Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Оценка комбинированной терапии ­финастеридом и альфа-блокатором у мужчин с СНМП/ДГПЖ средней и тяжелой степени в Корее

Categories: Urology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 12 (Мир)

 

Целью исследования было определение эффективности и изменения оценки в баллах по подшкале задержки мочеиспускания международной шкалы простатических симптомов (МШПС) после комбинированной терапии (α-блокатором и финастеридом) у пациентов с симптомами со стороны нижних мочевых путей (СНМП), возникших на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) средней и тяжелой степени, а также в сравнении с мнотерапией α-блокаторами.
Методы. В исследовании участвовали 1315 пациентов с СНМП, развившимися на фоне ДГПЖ, которые обратились за помощью в 5 урологических центров Кореи с января 2001 года по август 2007 года. Больные были разделены на 4 группы в зависимости от схемы терапии (монотерапия α-блокаторами и комбинированное лечение) и оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС (≥ 6 баллов и < 6 баллов). Были проанализированы изменения, касавшиеся объема простаты, концентрации простатспецифического антигена, оценки по МШПС, Qmax и опроснику качества жизни (ОКЖ) в сравнении с показателями на этапе включения. Мы также определили статистические различия между 4 группами в отношении объема простаты, МШПС, Qmax и ОКЖ.
Результаты. По окончании 48-месячной терапии обследование прошли 217 человек (16,5 %). Во всех группах отмечались статистически значимые улучшения общей оценки по МШПС, подшкале задержки мочеиспускания МШПС и ОКЖ на 1-м году лечения. Тем не менее спустя 4 года лечения в группе пациентов с высокой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания на этапе включения отмечено значительно более выраженное улучшение как общей оценки по МШПС, так и оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС в сравнении с группой пациентов с низкой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания. Оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС были значительно лучше только в группе пациентов с изначально высокими оценками в баллах по подшкале задержки мочеиспускания, особенно в группе, получавшей комбинированную терапию. Среднее изменение оценки по ОКЖ на 4-м году лечения по сравнению с исходными данными было значительно выраженнее в группе пациентов с высокими оценками по подшкале задержки мочеиспускания.
Заключение. Данные этого ретроспективного анализа показывают, что долгосрочная комбинированная терапия была более эффективной, особенно у пациентов с исходными тяжелыми симптомами задержки мочеиспускания.

Ji Youl Lee и соавт., Urology, 2011, Vol. 77, Iss. 1, р. 171-176



Back to issue