Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Особенности жировых клеток

Authors: Берсенев В.А.
директор Института проблем боли, г. Киев

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Статья опубликована на с. 22-23 (Укр.)

 

Ожирение — это недуг, являющийся предпосылкой многих тяжких заболеваний. В том числе, возможно, перетекающий в душевные болезни.
Сам по себе жир не может нанести вред. А уж у младенцев он вообще играет замечательную роль (рис. 1). В норме жировая ткань составляет 16 %, около шестой части от веса новорожденного. Половину всей жировой прослойки занимает бурый жир. Он обволакивает органы брюшной и грудной полости, расположен позади грудины, между лопатками, вдоль позвоночника, вокруг шеи и в подмышечных областях. При расщеплении клеток бурой жировой ткани выделяется больше энергии, больше тепла, чем от желтого жира, содержащегося в обычных жировых клетках.
Жировые капельки появляются к третьему месяцу внутриутробной жизни и сливаются в жировые капли. В качестве соломки, которую зарождающийся организм старается себе подстелить в первые и самые трудные шаги на этом свете.
Выполнив свое предназначение, обезопасив новорожденного на первые дни, недели и месяцы жизни, бурая жировая ткань уступает место обычным жировым отложениям.
Жировые прослойки вокруг сосудисто-нервных стволов, кроме всего прочего, необходимы для поддержания работоспособности этих важнейших магистралей организма. Прокладка из жировой ткани окружает спинальные ганглии — сгустки нервных клеток, отвечающие за функционирование подконтрольных внутренних органов. Спинальные ганглии расположены в 1–3 мм от позвонков — весьма подвижных костных структур. Не будь они запакованы в жировую капсулу, любое движение корпуса могло бы нанести ганглиям болезненную травму. Это с одной стороны. А с другой — жир при расщеплении выделяет тепло и тем самым, опять же, содействует работоспособности нервной системы — импульсы не задерживаются в пути, вовремя доходят до адресата.
Количество жировых клеток в организме строго запрограммировано и, в общем-то, одинаково как у заплывшего жиром человека, так и у его антипода, у которого «нет анфаса, остался только профиль» — воспользуемся строкой знаменитого в середине прошлого века юмориста.
Жировая клетка, как и любая другая, состоит из тела клетки, оболочки и ядра (рис. 2). Эти составляющие постоянны. Переменна жировая капля, которая клетку наполняет. Она может быть совсем маленькой, лишь обозначающей, так сказать, свое присутствие, как остатки воздуха в заготовке воздушного шарика. А может и раздуть клетку в десятки и сотни раз от первоначальной величины.
По своей сути жировая ткань является разновидностью соединительной ткани и локализуется по всему организму. Предпочтительнее — в подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке, забрюшном пространстве и костном мозгу (желтый костный мозг). Между скоплениями жировых клеток располагаются капилляры, нервные волокна, активные клеточные элементы (включая лимфатические клетки, гистиоциты и др.). Кроме того, жировая ткань служит резервным депо (или камерой хранения) энергии, она является отличным теплоизолятором и предохраняет структуры организма от механических повреждений (рис. 3, 4).
Общеизвестны признаки ожирения, они сводятся к увеличению массы тела за счет отложений жировой ткани. Человек не может не обратить внимания на появление одышки. Какая уж тут рубка дров или копка колодца! Подняться на третий этаж без остановки не получается. Все потому, что жировая ткань покушается на территорию находящихся рядом органов, не позволяет легким набрать воздух полной грудью. Возникает так называемый пиквикский синдром. Людей постоянно преследует сонливость — следствие уменьшения вентиляции легких и задержки в организме углекислого газа. Обычно люди, обремененные лишним весом, много спят — по причине постоянной нехватки кислорода в организме.
Боль в позвоночнике, суставах — неминуемое следствие ожирения. Лишний вес увеличивает риск гипертонической болезни. У женщин расстраивается менструальный цикл. Вес шагает рука об руку с диабетом. Сопутствуют ему заболевания кожи. След в след с ожирением идут сердечно-сосудистая недостаточность, холецистит, подагра, тромбоэмболии, ночные расстройства дыхания... Какое заболевание ни возьмешь — оно только ждет повода, чтобы прошмыгнуть в ворота, распахнутые лишним весом.
В идеале жировые отложения равномерно распределяются по всему телу и служат в качестве неприкосновенного запаса энергии, попутно выполняя другие полезные функции (тех же амортизаторов). Но чаще ожирение приобретает патологические формы, деформируя нижнюю половину фигуры. У женщин отложения оккупируют ягодицы, бедра и талию. У мужчин... Ох уж этот грушевидный силуэт!
Большой и малый сальники прикрывают кишечник спереди подобно фартуку (рис. 5). Длина этого фартука может колебаться от 10 до 70 см. Колеблется и форма — полукруглая, квадратная. Живот не защищен спереди решеткой из бедер, потому предохранительный слой жира в чем-то полезен. Тем более, что такая броня параллельно решает и другие биологические задачи. Большой сальник пронизан кровеносными сосудами, а малый — еще и множеством нервных структур.
Организм всегда направляет жир в те структуры, которые подвергаются постоянному внешнему давлению. Шутливая фраза о животе — «трудовая мозоль» — имеет под собой вполне реальное объяснение. Такая мозоль действительно возникает у людей физического труда. Но естественная особенность жировых отложений играет злую шутку с представителями профессий, не связанных с физическими нагрузками. Или мало связанных. Особенно если они поддерживают брюки посредством ремня. В животе у нас располагается желудок, несколько метров кишок, печень с почками. Все эти внутренние органы ремень сжимает, если хотите, «сталкивает лбами», и они лишаются возможности нормально функционировать.

