Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 14 (552) 2015

Back to issue

Откроем двери амаранту

Authors: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 28 (Мир)

 


Амарантом («неувядающим») назвали его древние греки. Более 60 родов этого травянистого однолетнего растения распространены почти по всем континентам, чаще в горах. Амарант любит тепло, потребляет минимум воды. На территории СНГ произрастает 12 видов амаранта, более известного под названием «щирица», на территории Украины — 2 вида.


Первыми окультурили амарант народы Американского континента — ацтеки и инки. Тысячелетиями он входил в рацион их питания. Мало того, аборигены считали амарант священным растением, добывали из него краску для религиозных ритуалов, что и послужило поводом для конкистадоров запретить к выращиванию противную Богу, с их точки зрения, культуру. Впрочем, это не помешало в XVI веке ввезти амарант в Европу наряду с другими растениями, «одолженными» в Новом Свете, — картофелем, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и др.
На амарант как пищевую культуру обратил серьезное внимание академик АН СССР и УССР, первый президент Всесоюзной сельхозакадемии Николай Иванович Вавилов. Он утверждал, что амарант сможет накормить все человечество. Однако, как констатирует современный энциклопедический словарь, Вавилов потерпел поражение в борьбе с учением Т.Д. Лысенко, был репрессирован и умер в тюрьме от истощения. Научные взгляды академика, в том числе предвидение в отношении амаранта, попали под запрет, превосходящий в своей бесчеловечной сути постулаты средневековой инквизиции. Хотя некоторые сорта амаранта, как сообщает справочник, изданный в конце 1950-х годов, все-таки «испытывались как кормовые культуры и дали положительный результат», продвижение новой пищи к столу резко застопорилось. А вот в США амарант возделывается во всех штатах. Там в диетических магазинах (подчеркиваю!) можно купить до 30 различных пищевых продуктов на основе или с добавлением амаранта.
Убежден, если аграрии нашей страны обратят внимание на амарант, то пользу от этой культуры Украина получит не меньшую, чем от картофеля или подсолнечника.

Чем ценен амарант?

Это растение буквально нафаршировано биологически активными веществами — аминокислотами, микроэлементами, витаминами, протеинами и т.д. По содержанию незаменимых аминокислот амарант может поспорить с женским молоком.
В масле из семян амаранта содержится 8 % сквалена. Сравним: в рыбьем жире глубоководной акулы содержится всего 1–1,5 % сквалена. А ведь это самый дорогой пищевой продукт на мировом рынке. Сквален способен в разы повысить силы иммунной системы человека и тем самым резко увеличить устойчивость организма против опухолей.

Что годится в пищу?

Вершки амаранта полностью годятся в пищу. И корешки небесполезны. Из листьев готовят супы, борщи и вторые блюда. Молодые побеги не уступают по вкусовым качествам шпинату. Истолченные семена (имеют ореховый привкус) добавляют в муку при выпечке хлеба. Японцы сравнивают зелень амаранта по питательности с кальмарами, они убеждены, что с этой точки зрения культура превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира. При этом амарант чуть ли не единственное растение, не нуждающееся в обработке ядохимикатами. Экологическая чистота — характерное его качество.
Остается добавить, что продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Амарантовое масло

Применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. К сожалению, его производят только за границей, в том числе в России — под названием «Здоровье».
Показания
- Хронические заболевания кожного покрова (грибковые поражения, экземы, дерматит, травмы, ожоги, пролежни, заболевания сальных желез, укусы насекомых, нейродермит, псориаз).
- Хронические заболевания, вызванные поражениями слизистых оболочек органов пищеварения, наружных половых органов.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания органов пищеварения.
- Диабет, ожирение.
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Кроме того, амарантовое масло способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов; улучшает питание, увлажнение, смягчение и защиту кожи (в косметологии); замедляет старение, снижает уровень холестерина, реально помогает при атеросклерозе, в том числе при стенокардии. Недаром это замечательное масло сравнивают по лечебным свойствам с женьшенем и золотым усом.
Форма и доза приема
По 1, 2 или 3 чайных ложки в день за 20–30 минут до еды. Можно добавлять в пищу.
При лечении заболеваний мочеполовой системы — по 2 столовые ложки 2 раза в день, вагинальные тампоны — 1–2 раза в день.
При наружном применении амарантовое масло быстро всасывается и формирует серьезный иммунный барьер.
На курс лечения необходим 1 литр масла.

Водные растворы на основе амаранта

Для их приготовления годятся стебли, листья, цветки, собранные в период цветения — с июля по август.
Технология приготовления настоя.
Одну столовую ложку высушенных и измельченных цветков и листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 15–30 минут и процеживают. Принимают по 0,5 стакана перед едой.
Настои показаны при заболеваниях органов пищеварения (колиты, запоры, геморрои).
Отвары из листьев применяют при хронических болях в голове, неврозах, онкологии, ночном недержании мочи у детей.
Настои из корней — мочегонное средство.
Курс лечения — 2 недели, такой же перерыв — и можно повторить.
***
Шестьдесят пять родов культивируемых в мире амарантовых культур объединяют около тысячи видов. В Украине, как мы уже говорили, сохранилось только 2 вида, да и те относят к сорнякам. Будем надеяться, что полностью реабилитированная продовольственной комиссией ООН культура займет, наконец, достойное место на полях страны. Хорошо бы с помощью государства. Или хотя бы чтобы оно не мешало.  


Back to issue