Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Новый взгляд на старые проблемы: в Украине запущен эмоциональный социальный проект по предупреждению инфарктов и инсультов

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 4 (Мир)

 

В Украине стартовала социально-образовательная кампания «Сердце, которое тебя любит. Мозг, который о тебе помнит» с целью предупреждения инфарктов и инсультов. В рамках проекта заработал информационный портал acard.in.ua, который позволит украинцам увидеть проблему заболеваний под другим углом и узнать важную информацию об инфаркте и инсульте, а также их профилактике.


Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в Украине среди всех болезней и обусловливают почти две трети всех случаев смерти в стране. Этот показатель остается одним из самых высоких в Европе. Ежегодно специалисты регистрируют около 50 000 украинцев, перенесших инфаркт миокарда, из них только 42 % своевременно получают эффективную медицинскую помощь. Случаев мозговых инсультов еще больше — 111 000. В результате этой болезни умирает до 50 000 граждан и еще 20 000 становятся инвалидами (1). Тем не менее во Всемирной организации здравоохранения отмечают что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить (2).
Чтобы обратить внимание населения на проблему заболеваний и рассказать об основных методах защиты себя и своих близких от инсульта и инфаркта, в социальном проекте «Сердце, которое тебя любит. Мозг, который о тебе помнит» был запущен образовательный портал acard.in.ua, на котором в простой форме доносится необходимая информация о диагностике инфаркта и инсульта, факторах риска, профилактике, в том числе медикаментозной, и надлежащем уходе за людьми, перенесшими эти заболевания.
«Зачастую жизнь человека зависит не только от врача, но и от него самого, — отмечает Олег Иркин, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» Национальной академии медицинских наук Украины.
— Люди предпочитают ставить сами себе диагноз, консультироваться с друзьями или соседями, назначать препараты для лечения, а визит к доктору откладывают на потом, что совершенно отличается от правильного подхода к профилактике и терапии в западных странах. Неудивительно, что, по последним данным, 13,4 % пациентов с инфарктом в нашей стране умирают. Это почти в два раза больше, чем в Европе и США, где этот показатель уже приближается к 7–9 %. Крайне важно проводить такие инициативы, благодаря которым население сможет узнать об угрозах, которые несет инсульт и инфаркт, а также о симптомах и тревожных сигналах, когда следует обратиться за квалифицированной помощью. А это означает, что врач сможет раньше увидеть пациента, предотвратить обострение и увеличить шансы на спасение его жизни».
(1) — По данным пресс-службы МЗ Украины: https://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20150724_f.html
(2) — По данным ВОЗ: http://www.who.int/features/qa/27/ru/

Similar articles


Back to issue