Наряду с бесчисленным множеством полезных изобретений на счету человечества есть и такие, от которых одни неприятности. Первое место среди них занимают, на мой взгляд, ремни и резинки, поддерживающие штаны, брюки, рейтузы, трико и трусики и т.п.
Сальники, облегающие живот, — естественная реакция организма на неудобства, созданные ремнями и резинками (рис. 6). Жировые отложения прикрывают внутренние органы от внешнего давления. Получается замкнутый круг. Чем настойчивее человек затягивает ремень, корсет и другие приспособления, имеющие целью поддерживать идеальные формы фигуры, тем активнее наращивается защитная жировая прослойка, нивелирующая пагубное для внутренних органов давление.
Эта зависимость была хорошо известна еще на заре цивилизации. Полистайте справочники театральных костюмов. В Древней Греции, Риме, в Европе Средневековья обязательной составляющей одежды были шлейки, бретельки, подтяжки, но никак не ремни и резинки.
Наши сограждане давно и упорно учатся жизни по американским вестернам. Но почему-то не обращают внимания на то, что ковбои — люди тяжелого физического труда — поддерживали штаны при помощи подтяжек.
Для лечения, а затем для профилактики тяжелых остеохондрозов, грыж диска рекомендуется ношение медицинского пояса. Казалось бы, чем туже его затянешь, тем легче будет скомпрометированным позвонкам принять положение, предусмотренное природой. Так-то оно так, но этот пояс, подобно корсету, от которого страдали женщины в легкомысленном XIX веке, в свою очередь, давит на живот и может привести к тому, что, подлечив организм в одном месте, мы покалечим его в другом.
Жаль, не находятся продолжатели научного направления, которым занималась моя наставница, профессор И.В. Торская. Надо бы развивать его, изучать иннервацию жировой ткани. Эта научная тропка неминуемо приведет к вегетативным центрам, контролирующим работу внутренних органов и принимающим на своем местном уровне решение об увеличении жировой прослойки на направлениях, грозящих жизнедеятельности подведомственных структур и систем. Не спрашивая разрешения у, так сказать, центральных органов, у полушарий головного мозга. Полномочий у местных властей на то вполне достаточно. Наш спинной мозг и связанные с ним ганглии отвечают не за эстетику, не за соответствие нашей фигуры формуле 90–60–90, а — сравним с кочегаркой корабля — за поддержание нормального давления в котлах.
Подтолкнуть к усиленному наслоению жировых отложений может также смещение вниз внутренних органов, вызванное беременностью, тяжелыми физическими нагрузками. Но и здесь первая профилактическая мера — напрочь отказаться от ремня и тугих резинок, чтобы не мешать кишкам, почкам, печени вернуться на место, обусловленное природой.
К ожирению, в отличие от некоторых других хронических недугов, привыкнуть нельзя. И не надо привыкать! Лишний вес — тот паровоз, который обязательно обрастет в пути целым эшелоном вагонов. Одним из первых среди них окажется диабет. Перед угрозой столь опустошительного нашествия следует думать не о впечатлении, которое оказываешь на окружающих своей фигурой, а о перспективах собственного здоровья. Без раскачки и промедления принимать меры. То есть ограничить себя в калориях, отказаться от пищи, накачивающей жировые клетки, чередовать сидячий образ жизни с физическими нагрузками, обратить пристальное внимание на одежду и постель, соблюдать диету и т.д. и т.п. Словом, строго придерживаться рекомендаций врачей.
Не беситься, не впадать в панику, а сохранять самообладание, настроиться на преодоление временных трудностей. Подчеркиваю, временных. Если их ликвидацией заниматься не на словах, а на деле, то в 99 % случаев из 100 % ожирение можно победить.

