания генов.

Остеоартроз, которым болеют около одного миллиона жителей Великобритании, проявляется дегенерацией суставного хряща, который служит защитной прокладкой в суставе, снижая трение и осуществляя амортизирующую функцию. В основном остеоартроз поражает колени, тазобедренные суставы и суставы кисти. В то же время в процесс могут быть вовлечены различные отделы позвоночника.

Исследователи из Бостонского университета просмотрели ДНК, взятые у 793 пожилых пациентов, страдающих остеоартрозом, а также у их 684 детей. Более половины участников страдали остеоартрозом по крайней мере одного сустава. Также проводилось рентгенологическое исследование суставов, при этом сопоставлялись снимки, сделанные у пациентов старшего и младшего поколений.

Один из исследователей David Т. Felson), профессор Бостонского университета, сказал, что «поиск даже приблизительных мест локализации генов, отвечающих за развитие этой болезни, имеет огромное значение. Это позволит нам и другим ученым в конце концов найти эти гены. Тогда-то мы и сможем легко создать нужное лекарство».

Доктор Мадлен Деви, ученый секретарь Компании по изучению артритов (Arthritis Research Campaign), отметила, что «прошло то время, когда остеоартроз считался заболеванием, неизбежно приводящим к длительно текущим болезненным расстройствам суставов».



Back to issue