Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Влияние тамсулозина на симптомы со стороны нижних мочевых путей и депрессию, возникшие вследствие доброкачественной ­гиперплазии предстательной железы

Categories: Urology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 12 (Мир)

 

Целью исследования была оценка влияния тамсулозина на симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП), а также на симптомы депрессии у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
Методы. Исследование проводилось с июля 2013 года по июнь 2014 года и включало амбулаторных пациентов с ДГПЖ с проявлениями СНМП. Пациенты принимали тамсулозин по 1 таблетке (0,2 мг) в день. Все больные были разделены на 2 группы: 1-я включала пациентов с оценкой по гериатрической шкале депрессии (ГШД) от 0 до 17 баллов, а также пациентов с отсутствием депрессивного симптома, а 2-я — пациентов с оценкой по ГШД от 18 до 30 баллов. Состояние больных оценивали во время трех визитов: при первом посещении (В1), на 4-й (В2) и на 12-й неделе (В3) с применением международной шкалы простатических симптомов (МШПС), опросника качества жизни (ОКЖ), опросника представлений пациента о функции мочевого пузыря (ОППФМП), шкалы симптоматической оценки синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ШСОСГМП) и ГШД.
Результаты. Оценки по МШПС (17,35 ± 7,11 и 14,61 ± 6,04, р = 0,10) и по ГШД (20,97 ± 3,07 и 8,84 ± 4,50; р < 0,01) были выше у пациентов с депрессивными симптомами, нежели у пациентов без них; различий между двумя группами не выявлено. После лечения тамсулозином, при В2 и В3, у пациентов обеих групп отмечалось улучшение результатов по ШСОСГМП, ОППФМП, МШПС, ОКЖ и ГШД. При сравнении данных первого и последующих визитов во 2-й группе были обнаружены значительные изменения по ГШД, чего не было в 1-й группе.
Заключение. Терапия тамсулозином оказывает положительное влияние на СНМП и снижение симптомов депрессии, что может повысить качество жизни пациентов.

Kyu Shik Kim и соавт., Urology, Published Online: October 22, 2015


Similar articles


Back to issue