Узелки на память

— Лечению с помощью диет поддаются лишь ожирение от переедания и ожирение от лености. В остальных случаях диетам отводится вспомогательная роль.
— Жиры, потребляемые вместе с пищей, разделяются в кишечнике на капельки диаметром в полмикрона и всасываются в лимфатическую систему. По грудному потоку они попадают в легкие, в малый круг кровообращения, и там расщепляются.
— Лишний вес также может возникнуть из-за нарушения гормональных функций организма, как это бывает, когда беременных женщин буквально накачивают гормональными препаратами.
— Большой сальник, разросшийся на передней брюшной стенке, способствует атрофии мышцы, руководящей этой стенкой. Пропорция простая. Чем больше сальник, тем хуже мышца, призванная следить за внешними параметрами нашего живота, способна справляться со своими обязанностями, ибо она теряет способность сжиматься-разжиматься.
— В регулярных постах, исповедываемых всеми мировыми религиями, скрыта великая мудрость человечества. Посты способствуют очищению организма человека от шлаков.
— От мяса и овощей не полнеют. Полнеют от углеводистой еды и жиров.
— Когда есть не хочется — не ешь. Можешь пригубить, чтобы не обижать хозяйку. А лучше отвлечь ее внимание, хотя бы анекдотом.
— Состояние жировой ткани, а следовательно, нормальный или ненормальный вес человека, напрямую зависят от функционирования половых желез. Не случайно евнухи при гаремах отличались полнотой.
— В зависимости от функционирования структур, ответственных за расщепление, жир распределяется между органами или направляется прямо в депо, в сальники на бедрах, ягодицах, талии, в большой и малый сальник живота...
— Основная энергия, высвобожденная из жира, должна расходоваться на работу мышц. Когда они не нагружены, тогда переполняется запас.
— Расщепление и всасывание жира длится в пищеварительном тракте 5–6 часов, за это время организм усваивает до 95–97 % потребляемого жира, 3–5 % жира выводится вместе с калом.
— Жир легко и быстро преобразуется в энергию, позволяет мышечной ткани максимально напрягаться и расслабляться. Часть потребляемого жира организм направляет в качестве строительного материала для клеток (любых), прежде всего для клеточных мембран. В депо направляется та часть жиров, для которых в данное время не нашлось работы.
— Нельзя упускать из виду, что патологические формы ожирения могут быть вызваны отравлением тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), некоторыми инфекционными заболеваниями (энцефалитом, туберкулезом и др.), гормональными атаками (в том числе противозачаточными средствами), поражениями гипоталамической области мозга, отвечающей за функционирование внутренних органов.
— Лицам, склонным к полноте, надо бы избегать изделий из белой муки, заменить их выпечкой из темной. Помимо всех прочих преимуществ в муке грубого помола выше содержание витаминов группы В.
— Самый распространенный вид ожирения называется гипертрофическим, он вызван увеличением размера жировых клеток. Гораздо реже встречается гиперпластическое ожирение, причина — рост числа жировых клеток. Тут уж явный стык с онкозаболеваниями, ибо речь идет пусть о доброкачественном, но делении жировых клеток. Жировая ткань, подобно остальным тканям нашего организма, не застрахована от онкологической напасти. Встречается и смешанный тип ожирения, где также без онкологического диагноза не обойтись. Он называется гипертрофическим — гипер–пластическим.
— Сухарик или кусочек хлеба за 20 минут до еды позволяют отличить аппетит от голода. Еда «на один зуб» уменьшит аппетит, а голод — только распалит.
