Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11 (544) 2015

Вернуться к номеру

Шнобелевская премия-2015: писающие животные и куриная походка тиранозавра

Статья опубликована на с. 32 (Мир)

 

Физика

Тайвань и США празднуют победу в данной области. Ученые этих стран показали, что практически все млекопитающие вне зависимости от размера опустошают свои мочевые пузыри примерно за одно и то же время — 21 секунду (плюс-минус 13 секунд).
Корреспонденты «Вести. Наука» в октябре 2013 года писали подробно об этом любопытном исследовании, в ходе которого биологи, в частности, строили модели процесса мочеиспускания у слона и упоминали канализационные трубы нужного диаметра.
К слову, тогда мы обещали данной работе Шнобеля — прогноз сбылся.

Литература

Как и прародитель данной премии Нобель, в Гарварде традиционно не забывают об искусстве. В этой номинации были награждены исследователи языков мира, которые установили, что слово «че?» (нuh?) является универсальным и используется в том или ином виде по всему миру, куда ни загляни. Впрочем, в своей статье в журнале PLoS ONE ученые не смогли ответить на вопрос, почему именно это слово присутствует во всех языках мира.
«Мы обнаружили, что эта составляющая языка имеет лингвистическую природу и не является просто бессмысленным мычанием или нелексическим звуком», — объяснили ученые.
Авторы данной работы не смогли присутствовать на церемонии, однако прислали собравшимся приветственное видео и получат приз 3 октября 2015 года на Европейском шоу Шнобеля (The European Ig Nobel Show), которое пройдет в Нидерландах.

Менеджмент и управление

Награда в этой категории досталась авторам статьи, которая в своем названии содержит всем известный, но несколько видоизмененный слоган «Что меня не убивает, то делает меня сильнее». Ученые установили, что многие современные лидеры бизнеса заполучили любовь к риску в детстве, пережив какой-либо природный катаклизм, будь то землетрясение, извержение вулкана, цунами или лесной пожар. В случае если для них самих эта катастрофа не имела каких-либо персональных фатальных последствий, они во взрослой жизни охотно брали на себя принятие рискованных решений.
Статья была принята к публикации в издание Journal of Finance и, вероятно, теперь привлечет всеобщее внимание.

Экономика

Приз за революционные экономические предложения достался Полицейскому управлению Бангкока (Bangkok Metropolitan Police Bureau) за то, что начальство этого управления готово было платить своим сотрудникам премии, в случае если те отказывались принимать взятки на рабочем месте.

Медицина

Шнобелевскую премию по медицине в 2015 году получила международная команда ученых во главе с доктором Хадзиме Кимато (Hajime Kimata) и Натальей Камодовой (Natalia Kamodyova). Эти исследователи решили выяснить, как длительные поцелуи и другие физические взаимодействия между людьми влияют на организм человека.
Оказалось, что обмен слюной в ходе поцелуя снижает риск аллергических реакций, в том числе и кожных раздражений. Открытие описали в статье, которая вышла в журнале Forensic Science International Genetics.

Математика

Приз по математике забрала австрийская исследовательница Элизабет Оберцаугер (Elisabeth Oberzaucher). Она решила выяснить, мог ли марокканский султан Мулай Исмаил ибн Шериф по прозвищу Кровожадный зачать тысячу детей. Историки сообщают, что наложницы султана родили ему 700 сыновей и неустановленное количество дочерей. Математики же решили проверить, возможно ли такое в принципе.
Ученые провели несколько сеансов компьютерного моделирования и выяснили, что если бы правитель занимался сексом каждый день на протяжении 32 лет, то он действительно мог стать отцом такому количеству отпрысков. Последнее также вполне возможно, поскольку на троне султан продержался целых 55 лет — с 1672 по 1727 год.
Как отмечают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, их алгоритм учитывал не только физические возможности потенциального многодетного отца, но и различные социальные ограничения того времени.

