Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Время летит неумолимо быстро, но добрый ветер перемен мы на себе до сих пор не ощущаем. Реалии сегодняшней жизни отражаются на здоровье каждого из нас.
Утверждение, что мы не знаем причин развития многих заболеваний, не совсем верно: достаточно задуматься над тем, какой образ жизни мы ведем — постоянные стрессы, загруженность на работе, невозможность качественно отдохнуть. Добавьте сюда плохое питание, экологию, вредные привычки. Из этого и получается полная картина истории болезни нашего современника. Это касается многих пульмонологических, кардиологических, аллергологических, а также социальных проблем, о которых пойдет речь в этом выпуске.
«Признание проблемы — половина успеха в ее разрешении» (Зигмунд Фрейд). Такой эпиграф избрали авторы статьи о проблемах и перспективах преобразования системы охраны здоровья на модели психиатрической службы. Следует признать, что проблем в медицине масса, это касается не только психиатрической службы, но и всей системы в целом. Можно согласиться с тем, что решение многих проблем зависит от организаторов здравоохранения, политиков и социологов высокого ранга. Сегодня, однако, в основном нужно полагаться на себя, на свои знания, опыт и умения.
Жизнь не стоит на месте, основ–ные тенденции на сегодняшний день — это объединение, отстаивание и укрепление своих позиций, внедрение новых решений и инно–вационных разработок. Современная медицина имеет богатые технологические возможности в диагностике, мониторинге, лечении, интенсивной терапии и реабилитации больных.
Иногда, видя на экранах телевизоров зарубежные клиники, мы невольно начинаем завидовать тем условиям и возможностям, которые предоставлены врачам. Не будем даже говорить о ценности их труда. В этом номере наши соотечественники, профессора Б.М. Пухлик и И.И. Никберг, делятся своими впечатлениями о здравоохранении и лечении больных в Израиле и –Австралии. Вас, несомненно, заинтересуют эти материалы.
Как бы там ни было, медицина — самое гуманное искусство и самая красивая наука, и мы с вами, дорогие коллеги, состоим на службе у муз жизни, здоровья и долголетия. Давайте не забывать об этом и постоянно совершенствовать свои навыки и знания.
Успехов вам, здоровья и сил!
Берегите себя и близких!
Всего самого доброго!
С уважением и наилучшими пожеланиями, главный редактор
«Новостей медицины и фармации», врач,
член Национального союза журналистов Украины
Татьяна Брандис


Back to issue