Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Министр здравоохранения Василий Князевич не будет делать в Минздраве революцию, но будет предпринимать серьезные шаги в решении поставленных задач

Sections: News

print version

20 декабря вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Иван Васюник по поручению Президента и Премьер-министра представил коллективу Министерства здравоохранения и медицинской общественности новоназначенного министра здравоохранения Василия Князевича. «Василий Князевич — известный в профессиональных кругах человек, а в последние годы он приобрел и управленческий опыт» — сказал И. Васюник.

Вице-премьер-министр поблагодарил экс-министра здравоохранения Юрия Гайдаева «за шаги и результаты, полученные за последний период деятельности министерства», отметив, что перед всей отраслью здравоохранения стоят задачи «высокие, ответственные и очень четкие».

Ю. Гайдаев в ответном слове заявил, что вместе с коллективом Минздрава пытался выполнять свою работу «хорошо и честно». По его словам, министерству повезло с новым министром, «и это совсем не лесть».

Новоназначенный министр здравоохранения В. Князевич, в свою очередь, сказал, что у него состоялся разговор с Президентом Украины, который делегировал его на эту должность. «Но я знаю одно: сегодня 90 % населения Украины не удовлетворено системой здравоохранения. И я знаю другое: миллионы медиков не удовлетворены условиями, в которых они работают», — сказал В. Князевич. Он отметил, что эта ситуация требует действительно серьезных изменений.

По словам В. Князевича, он не является человеком, который хочет сделать очередную революцию, но вместе с коллективом Минздрава хочет предпринять определенные шаги, которые дадут возможность коллективу и ему лично сказать, что они недаром поработали в такой важной области, как здраво-охранение.

На коротком брифинге после представления, отвечая на вопрос, знает ли министр реальные проблемы отрасли, ведь он работал в элитной медицине (перед назначением на должность министра он занимал должность начальника медицинского управления Государственного управления делами, а с ноября 2006 г. — заместитель руководителя ГУД), В. Князевич ответил, что он начинал свой путь с сельской больницы и вверх поднимался постепенно, поэтому хорошо осведомлен обо всех трудностях. По его словам, в последние годы он работал не в элитной медицине, «это была попытка стать на уровень европейской». «И мы считали, и Президент дал поручение нормально заложить основу для того, чтобы на основе этой системы, из которой я пришел, поднять всю медицину Украины», — сказал министр здравоохранения.

В. Князевич отметил, что никогда в жизни не начинал с того, чтобы увольнять людей или делать какие-то необдуманные шаги. «Однако понятно, что подходы, которые меня будут устраивать, кого-то не устроят. Я думаю, что мы поладим», — подчеркнул министр.


Similar articles


Back to issue