Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Влияние тамсулозина на симптомы со стороны нижних мочевых путей и депрессию, возникшие вследствие доброкачественной ­гиперплазии предстательной железы

Categories: Urology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 12 (Мир)

 

Целью исследования была оценка влияния тамсулозина на симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП), а также на симптомы депрессии у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).
Методы. Исследование проводилось с июля 2013 года по июнь 2014 года и включало амбулаторных пациентов с ДГПЖ с проявлениями СНМП. Пациенты принимали тамсулозин по 1 таблетке (0,2 мг) в день. Все больные были разделены на 2 группы: 1-я включала пациентов с оценкой по гериатрической шкале депрессии (ГШД) от 0 до 17 баллов, а также пациентов с отсутствием депрессивного симптома, а 2-я — пациентов с оценкой по ГШД от 18 до 30 баллов. Состояние больных оценивали во время трех визитов: при первом посещении (В1), на 4-й (В2) и на 12-й неделе (В3) с применением международной шкалы простатических симптомов (МШПС), опросника качества жизни (ОКЖ), опросника представлений пациента о функции мочевого пузыря (ОППФМП), шкалы симптоматической оценки синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ШСОСГМП) и ГШД.
Результаты. Оценки по МШПС (17,35 ± 7,11 и 14,61 ± 6,04, р = 0,10) и по ГШД (20,97 ± 3,07 и 8,84 ± 4,50; р < 0,01) были выше у пациентов с депрессивными симптомами, нежели у пациентов без них; различий между двумя группами не выявлено. После лечения тамсулозином, при В2 и В3, у пациентов обеих групп отмечалось улучшение результатов по ШСОСГМП, ОППФМП, МШПС, ОКЖ и ГШД. При сравнении данных первого и последующих визитов во 2-й группе были обнаружены значительные изменения по ГШД, чего не было в 1-й группе.
Заключение. Терапия тамсулозином оказывает положительное влияние на СНМП и снижение симптомов депрессии, что может повысить качество жизни пациентов.

Kyu Shik Kim и соавт., Urology, Published Online: October 22, 2015


Similar articles


Back to issue