Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015

Back to issue

Изучение эффективности тамсулозина у мужчин с симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей: результаты группового анализа

Categories: Urology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 12 (Мир)

 

Цель исследования: на основании клинической картины распределить по группам пациентов мужского пола с симптомами со стороны нижних мочевых путей (СНМП) и выяснить, имеется ли различие между терапевтическими эффектами α1-блокаторов в разных группах.
Методы. Был проведен анализ анонимных данных 4815 пациентов, включенных в постмаркетинговое наблюдательное исследование тамсулозина в Японии. В групповом анализе использовались сведения, полученные по 7 пунктам международной шкалы простатических симптомов (МШПС) во время первого визита пациента. В каждой группе выполняли оценки в баллах по МШПС и опроснику качества жизни (ОКЖ) до назначения тамсулозина и спустя 12 недель после терапии этим препаратом. На основании оценки изменений до и после лечения также были получены коэффициенты частичной корреляции по МШПС и ОКЖ.
Результаты. С помощью группового анализа МШПС были определены пять групп, отличавшихся по характеру симптомов: с минимальными проявлениями (1-я группа), множественными тяжелыми симптомами (2-я), со слабой струей мочи (3-я), с задержкой мочеиспускания (4-я) и с естественным мочеиспусканием (5-я группа). На фоне терапии тамсулозином распространенность и средняя оценка симптоматики в баллах значительно улучшилась практически во всех группах. Никтурия и слабая струя мочи оказывали сильное влияние на качество жизни в 1, 2, 4-й и 3-й и 5-й группах соответственно.
Выводы. Во время группового анализа по МШПС у мужчин с СНМП было установлено, что терапия тамсулозином способствовала улучшению симптоматики и качества жизни в каждой группе. Данное исследование позволило сделать выводы о том, что большинство пациентов мужского пола с СНМП довольны результатами монотерапии тамсулозином и допускают, что лечение α1-адреноблокаторами эффективно и что тамсулозин может применяться в качестве препарата первого выбора у данной категории больных.

Ken Aikawa и соавт., Urology, 2015, Vol. 86, Iss. 2, р. 349-353



Back to issue