— Ребенок, которого до достижения 5 лет закармливают шоколадными конфетами, — кандидат в колобки, в существо, которое что в длину, что в ширину почти одинаково. Перед ним еще разверзается прямая дорога в почечные больные. Оксалаты, содержащиеся в шоколаде, выделяются через почки и создают точки роста для почечных камней.
— Лишний вес — почти безошибочный внешний диагностический признак диабетика. Первый шаг в лечении этого хронического заболевания — нормализация функции толстого кишечника.
— Яйца всмятку — отличное желчегонное средство. Съеденные за завтраком, они весь день стимулируют работу пищеварительного тракта.
— Формула «хорошие люди от пива веселеют, а у плохих живот растет» содержит серьезный изъян. Неумеренное потребление пенящегося напитка не только веселит, но и наращивает живот.
— У человека, проводящего много времени в кресле автомобиля, прежде всего расслабляется тонус косых мышц живота, отчего жировые клетки вырываются на свободу. Живот начинает –«расползаться». Пивной живот торчит барабаном, а у водителей живот формируется валиками, предательски свисающими по бокам.
— До наступления половой зрелости жировая прослойка у девочек на 10–15 % больше, чем у мальчиков. После наступления половой зрелости она вдвое превышает аналогичные накопления у мальчиков. Возможно, так происходит потому, что у женщин в целом скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. Опять же, бóльшая мышечная масса мужчин требует усиленного сгорания жиров.
— Лишний кусок торта оседает у женщин на бедрах, следом — на груди и талии. У мужчин — отражается на размерах жи–вота.
— У мужчин весь прирост при ожирении поначалу идет за счет живота. При этом неизбежно сбивается центр тяжести, деформируется позвоночник, страдают зажатые массой жира внутренние органы брюшной полости. Женщинам легче, лишний вес распространяется относительно равномерно. Все бы хорошо, да склонность к высоким каб–лукам, опять же, ударяет по позвоночнику.
— Подсчитано, что все, что человек съедает до 19 часов, трансформируется в энергию, а после 19 часов — идет на накопление жира.
— Снижение веса, считают американские ученые, — первый удар по высокому давлению крови. Уменьшается риск появления опухолей у женщин, возможность возникновения раковых заболеваний в предстательной железе и в толстой кишке у мужчин.
— Переизбыток хлора из-за зло–употребления солью препятствует выведению из организма жидкости. Отсюда отеки, частые про–студы и потение. Последнее вроде бы является природным противовесом накоплению жидкости. Так-то оно так, но вместе с потом из клеток сначала выводится калий, а в нем организм нуждается в 4 раза больше, чем в натрии, входящем в поваренную соль...
— После каждого приема пищи следует чистить зубы. Еще и потому, что эта процедура надолго притупляет аппетит. А жевательная резинка, в том числе те ее виды, которые рекламируются в качестве замены зубной щетки, на–против, аппетит распаляет.  

Similar articles

Authors: Пинхасов Б.Б., Учреждение Российской академии медицинских наук «Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН», г. Новосибирск, Россия
International journal of endocrinology 8 (40) 2011
Date: 2012.01.23
Categories: Endocrinology
Состав тела, минеральная плотность кости и маркеры жирового метаболизма у женщин в постменопаузе с разным кардиоваскулярным риском (SCORE)
Authors: Скрипникова И.А., Птичкина П.А., Новиков В.Е., Метельская В.А., Выгодин В.А., ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздравсоцразвития России, г. Москва
"Pain. Joints. Spine." 4 (08) 2012
Date: 2013.02.15
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Medical forums
Authors: Т.Ю. Демидова, С.А. Казиханова, А.С. Аметов, Кафедра эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава
International journal of endocrinology 1(13) 2008
Date: 2008.09.01
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches

Back to issue