Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Выраженность симптомов гиперактивного мочевого пузыря, причиняющих беспокойство пациенту, до и после терапии тамсулозина ­гидрохлоридом у японских пациентов с доброкачественной гиперплазией ­предстательной железы

Categories: Urology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 12 (Мир)

 

Целью данного исследования была оценка взаимосвязи между симптомами беспокойного и гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) с помощью анкетирования: определения индекса воздействия ДГПЖ (ИВДГПЖ) и симптоматической оценки синдрома ГМП (СОСГМП). ДГПЖ, как правило, является поводом для обращения пациента за медицинской помощью. Тем не менее должных исследований симптомов ГМП, вызывающих беспокойство у пациентов с ДГПЖ и ГМП, ранее не проводилось.
Методы. Настоящее исследование включало 100 пациентов мужского пола, у которых на основании анкетирования были диагностированы ДГПЖ и ГМП. Все больные принимали тамсулозин в течение 28 дней. Для определения факторов, оказывающих влияние на симптомы ГМП и ИВДГПЖ до и после лечения, оценивали соотношение между ИВДГПЖ и СОСГМП.
Результаты. ИВДГПЖ положительно коррелировал с СОСГМП, а многомерный анализ показал, что подшкала императивных позывов к мочеиспусканию была единственным независимым фактором, влияющим на ИВДГПЖ. Даже после лечения у 45 (45,0 %) из 100 пациентов симптомы со стороны нижних мочевых путей диагностировались с использованием критериев СОСГМП как синдром ГМП. У этих больных ИВДГПЖ по-прежнему положительно коррелировал с СОСГМП. Тем не менее многофакторный анализ показал, что подшкала императивного недержания была единственным независимым фактором, который оказывал влияние на ИВДГПЖ, хотя благодаря терапии тамсулозином оценка в баллах по подшкале императивных позывов к мочеиспусканию значительно уменьшалась.
Заключение. Выраженность симптомов, беспокоящих пациента, коррелировала со степенью ГМП у пациентов с ДГПЖ, а также со степенью выраженности ГМП до и после терапии тамсулозином. Терапия тамсулозином у этих пациентов оказывала положительное влияние на симптомы ГМП.

Akira Tsujimura и соавт., Urology, 2011, Vol. 78, Iss. 5, р. 1058-1062


Similar articles

Authors: В.Н. ГУЗЕНКО, д.м.н., профессор, зав. кафедрой урологии и нефрологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008
Categories: Urology
Sections: Specialist manual

Back to issue