Биология

Динозавры и птицы очень похожи, ведь, по мнению ученых, последние являются прямыми потомками «ужасных ящеров». Исследователи, получившие Шнобелевскую премию по биологии в этом году, решили продемонстрировать наглядно, сколько общего у пернатых и тиранозавров.
Команда исследователей во главе с доктором Родриго Васкесом (Rodrigo Vasquez) из Университета Чили провела эксперимент над цыплятами. Птиц растили с тяжелым искусственным хвостом вместо настоящего, из-за чего центр их тяжести переместился к задней части тела. Оказалось, что в таких условиях пернатые ходят в точности как тиранозавры.
По словам Васкеса, подобные эксперименты помогают лучше понять, как передвигались по земле динозавры. Не имея возможности понаблюдать за «ужасными ящерами» напрямую, ученые могут лишь проводить компьютерное моделирование или же экспериментировать над потомками доисторических животных.
Статья чилийских биологов вышла в журнале PLoS ONE.

Диагностическая медицина

Команда из британской больницы Сток Мандевиль (Stoke Mandeville Hospital) заслужила отдельный приз в области диагностической медицины. Доктор Хелен Эшдаун (Helen Ashdown) и ее коллеги доказали, что «лежачие полицейские» на дорогах могут помочь диагностировать аппендицит.
Как доказали британские ученые, пациенты, которым был поставлен диагноз «аппендицит», испытывают сильную боль, когда проезжают на автомобиле через «лежачих полицейских».
В исследовании принял участие 101 пациент, 34 из которых диагностировали аппендицит. Оказалось, что 33 из этих несчастных страдают от сильной боли, когда проезжают по жилым районам.
О своих выводах ученые рассказали в статье, опубликованной в издании British Medical Journal.

Физиология и энтомология

Возможно, Майкл Смит (Michael Smith) с факультета поведенческой и нейробиологии в Корнельском университете совершил не самое важное научное открытие, но уж точно сильнее всех остальных номинантов пострадал во имя науки. Ученый решил выяснить, какие точки человеческого тела наиболее чувствительны к пчелиным укусам. Разумеется, для этого он пожертвовал собственным телом.
«Пчела сажалась на потенциальное место укуса на пять секунд, чтобы она успела ввести свое жало в кожу. Затем насекомое удалялось с кожи, но жало оставалось внутри. Пчелиное жало задерживалось в теле еще на одну минуту, после чего удалялось пинцетом», — рассказывает об эксперименте Смит в своей статье, которая вышла в журнале Archives of Insect Biochemistry and Physiology.
Всего отчаянный исследователь испытал 25 укусов в 25 разных местах, включая ягодицы, половой член и мошонку. Оказалось, что наименее чувствительные к укусам места — это череп, средний палец на ноге и плечо. Уровень болевых ощущений в этих точках Смит оценил в 2,3 балла по десятибалльной шкале.
Самыми же болезненными местами оказались ноздри, верхняя губа и, конечно же, пенис. Боль в этих точках ученый оценил в 9,0, 8,7 и 7,3 балла соответственно.

Химия

Главный приз в этой номинации получили исследователи из Австралии и США за изобретение рецепта, который позволяет сделать уже сваренное куриное яйцо частично несваренным.
Статья ученых с заголовком «Пересворачивание белков в агрегатах и включениях, вызванное сдвигающим напряжением» вышла в журнале Chembiochem в январе 2015 года.
Это, пожалуй, самое интересное из научных исследований этого года, поднятых на смех, но заставляющих задуматься. Кипячение яйца в воде заставляет белки поменять свою структуру с жидкой на твердую. Химики же не просто придумали, как вернуть их к первоначальному неупорядоченному состоянию, но и увеличили скорость «разворачивания» в 1000 раз. В дальнейшем эту технологию можно будет использовать как для производства сыров, так и для создания революционных методов борьбы с раком, например.
Подобные открытия могут быть смешными на первый взгляд, но почти все они имеют научную ценность. Даже то, что кажется абсурдным и очевидным, в мире науки требует доказательств. И порой, как мы снова убедились в этом году, эти доказательства требуют отчаянных экспериментов.


Вернуться к номеру